Место силы

Каждый, кто был рождён на Байкале или в непосредственной близости от него, автоматически становится связан с ним невидимыми нитями. Энергия озера настолько сильна, что связь эта поддерживается с человеком всю жизнь, вне зависимости то того, где он находится. Так и я, переехав 5 лет назад на побережье Чёрного моря, всё время чувствую силу Байкала в себе. К сожалению, не так часто удаётся бывать дома, но каждый раз я обязательно уделяю несколько дней самому глубокому и чистому озеру в мире.



Однажды мы с мужем решили встретить Новый год в Иркутске. Для мужа это была первая в жизни поездка за Урал, а для меня - долгожданное путешествие домой. Обдумывая, что я могла бы успеть показать за предстоящий нам недолгий отпуск, мне в голову сразу пришла мысль о поездке в Большое Голоустное. Это одно из самых моих любимых мест.



Посёлок Большое Голоустное, расположенный на западном берегу Байкала, возник изначально как зимовье. По некоторым данным, он был основан в 1673 году и считается одним из старейших на Байкале. Зимовьё служило опорным пунктом единственной казенной зимней переправы через Байкал на восточный берег. Эта ледовая переправа являлась частью Великого чайного пути из Китая в Европу.



Название свое населенный пункт получил, скорее всего, по имени мыса Большого Голоустного. Река, около которой появился поселок, также стала называться Голоустной.



Место это уникальное, местные жители любят рассказывать истории и легенды, связанные с богатым на события прошлым посёлка. Существует история об одной из главных достопримечательностей посёлка - Свято-Никольской церкви. Первая часовня в Большом Голоустном была построена в 1701 году на берегу Байкала. Рядом была сооружена церковь святому Николаю - покровителю мореплавателей. В 1937 году церковь была закрыта советской властью, колокола сняты, иконы сожжены, в помещении храма был открыт клуб с танцами. Как рассказывают местные жители, главу администрации, отдавшего распоряжение разрушить церковь, вскоре постигла кара - он ослеп. C 1988 начались работы по реставрации, а в 1995 году проведены первые богослужения. Но вечером, накануне Пасхи 1998 года церковь сгорела дотла. Позже храм снова восстановили, но он опять сгорел, а к 2004 всё отстроено заново.



Весьма таинственным явлением в этих местах являются миражи, возникающие из-за особого состояния нижних слоев воздуха и их соотношения с водной поверхностью озера. Местные жители издавна называли такое явление голоменицей и поясняли, что оно "состоит в том, что далекие предметы становятся ближе и яснее. Они как бы приподнимаются. В голоменицу можно видеть то, что с данного места совершенно нельзя видеть при нормальных условиях". Многие путешественники отмечали это явление в своих дневниках с особым трепетом и удивлением.



Мы приехали в Большое Голоустное рано утром, на Байкале был полнейший штиль, воздух звенел от тишины, царившей вокруг. Не было ни единого жителя на улицах посёлка, ни одного дуновения ветра. Всё вокруг как будто замерло и время остановилось. Это было удивительно.

 

Подойдя к пирсу, мы долгое время не могли произнести ни слова. Казалось, что мысли входят в голову и тут же покидают её. В такие моменты начинаешь чувствовать, что живешь здесь и сейчас, все заботы и тревоги уходят.

 

После свидания с Байкалом меня всегда переполняет энергия, я чувствую прилив жизненных сил, вдохновения. То же самое почувствовал и мой муж, назвав Байкал "местом силы". И это правда так. Не даром буряты, коренное население региона, имеют многочисленные легенды о духах и священных местах вдоль Байкала и само озеро называют священным.

 

Мы часто говорим о Байкале, как о живом человеке, приветствуем, попадая на его берега и переживаем, когда его хрупкую экосистему подвергают опасности. Если бы он и правда был человеком, то однозначно - обладателем очень тонкой душевной организации.

 

Я желаю каждому хотя бы раз почувствовать его силу, энергию, мощь и, одновременно, хрупкость и уязвимость. Поверьте, вам обязательно захочется вернуться.

 
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.