Мыс Тобизина: по краю ослепительных обрывов

Приморский край – родина морских бухт, скалистых мысов и солнечных лучей, согревающих в морозный февральский день. Путь к мысу Тобизина начинается с неприметной автобусной остановки ТЭЦ Коммунальная, дальше рекомендуется идти исключительно пешком. Конечно, есть и автомобильная дорога, но рассмотреть красоты и прочувствовать живительную силу природы можно только шагая с ней в одну ногу, в полной мере ощущая легкое дуновение весны.



Свернув на проселочную дорогу, с одной стороны откроется вид на мыс Вятлина, далее – Шмидта, а с другой – на гору, где раньше был главный командный пункт легендарной «Ворошиловской батареи». Осилить ее на обратном пути или подняться в начале дороги – решать вам, в любом случае, виды откроются поистине фантастические.

 

Между тем, дорога уходила в лес, огибая деревья и кусты, приближая к подножию моря соединяющего на горизонте гидрографа Алексея Петровича и вице-адмирала Ивана Романовича.



Пляжная зона подходила к концу, передавая эстафету кустарникам, а за ними обрывистой местности, с которой виднелись солнечные переливы на морской глади.

 

Кажется, до мыса оставалось подать рукой, но впереди была низкая каменистая тропа, за которой следовал скалистый подъем.

 

Преодолев его, аккуратно ступая по краю обрыва, можно насладиться неповторимыми видами с каждой из сторон. На вершине мыса установлен поклонный крест, куда совершают паломничество верующие православные.

 

Встретив его, будет ждать финальный спуск к старинному маяку, расположенному на слоистых камнях у края мыса. Здесь, у подножия, природа замерла в величественном ожидании. И только льдины, неспешно покачивающиеся на волнах и таящие под прицелом ослепительного солнца, выдают суровое дыхание моря.

 

Обратная дорога позволяет взглянуть на жизнь под другим углом, рассмотреть то, что было скрыто ранее. Не упустите шанс переоценить и переосмыслить пройденный путь. И напоследок не откажите в удовольствии задержаться у моря, оставив невзгоды и тревоги волнующейся пучине природных страстей.

3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.