Минск моей любви



Свой рассказ я мог бы начать словами известной песни «Молодость моя, Белоруссия». В Белоруссии я бывал неоднократно: в 1982 году в Витебске проводил социологические исследования среди молодёжи, в Бресте участвовал в научной конференции по девиантологии, в июле 1989 года в Минске участвовал в работе школы молодых учёных.

Минск — столица и крупнейший город Белоруссии с населением около 2-х миллионов человек. Численность населения Белоруссии примерно 9,5 млн человек. В Белоруссии проживают представители более 130 этносов: белорусы, русские, поляки, украинцы, евреи, армяне, татары, цыгане, литовцы и др.
На протяжении белорусской истории сложилось так, что основным населением сельской местности были белорусы, в городах и местечках — евреи, на северо-западе страны проживало много поляков, а на востоке — русские.

В Белоруссии ещё сохраняются остатки социализма. Государство регулирует цены на социально значимые группы товаров. Экономика характеризуется доминированием госсобственности.

Лично я предпочитаю покупать молочные продукты белорусского производства, поскольку доверяю государственной системе контроля качества.

Поездка в Белоруссию это не возвращение в СССР, а скорее путешествие в будущее. Первое, что бросается в глаза, когда въезжаешь на территорию Белоруссии, это чистота и порядок, поля аккуратно засеяны как в Европе. Почти никто не перебегает улицу на красный свет. Похоже, это уже стало частью культуры: люди не просто боятся штрафов, выполнение правил стало привычкой.

На железнодорожном вокзале Минска нет рамок-детекторов, багаж не досматривают. Однако в метро меня всё-таки досмотрели. Вопрос, который мне задали, меня приятно удивил: «по-русски говорите?» Это показалось символичным.
В Белоруссии два языка государственных: белорусский и русский. В Минске я слышал речь только на русском языке. Гастарбайтеров из среднеазиатских республик не видел ни разу.

Было приятно, когда в ресторане «Макдональдс» за большой завтрак с меня запросили всего четыре рубля. В 2016 году Беларусь провела деноминацию, в результате чего отбросили сразу четыре нуля на денежных знаках и возвратили копейку. Правда на ценниках пишут две цены: старую и новую.
Белорусский рубль ныне крепкая валюта: за один белорусский рубль дают тридцать (!) российских рублей.

Жили мы в пятизвёздочном «Президент-отеле», что находится рядом с резиденцией президента республики. Признаться, я чувствовал себя неуютно в роскошном номере. Оказывается, «Президент-отель» не только для глав государств, но и для простого народа. Каждый желающий может купить абонемент и пользоваться услугами СПА-комплекса с бассейном. Там можно встретить представителей разных стран. Стоимость на два с половиной часа – 28 рублей. Такая вот критикуемая «демократия по-белорусски».

В России об этом приходится только мечтать…
Вообще, нам есть чему поучиться у наших братьев-белорусов.
Белорусы поступили умнее нас: они не выплеснули с водой и ребёнка, сохранили всё самое лучшее, что было накоплено в СССР.
В Белоруссии до сих пор отмечают День Октябрьской революции и 7 ноября выходной. А памятник Феликсу Дзержинскому никому и в голову не приходит демонтировать.

Казино в Минске не закрыты и не запрещены. Всё под контролем строгих полицейских.
Белорусы могут показаться не очень приветливыми, но они очень вежливы.
Недавно Белорусь установила пятидневный безвизовый режим для граждан 80 государств. Предполагают расширить и количество стран, и количество дней пребывания.

С 1 июля Белоруссия будет рассчитывать международные резервные активы только по методике Международного валютного фонда, которая не учитывает драгоценные металлы, отличные от монетарного золота, а также ряд валют, в том числе и российский рубль.

Расплачиваться кредитной картой можно везде – даже в общественном туалете!

Когда 10 июня мы прибыли в Минск, то сразу поехали на «линию Сталина». Она находится примерно в 30 км от центра Минска возле деревни Лошаны. Комплекс был создан и открыт в 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это военно-исторический музей под открытым небом. Историческая основа музея — ДОТы Минского укрепрайона «линии Сталина». Мы увидели много посетителей из азиатских стран, из России, из Санкт-Петербурга.



22 марта 1943 года деревня Хатынь была сожжена отрядом немецких карателей. В огне сгорели 149 жителей, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня 26 дворов была уничтожена полностью.



Операция по освобождению Белоруссии от фашистов («Багратион») проводилась с 23 июня по 28 июля 1944 года. В период операции белорусские партизаны разрушали коммуникации противника, захватывали и удерживали до подхода наших войск переправы на реках.
140 тысяч белорусских партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 91 из них удостоены звания Героя Советского Союза.



© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.