Мцкхета - город трех церквей




Мцкхета - небольшой грузинский город всего в нескольких километрах на севере от Тбилиси, который расположен а слиянии двух рек Куры и Арагви. Город хоть и маленький, но очень древний, а знаменит он своими древними церквями и монастырями, ради которых и стоит сюда приехать хотя бы на денек.

Именно в Мцкхете еще совсем недавно располагался главный кафедральный собор Грузии, здесь находится первая грузинская церковь, попавшая в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в монастыре Самтавро покоится сам креститель Грузии и две старинные чудотворные иконы. Но обо всем по порядку...



Джвари


Не совсем в Мцкхете, а на небольшой горе над городом расположился один из древнейших грузинских монастырей - Джвари. Мое знакомство с местными церквями началось именно с него. Этот монастырь датируется 7 веком, а построен он на том месте, где святая Нино когда-то воздвигла священный крест из виноградной лозы! А если Вы не знаете, то святая Нино - это вообще "мать" и крестительница всей Грузии, и почитают ее тут как самую святую из всех святых! Креста святой Нино здесь, конечно, уже нет, но внутри есть уменьшенный крест из виноградной лозы.

Монастырь долгое время находился в запустении и был на грани разрушения, пока в 2004 году не попал в "список наследия", после чего был отреставрирован и стал туристической достопримечательностью. А еще отсюда, с высоты горы открывается красивый вид на сам город Мцкхета и слияние двух рек Арагви и Куры, которые даже по цвету различаются.

 

Светицховели


Это - кафедральный храм патриарха, который был главным собором Грузии на протяжении тысячи лет пока не построили Самебу в Тбилиси. Это действительно громадный и очень красивый собор, который сохранился до наших дней и по праву считается одним из главных духовных центров Грузии.

 

Когда очень давно здесь была построена небольшая деревянная церковь по совету святой Нино, затем в V в. появился каменный храм, а уже поверх него в XI в. был построен кафедральный собор, который мы видим сегодня. Внутри собора, кстати, сохранились старые каменные стены древнего храма.

Главным достоянием храма является древний животворящий столп, к которому едут за исцелением от недугов со всей Грузии. По преданию здесь, на месте, где зарыт в земле Хитон Господень, вырос священный кедр. Когда его срубили из него сделали животворящий столп, который установил сам Ангел Господень. В общем там долгая и запутанная история, но в результате мы имеем древний столп с целебными свойствами. Самого столпа не видно, он скрыт за стенами небольшой башни, на стенах которой можно увидеть росписи, посвященные его появлению. Светицховели ведь так и переводится: "свети" - столб, "цховелли" - живой или чудотворный. Этому столпу даже посвящен большой религиозный праздник в Грузии.

 

Здесь же можно найти маленькую копию иерусалимского храма гроба Господня, которая как я понял сохранилась с древнего каменного храма.



Храм действительно огромный, как снаружи так и внутри. Ширины объектива просто не хватает, чтобы показать весь его объем и мощь! Первые росписи храма к сожалению не сохранились, а те что мы видим - это росписи 16-17 вв. Под куполом можно разглядеть росписи, посвященные принятию христианства в Грузии, а на стене красуется сохранившаяся древняя фреска "Страшный суд".

 

О том, что данный храм был кафедральным собором напоминает большое резное деревянное кресло, на котором воссидал патриарх во время служений. Наши служители церкви работают стоя, а в Грузии патриарху ставят удобное кресло "в первом ряду" ) Ну а что, должность-то почитаемая, надо патриарху ноги беречь.

Самтавро


И, наконец, третьим знаменитым религиозным местом Мцкхеты является храмовый комплекс Самтавро, состоящий из одноименной церкви и женского монастыря святой Нино. Церковь была построена знаменитым царем Мирианом (первым христианским царем Грузии) и впоследствии стала усыпальницей как для самого царя, так и для его жены. А так как царь святой, то и мощи его тоже святые, а значит и место где они лежат - святое! А так как именно этот царь стал "крестителем" Грузии, то сами понимаете важность и значимость этого места.



Храм несколько раз разрушали и восстанавливали. До сегодняшних дней сохранились лишь Самтавро-Преображенский храм (в котором лежат царь с царицей) и небольшая церковь Святой Нино.



Самтавро кроме могилы своего первого христианского царя интересен двумя чудотворными иконами - Иверской Божьей Матери и Святой Нино. Также здесь хранятся мощи каких-то очень известных грузинских священников, которых я увы не знаю. В общем место известное и намоленное, поэтому заехать сюда обязательно стоит!



Добраться до Мцкхеты можно на автобусе или маршрутке из Тбилиси, а осмотреть весь город можно и вовсе пешком. И еще отмечу, что именно в Мцкхете очень хороший выбор сувениров, самая вкусная чурчкхела и прекрасные ювелирные мастерские, в которых делают знаменитые украшения из перегородчатой эмали намного дешевле, чем в столице!

Больше о Грузии и о других странах можно почитать в моем авторском блоге (vlade-mir.livejournal.com).
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.