Монастырь Аркади

Аркади – это знаменитый на весь мир монастырь, который располагается всего в 25 км от Ретимно, на высоте более чем 500 метров над уровнем моря. Стены монастыря имеют прямоугольную форму и занимают более 5200 квадратных метров. Это место можно смело считать одним из самых важных исторических храмов всего острова Крит.
Точную дату основания монастыря сказать нельзя. Если верить одной из версий, то эту дату связывают с византийским императором Ираклием I (7 век н.э.). Также, есть и другая версия возникновения, благодаря которой он был заложен еще римским императором Аркадием, в начале 5 века нашей эры. Также, возможно и то, что монах Аркадиус, является основателем Аркади, который тут нашел икону на ветвях оливы.
По некоторым данным при монастыре Аркади до 26 лет жил Святитель Афанасий Цареградский, Лубенский и всея Руси чудотворец.
Тот монастырь, который туристы видят сейчас, был построен венецианцами приблизительно в 16 веке. Здесь проживали монахи-переписчики, была школа и прекрасная библиотека. Помимо этого, в 17-18 веках здесь была построена собственная мастерская по вышивке золотом.
Во времена оккупации турками острова, монастырь неоднократно разорялся ими. Время от времени настоятелям удавалось договариваться с оккупантами, и даже получать какие-то привилегии. Историками зафиксирован период, когда на весь остров Крит только два монастыря (монастырь Аркадия и монастырь Илии Пророка) имели разрешение звонить в колокола, так как после захвата острова турки запретили православным церквям и монастырям использовать звонницы во время обрядов. Среди турков подобные монастыри называли «Звонящий в колокола монастырь». Тем не менее, любые договорённости с турками надёжностью не отличались и постоянно нарушались: и на ближайшие поселения, и на монастыри продолжали нападать и грабить.
Осенью 1866 года монастырь стал центром сопротивления туркам. В обители собралось несколько сотен повстанцев, но в основном монастырь стал убежищем для местных жителей. Монастырь смог приютить около тысячи критян, причём большую часть из них составляли женщины и дети, а взрослых мужчин было не более двух-трёх сотен. Когда пришло известие о подходе турок к монастырю, были посланы гонцы к правителю страны с просьбой о помощи, но им было отказано. И в ноябре 1866 года к монастырю подошла пятнадцати тысячная армия по командованием Мустафы Наили-паши. На предложение сдаться греки ответили отказом.При страшной и жестокой осаде пострадали деревья, что находились во дворе монастыря. Сами деревья, уже засохшие, оставлены в память о тех событиях далеких лет и в их стволах до сих пор находятся пули и ядра турецких орудий, обстреливавших обитель.
Силы были не равны, и часть оставшихся в живых защитников монастыря, женщины и дети укрылись в подвале, переоборудованном по оружейный склад, где хранилось большое количество бочек пороха и оружия. Дождавшись, пока на территорию монастыря зайдёт как можно больше турок и приблизится к подвалу, один из повстанцев, Константинос Ябудакис, поджег порох. Мощный взрыв разрушил здание и унёс жизни как множества турецких захватчиков, так и греков. И только нескольким из них удалось скрыться, но около сотни были захвачены в плен, и большинство пленных повстанцев было казнено турками уже на следующий день. В результате боёв и взрывов в Аркадийском монастыре 8 и 9 ноября 1866 года погибло 846 греков, тогда как турецкая сторона не досчиталась полутора тысяч бойцов.
История с подрывом пороховых бочек выступает символом свободолюбия и независимости греков, а монастырь Аркади с тех пор олицетворяет борьбу за свободу нации. На уцелевшей стене взорванного порохового склада, установлено панно в честь погибших здесь защитников. А за пределами монастыря расположена братская могила, в которой похоронены останки защитников и борцов за свободу острова.
В монастыре имеется небольшой музей где выставлены иконы и монастырские реликвии, предметы быта, оружие, которое использовалось в сражении, Отдельно, в нескольких залах размещены портреты защитников монастыря и многое другое.

 

Портреты героев, погибших за свободу острова



Трапезная

 

Старинные иконы монастыря



Звонница

 

Внутренне убранство храма



Дерево со следами пуль

 

Некрополь
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.