На плато Устюрт за белыми миражами




И правда, поездку в Западный Казахстан на майские праздники, заранее, почти не планировали, намечался как всегда, как каждую весну, сплав по одной из Уральских рек.
Во-первых, далеко от нашего родного Екатеринбурга, больше 5 тыс. километров, туда-обратно, а майские праздники не “резиновые”. Во-вторых, места для нас абсолютно не знакомые, так как мы, больше, любители пеших горных походов, по труднодоступным северным местам, а тут жара, полное отсутствие пресной воды и много всего непонятного. И самое главное – наш автомобиль, это не джип, а родная Ладушка-Гранточка, да ещё новая, пока мало знакомая.




Выехали из Екатеринбурга 30 апреля, местами ещё лежал снег, моросил дождь, и было довольно холодно. Так как ночевать планировали в палатке, постарались в первый день отъехать подальше от нашего сурового климатического пояса, заночевали за Стерлитамаком. Проход через границу с Казахстаном, в районе пос. Илек, прошёл быстро и спокойно. Следующая ночёвка была уже за Уральском, там же переоделись в шортики и маечки, так как термометр показывал больше +25 градусов. В Атырау поменяли рубли на тенге и покатили в сторону Доссора. Пейзажи стали меняться, появились белоснежно-голубые поля солончаков с бурно-цветущей растительностью. Весна!




Проехав Доссор, повернули на юг, по направлению Кульсары-Бейнеу. Растительности становилось всё меньше, а верблюдов всё больше, они шагали вдоль дороги, по дороге, через дорогу, или просто стояли на обочине и задумчиво смотрели на проезжающий транспорт.




Следующая ночевка была перед Бейнеу. Заехав утром в Бейнеу для регистрации, выяснили в миграционном центре, что нам регистрироваться не нужно, и поехали дальше. Табличка у заправки нас не смутила, потому что бензином запаслись заранее, узнав ещё дома, что заправок на этом отрезке дороги не так уж много.




Кстати, пресной воды здесь нет совсем, в магазине конечно можно купить питьевую воду, но мы подстраховались, и приличный запас воды везли с собой. Редкие маловодные речушки горько-солёные, а под наносом песка, на дне, чёрная грязь пахнущая нефтью. Обнаружили мы это, когда залезли искупаться в одну из таких речек.




За Бейнеу дорога плавно начала подниматься вверх, на плато Устюрт. Трасса здесь очень хорошая новая, ехать по ней одно удовольствие!




Первое знакомство с западным чинком (обрывом) плато Устюрт произошло за Сай-Утесом. Спустившись на дно каньона, обнаружили небольшую лужу проточной, горько-солёной воды и под ногами множество черепах разных размеров.




Среди камней сновали круглоголовки и другие ящерицы, жизнь здесь кипела. Весна!




Дальше, направление взяли к спуску с плато Устюрт, рассчитывая увидеть здесь самое интересное, так и оказалось. На спуске открылись волшебные виды на западный чинк Устюрта.




Полюбовавшись экзотическими красотами и спустившись с плато, стали искать дорогу вдоль чинка, не нашли... и решили, что вся степь, это почти дорога и поехали по еле видимому следу от машины к белым горам.




Встали на ночевку рядом с чинком, поставили палатку, поужинали и начали любоваться вечерними красками окружающего нас мира.




Лунная ночь подарила нам удивительные неземные картины. Виды были такие, что казалось, мы уже переместились на другую планету, но оторваться от земли не давали какие-то странные душераздирающие звуки зверя или птицы… Жизнь вокруг кипела даже ночью. Весна, подумали мы и уснули!




Наутро отправились к белым горам, их общий вид вызывал какое-то трепетное состояние, а фантастические формы поражали воображение своим разнообразием.




То выплывал из-за поворота белый корабль, то появлялись песочные часы высотой около пяти метров. Охи и ахи…, а вот это похоже на вазу, а это на верблюда и т.д.


 

Следующей целью поездки была долина каменных шаров, и мы выехали уже под вечер в сторону Шетпе. Марсианские пейзажи продолжались. Хребет Северный Актау поразил нас своей суровостью и отрешённостью, спустившись с его предгорий, свернули в степь и устроились на ночёвку.




Утром осмотрели окрестности, полюбовались местной цветущей, диковинной растительностью и поехали дальше.




Долина шаров находится севернее Шетпе. Объехав горную, каменистую часть по трассе свернули в степь, и несколько километров ехали по степной дорожке, объезжая камни, чьи-то норы в земле, овраги, верблюдов, черепах. Ближе к вечеру прибыли в долину шаров.




Удивительное место! Это не просто отдельные камни, а целая гряда шаров и полушарий, разбросанных по долине, которая тянется с юга на север.




Некоторые каменные образования имеют почти идеальную форму шара, а размеры таких отдельностей достигают 2,5 метров в диаметре.




Ночь провели рядом с шарами, а на утро двинулись в обратный путь. Ехать обратно всегда легче, но не всегда быстрее. Красивые горные пейзажи Мангистау постоянно отвлекали нас от дороги, остановки приходилось делать чаще, чем рассчитывали.




А подъезжая к западному чинку Устюрта, опять не удержались и провели небольшую фотосессию.




Покидая приветливый, тёплый Казахстан, ещё раз с улыбкой проводили компанию верблюдов, которые гордо и сосредоточенно вышагивали через дорогу.




До свидания Казахстан! Понравилось! И… в конце лета поехали сюда снова, уже с целью отдохнуть на море. Но это уже следующий репортаж.
14
Читайте также
Комментарии
Михаил Янченко
1
Очень интересно!
Василий Кузнецов
1
Эх, собирался я туда этой весной, да не сложилось!
Нигде не буксовали в степи и на грунтовых дорогах, Галина?
Галина Ильясова
2
Нет, буксовать не пришлось, потому-что было сухо, но если-бы хоть чуть-чуть смочило эту белую глину, нам бы точно не выбраться было оттуда...Ещё много вёсен будет Василий, так-что съездите!
Владимир Заруйкин
1
Красиво! Просто не земные пейзажи! Спасибо!
Артем Никитин
0
Тоже был в тех краях, только весной 2016, тогда дожди шли непрекращающиеся. Вы совершенно правы, когда говорите, что под дождем глина размокнет, мы очень много времени потратили на то, чтобы протащить мотоциклы через степи!
Интересно почитать, отличные фотографии!
Галина Ильясова
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.