На краю. Один день в Ки-Уэсте

Флорида бывает разная, — понимает любой, кто доехал из Майами до небольшого островного города Ки-Уэста — самую южную континентальную точку США. Здесь нет небоскрёбов, широких улиц, дорогих автомобилей ярких расцветок, отдыхающих в одежде спорных длины и фасонов. А если начать знакомство с городом с южной стороны, то сложно поверить, что он — самый густонаселённый из островов архипелага Флорида-Кис.

Около 250 километров дороги между Майами и Ки-Уэстом — это по одной полосе в обе стороны. Сначала она бежит по континенту мимо болот Эверглейдс, а затем, вырвавшись на свободу, прыгает по большим и маленьким островам архипелага. На разрешённой скорости в 55 миль в час мимо меня под звуки ветра проносятся океанические пейзажи, городки с розово-голубо-жёлтыми низкими домиками, яхты у причалов, стоянки трейлеров, снова океанические пейзажи… Параллельно с автострадой кое-где бежит старая железная дорога, частично разрушенная ураганом, которая в первой половине ХХ века соединяла Майами и Ки-Уэст.



Первым пунктом на Ки-Уэсте назначаю пирс Эдварда Б. Найта на юге острова, к которому прямиком выводит White street. Неофициальное название пирса — «Недостроенная дорога на Кубу». Ещё бы: отсюда до острова Свободы — всего 90 миль. На прямоугольной площадке — только фонари, нарисованный компас да несколько рыбаков под палящим солнцем ловят мелкую рыбку в водорослях.

 

Соседний пляж манит белым песком и минимумом отдыхающих. Правда, до идеала ему немного не хватает: у кромки лежат горы «морской капусты» (ну, хоть что-то общее с Miami Beach). Ей покрыто и неглубокое дно на расстояние в несколько метров от берега, поэтому для входа в воду отдыхающие используют пирс Higgs.

 

В городе-острове Ки-Уэст местные живут в «игрушечных» домиках пастельных тонов, аккуратно расставленных вдоль тихих улиц. Жители, кажется, используют все возможные приёмы для того, чтобы уменьшить воздействие солнца. Окна закрывают жалюзи или плотными занавесками; над резными крыльцами с белыми стульчиками строят необходимые навесы; высаживают пальмы с раскидистыми ветвями вдоль дорог. И так — десятки кварталов правильной прямоугольной формы.

 

Вдруг наблюдаю оживление на одном из поворотов дороги. У трёхцветного буйка с надписью «Southernmost Point» выстроилась культурная очередь человек из десяти — все хотят сфотографироваться с так называемой самой южной точкой Америки. Правда, в путеводителях есть оговорка: настоящая крайняя точка — вон там, за железным забором, где находится военная база США. Но я итак у полиции на примете, поэтому фотографирую точку издалека. (Как-то поздним вечером по пути из Гранд-Каньона в Лас-Вегас я решила посмотреть на гидростанцию имени Гувера. Съехав не на ту дорогу, уткнулась в будку охранника. Он долго и подозрительно меня рассматривал, задавал заученные вопросы, записал номер авто и, наконец, отпустил. Похожая история была и у въезда на базу Пёрл Харбор.)



Слышите: шум нарастает? Это Duval street. Вот где те многочисленные беззаботные туристы, благодаря которым живёт остров с 25-тысячным населением. Автомобили, мотоциклы, повозки… Магазины сувениров и сигар… Рестораны, кафе и бары, в которых вас настигнет громкая музыка. «Sloppy Joe’s Bar», стены которого завешены фотографиями Хемингуэя, а потолок флагами, позовёт послушать рок. В «Captain Tony’s Saloon», где женщины по доброй воле оставляют свои бюстгальтеры, зазвучит кантри. А пирс Sunset с разноцветными столами и зелёными зонтиками заманит популярной музыкой.

 

Кстати, время заката. Задержитесь на пирсе, чтобы попробовать купленную кубинскую или костариканскую сигару, посмотреть, как падает солнце за соседний остров Sunset Key или как к берегу подходит очередной круизный лайнер, смотря свысока на островные домики.



Самое время отведать гастрономический специалитет — хвост лобстера. Чуть западнее пирса Sunset, вдоль бухты Key West разбросаны рыбные рестораны, в которых блюдо с местным деликатесом — за белыми скатертями или грубыми деревянными столами — будет одинаково вкусным.



Одного дня вполне достаточно, чтобы почувствовать настроение города — лёгкого, понятного, немного сумасшедшего. Но, задержавшись в Ки-Уэсте ещё на денёк и вспомнив, «как важно быть серьезным», вы найдёте, чем здесь заняться. Загляните в Дом-музей Хемингуэя, память о котором там хранит целое поколение шестипалых кошек, в картинные галереи, где можно найти имена соотечественников, Музей кораблекрушений и зимнюю резиденцию президента Трумана.

 


Посмотреть



Самая южная точка Ки-Уэста

Southernmost Point

Whitehead St & South St, Key West, FL 33040, США



Дом-музей Эрнеста Хемингуэя

The Ernest Hemingway Home and Museum

907 Whitehead St, Key West, FL 33040, США

hemingwayhome.com



Key West Art & Historical Society

281 Front St, Key West, FL 33040, США

kwahs.org



Музей кораблекрушений

Key West Shipwreck Museum

1 Whitehead St, Key West, FL 33040, США

keywestshipwreck.com



Исторический парк «Форт Закари Тейлор«

Fort Zachary Taylor Historic State Park

601 Howard England Way, Key West, FL 33040, США

floridastateparks.org



Малый Белый дом Гарри Трумэна

Truman Little White House

111 Front St, Key West, FL 33040, США

trumanlittlewhitehouse.com



Поесть



Sloppy Joe’s Bar

201 Duval St, Key West, FL 33040, США

sloppyjoes.com



Capt Tony’s Saloon

428 Greene St, Key West, FL 33040, США

capttonyssaloon.com



Sunset Pier

0 Duval St, Key West, FL 33040, США



The Commodore’s Boathouse Bar And Grill

west, 700 Front St, Key West, FL 33040, США

commodorekeywest.com
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.