Музей колоколов на Валдае

"Однозвучно звенит колокольчик..", "Малиновый звон на заре.." эти строки знакомы каждому и повествуют они о русских колоколах. Однако мы знаем, что колольчики популярны и в других странах:древнекитайский колокольчик , итальянский кампан, корабельная рында, буддийский ветровой колокольчик ... Что их связывает, откуда они взялись в культуре разных стран, каково их предназначенье ? Всё это можно узнать в Музее Колоколов в Валдае.
Располагается он в двух зданиях. В архитектурном памятнике XVIII столетия путевой дворцовой церкви во имя Великомученицы Святой Екатерины, построенной по проекту Н.А. Львова для императрицы Екатерины II.



И в памятнике гражданской архитектуры и градостроительства первой четверти XX века



В музее можно позвонить в звонницу



Узнать про династии колокольных дел мастеров
Завод "братьев Усачевых" считался старейшим колокололитейным производством в городе Валдае Новгородской губернии. Колокола этого предприятия отличались гармоничным, сильным звоном, прочностью и отменной художественной отделкой. За качественное литье Усачевы удостаивались высших наград на престижных выставках в России и за рубежом.



Знаменитая династия Моториных. Все знают Царь-колокол? Вот это его младший братик)



Совсем древний колокол



История колокольного дела насчитывает более 4000лет. Появились они , по некоторым даным в Китае.Самым древним из сохранившихся считается ассирийский колокольчик, который находится в Британском музее. Первоначально колокольный звон да и сам колокол являлся оберегом от злых сил. Гораздо позже колокольчики стали использоваться в качестве музыкальных инструментов и сигнальных орудий.
В музее очень интересно узнать и разных типах колоколов, и разных их предназначениях. А какой разный звон у них! И блеющий-колокола так и называются "Баран", и звонкий чистый звон-прям "Лебеди".
Кстати считается, что христианские колокола в Европе появились в Италии. Они назывались кампанами и сделаны были св. Павлинием по образу и подобию полевых цветков, явившихся ему в видении как голос неба. Металлические "цветки" стали вешать на крышах храмов и звонили они сами собой, при дуновении ветерка.
А православные колокола были языковыми-с особенным русским мелодичным и громким звоном.



А это болталы- колокольцы на шее у скота




Корабельные колокола-рынды

 

Ямщицкое дело..

 

Буддийские колокольчики

 

Детские игрушки



А это уже сувенирные варианты

 

Музей очень интеоресный и я рекомендую туда съездить. Столько информации можно узнать, что в голове не укладывается- и об истории, и о литье колоколов. Очень интересные экскурсии проводятся, в том числе и интерактивные. Сама с удовольствием ещё раз приеду сюда.
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.