Маршрут «Легенды и мифы острова Петрова»

Текст: Дарья Червова
Фото: Александр Хитров, Дарья Червова
Видео: Александр Хитров

Бирюзовое прозрачное море накатывает шелестящими волнами на золотистый песчаный пляж. В воздухе витает аромат морской капусты, влажный ветер нежно щекочет щеки. Вокруг молоко - будто стоит стена, откуда то и дело идет накат и оставляет мокрые следы на песке. Остров? Если только невидимый - бухта полностью погружена в белую мглу, нет даже силуэта, даже линии горизонта…

Туристы, добиравшиеся автобусом более семи часов, волнуются, будет ли экскурсия. Пропуск в Лазовский заповедник оформлен, гид есть, а острова нет!

Им действительно стоит переживать - из-за плохой погоды катерное сообщение запретят, и в точку назначения никто не попадет.

Впрочем, если немного подождать, туманный «занавес» может и приоткрыться. Здесь погода меняется быстро - не пройдет и десяти минут, как белое облако рассеется и откроет очертания заветного острова.



Внешне со стороны бухты Петрова он напоминает кита. Или упавшую пирамиду. Или улитку. Впрочем, можно придумать множество сравнений и олицетворений, разглядывая остров, но лучше сделать это после экскурсии. Поверьте, желающих отправиться сюда достаточно, чтобы кто-то нетерпеливый наступал вам на пятки в очереди на катер.

Оказавшись на борту, готовьтесь повиноваться капитану, нарядиться в спасжилет и наслаждаться кратковременной морской прогулкой. От берега до берега всего 800 метров - не разгуляешься, но поймать морские брызги, сильнее вдохнуть морского воздуха, удивиться цвету местного моря - вполне успеете.



На острове имеется пирс с информационной табличкой, рядом расположен аншлаг, извещающий, что вы находитесь в заповеднике. Теперь вы во власти гида - в ближайшие два часа лучше не отходить от него ни на шаг, чтобы не пропустить что-то интересное.

А такого добра здесь хватает. Остров Петрова - это место, знаменитое не только в Приморье, но и за его пределами. Мало того, что это природный ботанический сад, где произрастает более 300 видов растений, в том числе краснокнижных, так это еще и многослойный археологический памятник, где ученые находили следы древних цивилизаций.



Но для начала тургруппе рассказывают, кто такой Александр Иванович Петров, в честь которого в 1860 году назвали этот остров. Здесь все просто и без легенд - офицер русского флота, исследователь Дальнего Востока. Во время географических открытий многие места получили названия в честь своих «первопроходцев».

Гиды обязательно расскажут о чжурчженях, прятавшихся здесь от монгольской армии; о китайских пиратах-контрабандистах, совершавших в тисовой роще религиозные обряды и жертвоприношения, в том числе человеческие; о бохайском князе, разместившем на острове свою резиденцию, доказательство чему — раскопанные украшения и утварь.

На северной стороне острова Петрова сохранились остатки каменистого вала длиной около 400 метров и высотой почти три метра, сотворенного во времена Бохайского царства (698-926 гг.) Их можно обнаружить уже в самой тисовой роще, которая по праву считается «гвоздем программы».



Она выглядит настолько необычно и сказочно, что туристов в нее заводят с закрытыми глазами. Все выстраиваются в цепочки, кладут руки на плечи соседу, закрывают глаза и идут вперед в ожидании чуда. Несколько лет назад тропу на острове благоустроили, и теперь легко идти по деревянному настилу, защищающему корневую систему. Роща на острове Петрова занесена в Красную книгу.

Тис – реликтовое растение, хвойное вечнозелёное дерево или кустарник с твёрдой ценной древесиной, растение ядовитое. Дерево появилось еще в Меловой период, за что его часто называют "современником динозавров". Он ценится за прочную древесину - викинги помимо прочего делали из тиса гвозди, применявшиеся при постройке судов.

На протяжении всей экскурсии гид рассказывает о поверьях и легендах. Например, будто бы тисовая роща, если на нее смотреть сверху, похожа на иероглиф. Но составленные карты не подтверждают это, а биологи говорят о ее природном происхождении.



Далее по тропе группу знакомят с деревьями и кустарниками, рассказывают о биоразнообразии уссурийской тайги и самого острова. Здесь произрастает 318 видов растений. Среди них диморфант, бархат, корейская сосна, дикий виноград, орхидея, а также рододендрон, ель, можжевельник, граб, липа. Есть и ценные лекарственные растения: женьшень, лимонник, элеутерококк, аралия. Турист видит, как переплетаются растения севера и юга, как тропические лианы обвивают наши кедры, как раскрывается перед ним дальневосточный лес. Экскурсовод рассказывает, где применяются некоторые виды растений, делится секретами «общения» с деревьями - женщины обнимают дерево, чтобы зарядиться его энергией, мужчины прислоняются к нему спиной. Размеры сосны впечатляют - невозможно обхватить ствол руками. Это же сколько ей лет!

Гид обязательно расскажет и об источниках с «живой» и «мертвой» водой. Впрочем, это действительно не только очередное чудо для туристов, но и загадка для ученых. Откуда в скале посреди моря пресная вода, не знает никто. Говорят, что испившие из источника с «живой» водой бросают пить и курить, молодеют и хорошеют. При этом пить надо без помощи рук – склонившись над водой. По одной из легенд, в этом роднике ежегодно умывалась китайская принцесса, которая прожила до семидесяти лет, а выглядела не старше 35-летней. Хотя химически эта вода — слабый раствор радоновых вод, а пить сырую воду на острове, где полно грызунов, очень рискованно.

Кроме них здесь никого из млекопитающих нет. Лишь изредка через море сюда могут переплыть пятнистые олени или медведи. Зато на острове полно птиц - на южной стороне располагаются шумные колонии белопоясных стрижей, уссурийских бакланов, чаек. Встречается белохвостый орлан. На прибрежных камнях острова греются ларги (пестрые нерпы), в октябре в его водах останавливаются мигрирующие с севера киты.



Но остров Петрова не считался бы самым мистическим островом Приморья, если бы не истории о шаманах. Во-первых, есть легенда, что именно сюда шаманы со всего края приходили (приплывали? прилетали?) умирать. В отвесных скалах чернеют труднодостпные гроты, они и порождают подобные фантазии. Во-вторых, туристам показывают «маску шамана», наблюдающего за островом. Говорят, ему нельзя смотреть в глаза. В-третьих, здесь есть свое «ухо шамана» - дупло в тисе, куда загадывают самые заветные желания. Только материальное просить не рекомендуется. А вот просьбы о пополнении в семействе - в самый раз!



Экотропа идет кольцом по острову и длится 2,7 км. Это деревянный настил, лестницы, видовые площадки, открытые участки, информационные таблички и указатели.

Мы выдали достаточно много о тропе на острове Петрова, но поверьте, это далеко не все. Обязательно попросите экскурсовода рассказать о скунсах на острове, о влюбленной паре, в честь которой бухту Тирх называют бухтой Любви, о матери и сыне, застывших в объятиях друг друга, и о профиле Ленина на скале с правой стороны.



Попасть на экскурсию легко - нужно позвонить в Лазовский заповедник, договориться о дате посещения. В обозначенный день приехать в Лазо с паспортом, в конторе заповедника получить пропуск на территорию ООПТ, оплатить билет на экскурсию и отправиться в бухту Петрова на кордон. Там вас встретит гид и скажет, возможно ли попасть на остров. Пока ждете, исследуйте место - здесь шикарный пляж, но море чаще всего прохладное, лишь несколько дней в году сюда приходит теплое течение. Рядом находится еще одна экотропа заповедника - «Бухта поющего песка», билеты сюда оплачиваются отдельно.

На острове Петрова нельзя ломать и рвать растения, курить, употреблять алкоголь и сходить с тропы. Туалета нет. Связь ловит хорошо, сигнал интернета средний.



Этот маршрут популярен у приморских турфирм. Они решают все организационные вопросы - остается лишь наслаждаться отдыхом!



О проекте "Край Тайги"

Команда PrimDiscovery в течение 2018 года посетит все шесть заповедников Приморского края во время каждого сезона. Мы подготовим репортажи из поездок - тексты, фотографии и видеоролики, а также соберем информацию для шести видеозарисовок и для фотокниги о заповедниках Приморья, издать которую планируем в 2019 году.

Вы можете поддержать проект "Край Тайги"! По всем вопросам партнерства пишите на primdiscovery@gmail.com
5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.