На вершине восточного Крыма

Восточный Крым никак нельзя назвать местом, обделённым вниманием туристов, особенно летом. Тем не менее, есть на востоке этого сказочного полуострова примечательные места, находящиеся в стороне от экскурсионных маршрутов – места, заслуживающие внимания и отдельного упоминания. Одним из таких мест является горный массив Агармыш. Из всех его гор крупнейшей является Большой Агармыш (более 700 метров над уровнем моря). Именно он и стал целью нашего похода, о котором пойдёт речь ниже.

Жители Феодосии знают, что Агармыш (в переводе с крымскотатарского - «побелевший», «побледневший», «поседевший») можно наблюдать из некоторых точек города, например, с Лысой горы. Сам же этот горный массив расположен вблизи другого древнего города - Старого Крыма. Поэтому наш путь к покорению Большого Агармыша начался на автовокзале Феодосии (поездка на автобусе от Феодосии до Старого Крыма занимает около получаса и обойдётся в 62 рубля). Итак, полчаса – и мы в Старом Крыму, «городе тишины, цветов и развалин», как писал о нём Александр Грин, который именно в этом маленьком городе провёл последние месяцы своей жизни (в настоящее время в Старом Крыму действует дом-музей Грина, а также здесь начинается знаменитая тропа Грина – ещё один очень интересный маршрут, по которому знаменитый писатель некогда ходил в гости к поэту Максимилиану Волошину). И хотя в настоящее время город пересекает оживлённое шоссе, многое здесь, кажется, осталось неизменным с тех самых пор, когда здесь жил Грин.

Высадившись в Старом Крыму, купив на местном (весьма колоритном!) рынке сочных персиков и свежего хлеба, мы направились в сторону Агармыша по дороге мимо городского кладбища и вскоре оказались на окраине города, где нашему взору открылся во всём своём величии Большой Агармыш, а также его «меньший брат» - Лысый Агармыш, подъём на который мы решили оставить на следующий раз. На склонах Большого Агармыша, фигура которого высится над городом и окрестностях подобно гордому стражу восточного Крыма, растёт лес, но для подъёма на вершину этой горы пробираться через лесную чащу нет никакой необходимости. Пройдя через небольшой пустырь, мы вскоре оказались на дороге, уходящей вверх по склону горы. Итак, если вы хотите подняться на «спину» Большого Агармыша и полюбоваться незабываемыми видами восточного Крыма – отбросьте сомнения и смело поднимайтесь – это того стоит, к тому же тропа уже проторена. Но приготовьтесь к тому, что подъём займёт у вас около часа и потребует некоторых физических усилий, наградой за которые будет потрясающе красивый вид, который хочется непременно запечатлеть на фотоаппарат или мобильный телефон.


Вид города Старый Крым


Вид горы Лысый Агармыш. Вдали - Чёрное море

Поднимаясь по склону Большого Агармыша, мы вскоре оказались на каменистой тропе между двух обрывов, напоминающей местами рукотворную «лестницу в небо». Во время подъёма мы то и дело оборачивались – нашим глазам открывались виды, от которых захватывало дух, и медленно поднимался из-за загораживавших его гор величественный Карадаг, выглядевший среди сияющего солнечного дня, овеянного ароматами горных трав и летящими из далёких краёв ветрами, задумчивым и мрачным гигантом, погружённым в какие-то свои неведомые мысли.


Горный массив Карадаг

И хотя местами подъём казался нелёгким, ощущения от восхождения по «лестнице» сложно передать словами – это радость и восторг от открывающихся глазам изумительно прекрасных видов окружающей природы. Когда «лестница» осталась позади и мы оказались на одной из верхних точек Большого Агармыша на краю покрывающего гору леса, нам стало казаться, что набегающие облака движутся совсем близко, что если бросить вверх камень, то обязательно попадёшь в летящее над головой облако. Примечательно, что с вершины, на которую мы поднялись, можно увидеть одновременно крымские степи, Феодосию, Старый Крым, мыс Киик-Атлама, а также горный массив Карадаг и поросшие густым лесом дикие горы восточного Крыма. Но настоящий сюрприз ждёт тех, кто решится углубиться в лес Большого Агармыша, а какой именно – вы скоро узнаете.


На склоне Большого Агармыша


Горы восточного Крыма


Вид на мыс Киик-Атлама


Вид города Старый Крым. Вдали видно Чёрное море и Карадаг


Вид восточного Крыма с Большого Агармыша. Вдали дождь заливает Феодосию


Лысая гора в Феодосии

Итак, отдохнув немного на вершине, мы решили не останавливаться и направились вглубь леса. Не бойтесь заблудиться, проделывая тот же самый путь – через лес пролегает тропа, которая проведёт вас мимо пещеры Бездонный колодец к развилке (налево – пещера Лисий хвост, направо – Корабельная скала, о чём сообщают указатели на одном из деревьев). Мы решили оставить посещение пещер на будущее, твёрдо решив ещё когда-нибудь посетить Агармыш, и выбрали тропу, уходящую вправо, о чём ни разу не пожалели. Если идти этой тропой, через некоторое время окажешься на поляне, с которой открывается поражающий воображение вид на степной Крым. Удивительное место – удивительное тем, что даёт возможность одновременно увидеть Чёрное море, озеро Сиваш, а также, если позволяют погодные условия, и Азовское море! И вместе со всем этим – бесконечные караваны облаков, проплывающие над бескрайними степными просторами, и их огромные тени, накрывающие собой целые сёла… Зрелище поистине незабываемое!


Просторы степного Крыма

Что ещё добавить? Пожалуй, то, что протяжённость Большого Агармыша, согласно открытым источникам, составляет около восьми километров, и за время нашего путешествия по вершине горы мы прошли лишь небольшую часть этого пути. Ещё хочется добавить, что Агармыш – одно из мест, где можно провести очень много времени, созерцая красоту и величие окружающего мира, и это занятие никогда не надоест. В заключение скажу, что подъём на Большой Агармыш и солнечный летний день подарили нам незабываемые впечатления, радостью которых хочется непременно поделиться с другими.
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.