Мегино-Кангаласский район – родина Василия Манчаары

Все мы с детства слушали рассказы про якутского Робин Гуда – Василия Манчаары. Кто-то считает его настоящей легендой, а кто-то думает, что он простой грабитель, прикрывающейся благими намерениями. Спорить я не собираюсь. Хочу рассказать об одной из главных достопримечательностей Мегино-Кангаласского района – местности, где жил Манчаары.



Туристические базы предлагают конный маршрут «Манчаары ыллыгынан» и знакомят всех желающих с историческими местами, где в юном возрасте жил якутский бунтарь. В красивом алаасе воссоздали его родной балаган и установили памятную табличку, чтобы все проезжающие знали, кому в 19 веке принадлежали эти места.



Манчаары родился в июне 1805 г. в зажиточной семье. Когда умер его отец, семья быстро обеднела. Девятилетний мальчик испытал голод, холод, что такое жестокость тойонов. Став взрослым, он решил бороться с несправедливостью. С товарищами он нападал на плохих тойонов и грабил их. Отобранное Манчаары раздавал бедным. Его арестовывали пять раз, четыре раза он совершал побег из тюрем и каторги. Как только возвращался, продолжал борьбу против тойонов. Дело Манчаары дошло до Сената Российской империи. Суд приговорил его приковать цепью к стене якутской тюрьмы сроком на 10 лет, но только через 12 лет освободили Манчаары и выслали на поселение в Мархинский улус. Там 6 ноября 1870 г. в возрасте 65 лет умер якутский бунтарь.



В северной части алааса стоит огромная сосна. Гид рассказал, что это дерево Манчаары. Оно обладает сильной энергетикой, и именно здесь мальчишкой, Василий Федоров любил проводить время. Как водится в сакральных местах Якутии, мы покормили землю и отправились гулять дальше по этим красивейшим местам.

2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.