Мистическая гора «Харама» с лицом девушки

Самой большой загадкой Амгинского района является знаменитая гора Харама, где в любое время можно четко увидеть силуэт лица девушки. Для кого-то она грустная, а для кого-то улыбается. Скептики скажут ерунда, простая фантазия и будут не правы. На горе мягкая порода, перемешанная с растительностью, то есть кусты и простая трава могли легко разрастись и просто закрыть лицо хозяйки горы, но ведь на протяжении многих лет ничего не меняется. Лицо девушки все также взирает на нас, не смотря на дожди, ветра и снег. Не мистика ли?



Гора Харама является уникальным памятником природы. Тысячи туристов приезжают сюда, чтобы провести здесь ночь и зарядиться энергетикой, которая, как утверждают, может исцелить от болезней, привести удачу.



Есть версия, что название горы происходит от имени удаганки Харама. Насколько это правда, непонятно, ведь с этим место связано множество легенд. Самая популярная про астральную битву между молодым Шаманом и Удаганкой. Есть версия, что они любили друг друга, но были из враждующих родов. Старейшины заставили их сойтись в беспощадной астральной битве. Победителем вышла Удаганка. На горе она выжгла стрелами образ любимого, а после своей смерти сама появилась рядом с ликом шамана. Также говорят, что на горе можно увидеть сцену этой битвы. Я, к сожалению, ничего разглядеть так и не смогла, кроме прекрасного лица самой хозяйки горы.



В Амге меня познакомили с еще одной легендой. Много столетий назад проплывал мимо этих мест знаменитый якутский богатырь Бэрт Хара. Плыл он на большое сражение и по пути решил остановиться на ночь у старика со старухой. Оказалось у пожилой пары есть красавица дочь. Влюбились юноша и девушка с первой секунды, не захотели больше расставаться. Решил Бэрт Хара жениться, но отцу девушки это решение не понравилось. Сказал, что не для такого, как Бэрт Хара, он растил дочь. Велел уходить и больше не возвращаться. Не посмел богатырь перечить воле пожилого человека, и в туже ночь уехал. Утром, не найдя возлюбленного, скинулась с горы юная красавица навсегда оставив на ней свой печальный лик.



Еще одна грустная история. Как не крути, но в любой из легенд присутствует несчастная любовь. Видимо, огромной печалью окутано это место, которое десятилетиями почти не меняется.
4
Читайте также
Комментарии
Андрей Забоев
Красота!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.