На лыжах в "Поднебесье"

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня, я хочу поведать о небольшом приключении в районе Поднебесных зубьев.
Этот горный район входит в систему Кузнецкого Алатау и располагается на границе двух субъектов России – Кемеровской области и Республики Хакасия. Свое название эти интересные места получили от тюркской народности – «шорцев», которые являются коренными жителями в этих краях. «ТИГЕР-ТЫШ» – так оно звучит в родном языке местных, а на русский язык так и переводится – «Поднебесные зубья».

Сам по себе район «Зубьев» имеет большую популярность среди жителей Кемеровской области. До этих мест можно добраться на электричке из г.Междуреченск, пункт назначения станция Лужба. Особенностью "Поднебесных зубьев" является, возможно единственная в России, система «горных» приютов. Они представляют собой деревянные избы, расстояние между которыми 10-15 км, чем ближе к ж/д станции Лужба, тем плотность приютов возрастает.

Сейчас, в зимнее время, все больше народа приезжает на снегоходах, но это не наш вариант…

Нас не устраивает путешествия с постоянным комфортом… И вот, нас пятеро «ненормальных» с рюкзаками от 20-и старше килограмм, с лыжами под мышкой идут по вокзалу г. Барнаула, чтобы сесть в поезд до заветного «Поднебесья». Приезжает это чудо-средство в «раннюю-рань» или «позднюю-позднь», кому как нравится, в 1.30 ночи по местному времени.

Поход начинается, можно сказать, с перрона. После высадки, при свете станционных фонарей, с товарищем на горбу и все теми же лыжами под мышкой необходимо перейти великую реку Томь. К слову, лыжи можно надеть и сразу…

Мы решили не проверять свои организмы на прочность и остановились до утра в одном из приютов (приюты необходимо бронировать заранее, но если приютчики находятся на месте, то вопрос с ночлегом можно решить лично с ними). Утром мы стартовали в 9.00, как и в последующие дни.
Ну что, на лыжню.......



С этого места началась наша лыжная часть. Часовни есть в нескольких приютах, эта часовня находиться у приютов находящихся на правом берегу Томи, в полутора километрах от станции.

 

В первый день, снег укрывал натоптанные снегоходами следы, лыжи катили просто супер. Нет ничего лучше, чем свеже припорошенная снегоходка, особенно если снег сухой...

 

- Эта зима снежная?
- Ну как сказать, пока выпало всего 2,5 метра снега... - ответил приютчик на наш вопрос.

Да, дома здесь заносит по самую трубу... В марте говорят приюты можно и не найти)

 

А вот и сами Зубья.



Здесь есть даже потухшие вулканы. На фото вдали гора Двуглавая (1901 м.), если присмотреться, то можно увидеть древние лавовые потоки...


 

В общем поход удался на славу, маршрут успешно пройден. Группа подобралась хорошая и проверенная временем, поэтому прошли немного быстрее чем планировали.

Спасибо за уделенное внимание! С вами был Данила Мелиев. До встречи на горных тропах!

мой профиль ВК: https://vk.com/danilameliev

4
Читайте также
Комментарии
Василий Кузнецов
Красиво у вас там в Шории...
Данила Мелиев
0
Да, там красиво! Но сам я с Алтая...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.