Мещерские урочища и загадки

Несколько выходных подряд ездили мы в Мещеру на берега реки Поли. Здешняя красота не отпускает от себя, особенно сейчас в начале золотой осени, когда нет назойливых насекомых, но есть грибы и брусника)
В прошлый раз мы наблюдали Мещеру с байдарки, а сейчас бродили по сосновым лесам и песчаным дорожкам.
Вот интересно, сейчас, когда полстраны уже поселилось в Москве и ее окрестностях, места в 100 км от Москвы, наоборот, опустели, и случилось это несколько десятков лет назад. Раньше здесь кипела жизнь, проходил оживленный тракт из Коломны во Владимир, строились села и церкви, в 20 в. добывали торф, ездили поезда по узкоколейкам. Но торфоразработки закончились, а жителей деревень выселили под эгидой строительства костеревского военного полигона.
И сейчас эти места оглашают только разговоры охотников, рыбаков, туристов и грибников, да звуки моторов вездесущих джиперов и квадроциклистов.
Вот по таким местам мы и ходили 2 дня, пройдя 43 км, насобирав 3 кг брусника и энное количество грибов, идя, в основном, по дорогам и не заходя далеко в лес.



Мишеронский - самый последний, крайний), как принято теперь говорить населенный пункт, крайнее уже некуда, на берегу безбрежного соснового моря. На северной окраине, вернее метрах в 300 от околицы в лесу стоит странный мемориал, не похожий на обычные воинские захоронения. На нем фамилии и надписи на иностранном языке. Он создан в память венгерских и австрийских военнопленных, работавших на торфяниках и строительстве в Шатуре и ее окрестностях после Второй мировой войны. Условия были здесь нелегкие, кормили очень скудно, умирало много народа. Мемориал очень строгий и лаконичный. Надпись на памятнике на 2 языках: Здесь покоятся военнопленные – жертвы Второй мировой войны». Место это называется Мадьяры 55°43'35"N 39°45'6"E





Озеро Смердячье. При таком названии стоило бы ожидать жуткого запаха от воды, но ничего подобного мы не заметили. Хотя прочитала, что лет 30 назад запах от воды был очень сильным.



Есть еще версия названия озера, вовсе не от его запаха, от слов «Смерть дьячья». Якобы на валу озера у воды стояла часовня и при странных обстоятельствах упала в воду. А в часовне в то время находился дьяк, который и погиб в водах озера. Это легенда, но озеро действительно очень странное. Оно имеет практически идеально круглую форму и очень большую глубину – до 40 м. Оказывается, озеро метеоритного происхождения, и взрыв был такой огромной силы, что тысячи тонн грунта взметнулись вверх, и осели, образовав по берегу вал. Еще странность этого озера в том, что уровень воды, а соответственно, и площадь зеркала воды меняется. Пишут, что в 1970 г. глубина его была 40 м. потом уменьшилась до 20, а сейчас 35 м.



Урочище Передел. Все что осталось от деревни с таким названием. Жители деревни в основном занимались тем, что делали деготь, смолу и скипидар, пишут, что и сейчас здесь можно найти черепки от горшков под деготь.



Урочище Селище – и опять место, где было большое село, стоявшее на тракте Коломна-Владимир, в 19 в. здесь был трактир, постоялый двор, после революции – колхоз. Деревня была выселена при создании Костеревского военного полигона. Сейчас эти места тоже принадлежат военным, правда, без всяких заборов, к счастью. Надо полагать, они тут охотятся после своих тяжелых трудовых будней.

Урочище Илкодино, как местные жители говорят с ударением на первый слог.



Церковь Рождества Христова построена помещиком Поливановым в середине 19 в.



Тоже находилось на тракте Коломна-Владимир. Да еще и недалеко от переправы через Клязьму. Были здесь и трактиры, и постоялый двор, и почтовая станция, на берегу Поли – мельница. При строительстве военного полигона тоже всех выселили.
Осталась только Анисья Батурина, чей дом стоял чуть поодаль. Жила она здесь довольно долго, одна без электричества. Останавливались у нее только странники иногда. Один мужчина поселился у нее, и жил здесь и после ее смерти.

И еще одно местечко на берегу Поли километрах в 3 от Илкодино. Здесь стояла мельница, известная по все округе, работала прекрасно и ехали на нее не только из ближних, но из дальних деревень. После переселения жителей, все, конечно, заглохло, а вместо мельницы здесь образовался огромный длиной метров 50 завал на реке, который уже зарос травой. На дереве табличка в память мельника



и рядышком потрясающий родник, этакий маленький гейзер с прозрачной водой, с несколько болотным запахом, но довольно вкусной 55°49'0"N 39°51'11"E.



Это был первый день нашего путешествия, ночевали мы на обрыве, где висит знак автобусной остановки, и где в прошлый раз мы видели велосипедистов. А в это раз нас, уже шедших в кромешной тьме, ожидали здесь друзья и огромный теплый костер)



Кстати, на следующий день, возвращаясь сюда после сбора грибов и ягод,





увидели на дороге такие странные следы, не знаете: чьи они?

7
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.