На старой границе. Орехово. Наша область

С этого репортажа я решил начать рубрику под рабочим названием " Наша область". Это рассказы о природных, культурных и исторических достопримечательностях и событиях нашей Ленинградской области.





У каждого есть свое любимое место. У меня это окрестности поселка Орехово в Приозерском районе, Ленинградской области. Природа Карельского перешейка здесь очень показательна - сосновые боры на возвышенностях, многочисленные лесные озера, густые низкорослые ельники, болота с чахлыми березками и осинами, разноцветные, от белого до темно - зеленого, ковры мхов.





 



История



В Российской империи эти земли находились в Великом княжестве Финляндском. Большинство местных жителей были финнами и являлись подданными русского императора. После революции и отсоединения Финляндии от СССР здесь прошла государственная граница.

 


Первые стычки финских и советских пограничников случились именно здесь в ноябре 1939 года, что фактически и послужило началом так называемой "Зимней войны" 1940 года между нашими странами. Сейчас уже бесполезно спорить и разбирать кто был виноват и кто какие политические цели в этой войне преследовал. Даже не обсуждается.

 


. В 1944 году эта территория, как и весь Карельский перешеек, окончательно перешла к советской стороне, а в 1949 году деревня Раасули была переименована в поселок Орехово. В 60-е годы здесь было организованно садоводство от завода "Комсомолка", которое существует и поныне.
Говорят, что раньше здесь среди лесов существовали целые заросли лещины - орешника, а в местных притоках Ладоги ловили довольно крупного лосося. Но эти времена уже в прошлом...




30 июля 2010 года.

Эта дата навсегда изменила природу этого края.Некоторые приписывают это влиянию последствий извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии. Все произошло на фоне многонедельного знойного штиля весь июль при средней температуре +28 ... +30 С, что для Ленинградской области можно было считать аномальным. Знаменитый ураган в Ленинградской области, местные жители с ужасом и прискорбием вспоминают до сих пор. Ветер с порывами в 25 м/с валил вековые деревья и выворачивал с корнем величественные ели и березы. Линии электропередачи были оборваны почти по всему Карельскому перешейку. Сотовая связь прекратилась, электричество исчезло в радиусе 100 км почти на двое суток. Автомобильные дороги были завалены упавшими деревьями. По Ладожскому озеру гуляло торнадо, переворачивая все плавающие средства в акватории.
Сотрудники МЧС работали в усиленном режиме. Но человек не может противостоять непредсказуемости природной стихии. Жертв не удалось избежать. Люди погибали под упавшими деревьями, тонули на озерах и реках. Немало, в основном рыболовов, пропали без вести.
Поваленный лес образовал многочисленные буреломы.



Картина леса изменилась абсолютно. Приехав сюда после урагана через год я не узнал это места, или точнее узнал частично.Теперь бурелом надолго заблокировал дорогу в направлении Ладожского озера.

 


Сейчас здесь расположено несколько туристических баз, проводятся ежегодные велогонки, проводятся забеги на лыжах. Имеется большой веревочный парк. В общем жизнь кипит весь год.
А вот Ореховский лесопарк загажен! И это только самый "мимишный" образец.



Вокруг бутылки, банки, полиэтиленовый мусор...
Когда я вижу груды не убираемого мусора здесь, я вспоминаю Абазинский кедровый бор в Хакасии. Там, например, через каждые 100 м к стволам деревьев прикреплены мешки из-под муки для мусора. Раз в неделю лесничии убирают мусор. Почему вблизи (около 60 км) от "культурной столицы" гости из города свинячат? Да, и местным по-моему все равно...
Вот такая история.


Лето, осень, зима...



Каждое лето и осень я посещаю леса в этом районе. Обожаю грибной сбор. А здесь есть что пособирать - белые грибы, подосиновики, подберезовики, моховики, лисички, белые грузди, а также брусника и черника. Конечно, при близости города, чувствуется и конкуренция среди грибников.
При углублении в лес, и отдалении от станции и поселка, следов человека становится поменьше, лес уже более глухой, туда и приходится уходить своими тропами. Раньше расстояние похода от железной дороги ограничивалось лишь Ладожским озером, теперь же бурелом перегородил большую часть леса. Немногие рискуют пересекать десятки метров лабиринта валежника. Ведь неизвестно, куда ты придешь по скользким лежащим деревьям - может грибные месторождения, может непроходимая топь болота, а может и зверье. Тут присутствуют лоси, зайцы, кабаны.

Места грибные

 

Отдых с палаткой на озере Большом Борковом (Коскиярви).

 

Осенние зарисовки





Осень, в первой ее части, мое любимое время года. К тому же, грибной и ягодный сбор входит в заключительную фазу. В осени есть своя прелесть ореховского леса - не так людно, особенно в будни, нет уже той духоты после дождей, зато прохладно и плюс аромат осеннего леса.

 

Зима в Орехово.



Морозный день в Орехово провести очень здорово. Рай для лыжников-бегунов и детишек на ватрушках! Здесь есть где побегать и покататься. На озерах, в лесу, сидят над лунками рыболовы. Почему-то именно зимой чувствуется свежесть лесного воздуха. Всего 60-65 км от мегаполиса, а разница чувствуется очень сильно.

 

И каждый раз возвращаясь из этого природного уголка нашей области, чувствуешь приятную усталость, а впереди здоровый спокойный сон.

==================================================================

Post scriptum



Я хочу посвятить репортаж всем погибшим здесь, в этих чудесных местах, и в советско-финскую войну 1939-40-х годов, и в тот ураган 2010 года. Царствие им Небесное….
А мы должны помнить, что каждый кусочек земли хранит свою память и хорошую, и плохую. Я в том смысле, что не надо пакостить и мусорить на Своей Планете.
Спасибо за внимание!

2015-2018 годы
6
Читайте также
Комментарии
Василий Кузнецов
Душевно написано. Бывал я в ваших краях. Всё правда - красиво там.
Андрей Забоев
Спасибо за отзыв! Приезжайте! Карельский перешеек - по-своему уникальный край.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.