Монголия по полочкам

Свершилось. Я въехала в Монголию с Алтая, по Чуйскому тракту, через Ташанту, пересекла ее и выехала из Улан- Батора в Улан - Удэ.



Виза в Монголию уже давно не требуется. Все легко и просто. Главное оказаться где -нибудь неподалеку. Лучше всего ехать на колесах, или на поезде до Улан- Батора, потому что самолет стоит крайне дорого.



Общественный транспорт
Можно добраться с Боян - Ульгия до Улан Батора за двое суток на автобусе или за пару часов на самолете. Самолет стоит в 5 раз дороже.
Автобусы курсируют между городами и столицей каждый день, все дороги расходятся веером от Улан-Батора и чтобы попасть из одного населенного пункта в другой, расположенные "близко" друг от друга нужно все ровно делать крюк, через столицу. Потому что дороги между ними попросту нет, есть только направление. А через Улан Батор пролегает дорога.



Дороги
В Монголии основная трасса, соединяющая восток и запад. Эта трасса на 40 % покрыта асфальтом. Но почему-то автобусы и машины избегают его и едут по грунтовкам, которые хаотичной сетью соединяют населенные пункты, разбросанные по степи.



Монголы
Приветливые и общительные. Смешные. Добрые. Неторопливые.
Я была поражена добротой одной женщины, которая решила нам помочь и найти машину, пошла договариваться с ДПСником, отвела нас на заправку и объяснила там, куда нам нужно и чтобы нас забрали по возможности. С ней мы общались на английском.
Монголы хорошо поют, заливаются песнями. В Монголии очень хорошая музыка мелодичная, ненавязчивая, душевная.
Много караоке клубов. Буквально на каждом шагу, даже а захолустных городках.



Автостоп в Монголии
Существует. Нас подвозили бесплатно. Быстро и с комфортом и без комфорта, но уже ближе к столице, когда мы продвигались в сторону границы с Россией и от границы.
В остальной части страны его практически нет. Уехать по северной "трассе" у нас не получилось, хотя мы совершили две жирные попытки, простояв на трассе по пол дня, один раз даже попали в песчаную бурю, но попытки успехом так и не увенчались. Трафик очень слабый - четыре автомобиля в час.
На южной трассе поживее. Машин много, останавливаются почти все, но искренне нас не понимают, не улавливают куда мы едем и что нам надо, просят денег. Не понимают как так ехать бесплатно, пусть тебе и по пути.
Проехать Монголию автостопом возможно. Все зависит от количества времени, которое есть в распоряжении. Чем больше времени, тем выше вероятность преодолеть Монголию на попутках бесплатно. Сто процентов этот путь займёт много времени, продвигаться вперёд вы будете медленно и с боем. И общение будет либо через переводчик, либо на языке жестов.



Язык
На западе по-русски никто не говорит, там живет очень много казахов. Поэтому для неподготовленных нас было очень трудно объяснить, куда мы хотим попасть и что такое автостоп. Люди улыбались, кивали и на этом наше общение заканчивалось.
5% встреченных людей понимали по русски.
Когда мы снимали ролик про мумие к нам даже приставили переводчика, правда он говорил на русском, так же как мы на монгольском. Еле еле было понятно, что он вообще имеет ввиду.
На востоке, в Улан-Баторе, в частности, по русски говорит большинство, включая молодеж ,так же многие говорят по английски.
Взрослое поколение говорит по русски. В сфере услуг практически все говорят по английски. После всей остальной Монголии появилось ощущение, что мы в цивилизации, что нас понимают.




Ночёвки
Ночевали в трех отелях. Стоят примерно 1000-1500 р за номер. В отелях чисто и уютно.
Две ночи провели в транспорте. Спали в автобусах. В палатке ночевать не довелось.
Хотелось конечно заночевать у местных, но мы не напрашивались. А друзья, которые были в Монголии, рассказывали как их душевно принимали.



Рельеф
Все плоское. Степь.
А тааааам где-то на горизонте- горы. Красивые разноцветные горы. Высокие и не очень. Холмы.
Но до них далеко.
Безграничный простор и яркое чувство свободы. По пути то тут, то там мелькают одинокие юрты и стада коз, овец и табуны лошадей.
Небесного голубые кристально чистые озера и такое же безгранично голубое небо.



Еда
Преобладает мясо во всех продуктах. Везде и всюду.
Чай как правило с молоком.
Удивило блюдо кембаб - это что-то напоминающее ролы, только не порезанные, завёрнутые в цельный лист водорослей (нори), внутри варёный рис, а вместо рыбы и сыра Филадельфия - солёный огурец и вареная колбаса.
15
Читайте также
Комментарии
Елизавета Сапронова
по-русски
Ольга Мурысенька
Удивительно! В Монголии не говорят по-русски! А что - должны? Господа русские, вы если едете за границу, будьте готовы говорить либо по-английски, либо на языке той страны, куда едете.
Я понимаю, когда пишут - говорят или нет по-английски. Но акцент на русском языке - странный.
И вообще, вроде бы солидный ресурс, можно, пожалуйста, вычитывать текст - столько много ошибок...
Анастасия Торшина
сделайте пометку - я внесу исправление. На этом ресурсе нет редакторов.
Монголия одна из бывших республик, поэтому я ожидала что там говорят на русском языке. По факту говорят, но не везде
Сергей Саблин
2
Монголия не была советской республикой. Скорее её можно было называть страной-сателлитом...
Ольга Мурысенька
Анастасия, извините, пожалуйста. Обращение было к редакции, я была уверена, что тексты должны вычитывать. Ваша статья интересная, фото красивые. Спасибо, что рассказали о стране, о которой не так много пишут.
Александра Гурьева
Ольга, редакция не занимается редактурой и корректурой раздела Репортажей. Редакционные материалы - Путешествия, Новости, Страны и все остальное, что есть на сайте.
Анастасия Торшина
скажите можноли писать о странах для сайта ?
Борис Зверев
0
Одна из бывших КАКИХ республик?
Анастасия Торшина
В 1921—1990 годах Монголия была социалистическим государством, а ее руководство пыталось смоделировать в ней копию советской системы. В СССР ее даже воспринимали как неофициальную «шестнадцатую республику».
Сергей Саблин
1
Прежде чем указывать на ошибки - напишите хоть один текст сами. А мы все посмотрим, как правильно писать... И да, в Монголии должны говорить по русски, т.к. ещё до недавнего времени в этой стране было обязательное изучение русского языка...
Ольга Мурысенька
В нашей стране сейчас, как и в бывшем СССР раньше, обязательно изучение английского, немецкого и некоторых других иностранных языков. Попробуйте сейчас в деревне заговорить с кем-то на английском языке - многие разговор поддержат? Так же и в Монголии. Не знают, не помнят, не хотят. В своей стране люди должны говорить на своем государственном языке, в крайнем случае, каждый образованный человек должен знать международный язык, но это не русский язык. Не так давно была свидетелем, как в Таиланде русские возмущались - почему в каком-то государственном учреждении с ними не говорят по-русски, ведь здесь столько русских, могли бы уже и научиться. Самим не стыдно?
Булат Баирович Гомбоев
Для Монголии в Советский период русский был обязательным языком для изучения. Очень большое количество монголов получили высшее образование в СССР. В правящей элите страны очень многие хорошо говорят по-русски. Сейчас язык номер один - английский язык, но и роль русского постепенно возвращается на былые высоты. В Улан-Баторе очень популярны школы, где ведется обучение именно на русском языке.
Сергей Саблин
2
А вообще, мне понравилось - интересно!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.