Музей-заповедник Усадьба «Мураново»



Музей-усадьба Мураново им. Ф.И. Тютчева - уникальный памятник русской дворянской культуры XIX - нач. XX вв. и замечательное явление музейного дела 1920-1930-х гг.



В прошлом Мураново было среднепоместной дворянской усадьбой, в которой с 1816 по 1919 гг. жили находившиеся между собой в родстве семейства Энгельгардтов, Боратынских, Путят и Тютчевых. Каждое из этих замечательных семейств было по-своему причастно к литературной и общественной жизни России того времени.



История дома и парка связана с именами двух русских поэтов — Евгения Боратынского и Федора Тютчева. Собрание музея насчитывает более 28 000 экспонатов, и это большей частью мемориальные предметы, принадлежавшие владельцам усадьбы и их родственникам.

 

Главной достопримечательностью усадьбы является сохранившийся до наших дней дом, построенный в 1842 г. по собственным чертежам поэта Е.А. Боратынского, женатого на Анастасии Львовне Энгельгардт.



После подавления восстания декабристов Ба(о)ратынский, в отличие от Пушкина, считает невозможной для поэта близость к власти и участие в государственной политике. Уйдя в частную жизнь, он жил то в Москве, то в Мураново (приданое жены), то в Казани, много занимался хозяйством. По переписке Баратынского конца 30-х — начала 40-х годов о нём создаётся впечатление, как о рачительном хозяине и заботливом отце. В Мураново он построил дом, переоборудовал мельницу, завёл лесопилку, насадил новый лес.



Среди других литераторов Мураново посещал и Н. В. Гоголь.
В Мураново постепенно сложился комплекс литературных, историко-бытовых меморий: высокохудожественных произведений искусства, в частности, русской и европейской живописи, предметов декоративно-прикладного искусства, старинных книг и ценнейших архивных материалов.
В Муранове хранится историко-культурное наследие Ф.И. Тютчева, Е.А. Боратынского, подлинные предметы, связанные с другими владельцами усадьбы и лицами их родственного окружения.

3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.