Марш-бросок по Швеции

И вот вместо отпуска – марш-бросок по стране, о которой я как-то никогда не мечтала и особо не интересовалась. По Швеции. Да, в Стокгольме была как-то, тоже бегом, всего полдня, и да, он очень милый, теплый и зеленый. В этот раз до Стокгольма дело не дошло. Зато мы открыли для себя новую уютную… и очень дорогую страну. Мы ездили в Гетеборг, а по пути посетили чудесный живописный Линчоппинг и крошечный, но очень симпатичный город Гренна. А в целом, это, конечно, была дорога. Дорога с ветряными мельницами, сеном, собранным в гигантские круги, коровами, великолепным огромным озером Веттерн, прицепами с лошадьми и домами на колесах. А еще тоннелями, от четырехсот метров до четырех километров длиной.

«Викинг»

Все началось как всегда. Наш глава семейства, он же водитель, вывез нас из дома с утра пораньше, потом вспомнил, что забыл дома телефон, вернулись, поехали снова. Ехали к финской границе и громко ругались, что теперь опаздываем. Удивительно, но, несмотря на субботу, проскочили русскую таможню за полчаса. И застряли на финской. У финнов был то ли второй завтрак, то ли ранний обед, то ли просто выходной. Закрыли все пункты, кроме одного, и все стояло. Через час люди стали нервничать и пытаться влезть в нашу еле движущуюся, но все же единственную работающую очередь. Начались перепалки, чуть ли не мордобои. Невозмутимые финны смотрели на все невозмутимо. Главное – выехали живыми и оказались, наконец, в Финляндии. Направились в Турку. Ехали почти без остановок, потому что наш водитель убеждал, что расстояние до Турку почти такое же, как до Хельсинки, что, конечно же, неправда.



"Долетели" до Турку за три часа до парома. У нас был час погулять по центру. Увидели церемонию почтения памяти убитых накануне молодых людей на улице тихого финского города каким-то маньяком с топором. Купили пирожных и поехать искать автомобильную очередь на паром. Идея приехать пораньше, погрузиться и погулять по парому до его отправления с треском провалилась. Паром прибыл за полчаса до времени отправления. Учитывая, что приехали мы рано, в автомобильной очереди мы провели добрых полтора часа. Зато процедура погрузки прошла очень быстро и ловко. Дали отмашку – и ряды машин поехали на борт, припарковались бампер к бамперу, забрали вещи – и в каюту.



Каюту взяли хорошую, семейную, с большим окном. Завтрак входил в стоимость, но зачем это надо в шесть часов утра, я не знаю. Мы не завтракали. Паром «Викинг» показался поскромней «Сильи», на которой сто лет назад мы плавали с подругой, но принцип тот же: магазины, кафе, много игровых автоматов. Места для пассажиров без кают, на самом деле, неплохие. Панорамные окна и мягкие кресла. Если здоровье позволяет – вполне можно провести ночь в таком кресле с вином и хорошей компанией. Была бы возможность потом выспаться. У нас не было.

Дорога

Итак, мы причалили в шесть тридцать по местному времени. Естественно, все было закрыто: от кафе до заправок. Мы сразу выехали из Стокгольма. Это получилось у нас быстро. Если бы так же быстро получилось потом вернуться... Мне обещали, что мы осмотрим его по дороге домой. Но этого, к сожалению, не случилось. Расстояние до Гетеборга – около пятисот километров. Мы не сказать, что спешили, но приехать хоть куда-нибудь и вытянуть ноги в номере все же хотелось. Из забегаловок по пути, в основном, все фаст-фуд. Так что завтрак в «Маке», а обед в «Бургер-Кинге». По ценам, впрочем, это был наиболее гуманный вариант. Да и детские площадки везде, ребенок мог размять ноги и руки.



Дорога не была так живописна, как я предполагала. Даже у финнов интересней ехать по трассе, развязки интересней, пейзажи. У шведов в этом направлении по большей части поля и фермы. Дорога отличная, ни одной пробки, если не говорить о городах, развязки простые и однотипные: съезд направо и через мост. Столько домов на колесах сколько здесь, я не видела еще никогда. Это мой новый опыт. Отметила галочкой. В основном, простые, небольшие прицепы, которые везет мощный пикап вроде Форда. Но в большинстве, конечно, «Вольво». Скорость 120 км/ч, ехать опасно, так как засыпаешь от однообразия. Хорошо, что в какой-то момент, наконец, пейзаж изменился. Мы проехали мимо руин на горе и увидели озеро. Городок Гренна сразу привлек внимание. Наполненный огромным количество туристов и огромным количеством магазинчиков со сладостями. Оказалось, что те самые знаменитые во всем мире полосатые красно-белые карамельные конфеты придумала жительница этого города Амалия Эриксон. Поэтому лавочек с этими конфетами здесь намного больше, чем местных жителей. Тем не менее, это очень симпатичный деревянный городок, который состоит из одной улицы. Зато двадцатиминутная прогулка – и галочка в путевом журнале.



Гетеборг

Около пяти часов вечера мы прибыли в Гетеборг. Большой, зеленый, местами старинный, местами очень современный. Шведы радуют своими цветами. Цветы выращивают, продают. Букеты – необычные для нас, например, просто какие-то зеленые листья вроде папоротника, мелкие цветочки, мне – очень по вкусу. Я тоже не люблю яркие кляксы. Впечатлил парк общества садовников, возле которого мы и остановились провести две ночи. Очень повеселили два рядом стоящих стадиона. «Как там получилось?» – спросили мы одного знакомого шведа, которого потом встретили в гостинице. Он как-то очень разумно это объяснил, но я ничего не запомнила. По факту на старом стадионе проходили скачки, а на новом играли в футбол.



Восхитил музей науки «Универсум», а именно – дождевой лес с живыми птицами и обезьянами. С настоящей атмосферой тропиков – такой, что провести там десять минут – уже подвиг для организма. Конечно, не лесом единым... Там еще была зона космоса, зона, посвященная человеку. Ребенку больше всего понравилась игровая площадка, где он долго и упорно работал кассиром в супермаркете, пробивая еду.

 

Не очень везло с едой, а именно – с жидкой. Супы найти было непросто. Сделали вывод, что шведы не настолько любят суп, как финны и мы. Буфет в гостинице тоже не был таким же привлекательным, как в Финляндии. Картофель, предложенный на ужин в рамках буфета, был совсем не молодым, мясо тоже, из овощей – капустный салат, помидоры и кожура от огурцов (честное слово, середина огурцов была почему-то вырезана). На следующий день мы ужинали в ресторане, ели лазанью, макароны и другую более съедобную пищу. За все про все за двух с половиной человек уходило около 60 евро. Тридцать четыре евро, кстати, стоил буфет на пароме. За человека. Мне за неделю столько не съесть. В итоге на пароме ужинали в ресторане, обошлось немного дешевле. По крайней мере, я смогла насладиться своим любимым лососем.



В Гетеборге были конные соревнования. Это национальное хобби, я бы сказала, и своего рода болезнь. Большинство шведов очень любят лошадей, многие разводят и участвуют в соревнованиях. Огромное количество народа ходит на все это смотреть. Мы попали на открытие соревнований. На ипподром не ходили, но чуть не утонули в толпе, которая шла вечером домой. Лошади – повсюду. В H&M специальная серия одежды для шведов, влюбленных в лошадей, с лошадиными головами и другими атрибутами лошадиной тематики. Лошади в виде статуй: железных, бронзовых, деревянных. «Лошадиная» реклама повсюду. Знакомый швед, конечно же, разводит лошадей. И, кстати, еще один знакомый швед занимался тем же самым.



По сути, у нас был всего один день, чтобы погулять по городу и на что-то посмотреть. В этот день мы провели несколько часов в «Универсуме», купили отличный металлический «Шаттл» за 110 крон (делим на 7, чтобы получились евро), потом провели немало времени в поисках нормальной детской еды, в итоге ели очень соленый суп в китайском ресторане, потом пошли смотреть на набережную, на оперный театр и корабли. На следующее утро моя мужская половина и четвертина ушли в военно-морской музей, а я прогулялась по парку садовников, по чудесному розарию, купила стакан фруктов за 45 крон (это около 7 евро!), собрала вещи, и вскоре мы мчали назад.

 

По дороге мы останавливались, чтобы осмотреть те самые руины в окрестностях Гренны, которые проехали мимо по дороге туда. Это развалины замка Брахехус, построенного в XVII веке (я не сильна ни в шведском языке, ни в истории, так что продолжать не буду). Но самое замечательное – это открывающаяся оттуда панорама, умиротворение и тишина. Стоит забраться.

 

Линчопинг

А потом мы доехали до Линчопинга, городка, который приятно удивил. Это удивление можно сравнить с тем, что я почувствовала, когда мы в Испании случайно заехали в Эльче. В город, который совершенно не собирались заезжать и о котором абсолютно ничего не знали. Так вот Линчопинг оказался старинным и очень живым. Мы опять попали на спортивные соревнования, в этот раз на велогонку. Весь центр города был оцеплен лентами, но служащие ловко помогали прохожим перебежать дорогу, пока никого из разноперых спортсменов не было видно. Так, перебежками мы передвигались по центру. Зашли в потрясающий готический собор XII века и осмотрели снаружи не такую грандиозную, но очень интересную церковь Святого Лаврентия. Нашли потрясающую детскую площадку с батутами под открытым небом, и ни один ребенок по своей воле оттуда уходить не собирался. Потом отправились к живописной набережной реки Стонгон и практически побежали назад к машине, уже не помню почему. Мы все время бегали, так уж был устроен наш отпуск.

 

Наутро мы собрали вещи. Парни собирались посетить музей военно-воздушных сил Швеции «Флюгвапен», а я откопала на карте музей под открытым небом «Гамла Линчопинг» (Старый город, проще говоря). Решили попытаться попасть везде. Старый город, точнее, деревня была в пяти минутах езды от гостиницы. И это нечто. Сюда свезли старинные, в основном, деревянные, постройки из центра. Получился исторический квартал с настоящими деревянными шведскими домиками, с настоящей сценой для концертов, которые устраивали трудящиеся шведы летом, настоящей телефонной будкой, в которой можно взять трубку, выбрать год и услышать музыку или знаменитых людей того времени. Во все дворы можно заходить и рассматривать быт шведской дачной жизни. Старший мужчина в нашей семье был приятно изумлен и понял, почему шведские хоккеисты с хорошим достатком и возможностями остаются на родине или всегда возвращаются домой в определенный период жизни.

 

Это был рай на земле. Мини-рай. Некоторые домики занимали не больше десяти квадратных метров жилой площади. В таком домике был крохотный предбанник – он же кухня, где стояла крохотная плита из одной или двух конфорок, мойка и шкафчик внизу, и комнатка с односпальной кроваткой, стулом и крохотным узким столиком у окошка. Увидев этот домик, все страдающие живущие в однокомнатных квартирах тут же перестали бы страдать. Правда, это все же была дача, а не дом.



Потрясающий магазинчик сувениров, где хотелось купить все: ретро-кружки, ложки, таблички, флюгеры, термометры, одежду, банки, бокалы, зажигалки. Ребенку купили отличный деревянный свисток на кожаном ремешке за сумму, на которую можно дома купить не самый дешевый набор «Лего». В одном из дворов было крошечное кафе со столиками на улице и белыми ажурными качелями, привязанными к толстой ветке старого дерева. В другом – фургончик для детского кукольного театра. Заели впечатления свежайшей сосиской и поехали в авиационный музей.

 

"Флюгвапен"

Естественно, это самолеты. Огромная коллекция винтовых самолетов и планеров начала двадцатого века, военные шведские самолеты, интерактивная зона для детей и взрослых. Начиная с огромного вентилятора и бумажных парашютиков для малышей, заканчивая серьезным симулятором для взрослых в отдельном закрытом зале. Дети тоже могут поучиться управлять на более простой версии. «Воздушная пушка», если я не ошибаюсь, так иногда называют этот большой барабан с поролоновыми шариками, демонстрирующий силу давления воздуха. Глупый и все же интересный тренажер по заводской сборке самолетов. И самолетики на колесиках во дворе музея в зоне кафетерия для детей. Порции были такими, что ни одно воздушное судно потом не поднимется с вами на борту. В общем, очень понравилось.

 

Стокгольм, точнее, его отсутствие

Мы надеялись, что успеем погулять по столице хотя бы часок. Но, въехав в город, никак не могли найти нужную дорогу к парому. Мы поехали не туда, вернулись и снова поехали не туда. В автомобильных пробках мы провели все наше потенциальное время прогулки. Наконец, правильная дорога появилась перед глазами, и мы быстро нашли свой чек-ин. Прямо на набережной был музей фотографии, вход куда тоже стоил немалых денег. Впрочем, я узнала об этом только потому, что искала нормальный туалет, но пришлось довольствоваться не очень чистой будкой на парковке. Мы все-таки решили немного пробежаться, но виды омрачал вездесущий ремонт. Пройти к центру оказалось непросто. Да и время поджимало. Так что мы только пробежали 15 минут в одну сторону мимо строительных лесов и заборов и 15 минут в обратную. Даже на домик Карлсона не взглянули. Ни на один потенциальный.



В этот раз каюта была скромнее, да и паром был меньше. И все же большое окно – это все, что надо человеку плывущему. Верхняя полка привела ребенка в восторг, но он пролежал на ней до того времени, когда надо было уже спать, и слез вниз. И заставил меня тоже спуститься. Впрочем, эти полки конечно шире, чем в нашей плацкарте, было не так уж плохо. Утром будили тоже по-простому, не по телефону, а заглядывая в дверь и крича «Подъем!».



В родной Финляндии

Мы сразу без остановок поехали в Лахти, откуда я и ребенок потом ехали домой на поезде, а наш папа оставался работать.

До чего родным показалось все вокруг после абсолютно непонятного мне шведского языка! Финские надписи стали чуть ли не все читаемы и приятны! Финские шикарные пончики и пирожки хотелось целовать. Цены в магазинах показались сразу самыми низкими ценами в мире. Родные евро… Мы тут же купили ребенку новые кроссовки.

В Лахти погода была не очень, моросил дождь, дул сильный ветер. После одного тонкого свитера, в котором мы гуляли по Линчопингу, мы натянули на себя все, что было: осенние курки, ботинки, шапки и шарфы. Благо, подготовились.

Мы забежали в какой-то непальский ресторан. И это было потрясающее место. С прожженными старыми темно-красными скатертями, грязными тяжелыми шторами, с официантами-мужчинами неизвестного происхождения. Но еда… еда. Непальский овощной суп, казалось, был сделан из райских овощей, с такими интересными нотками, что было невозможно догадаться, что туда добавили. Это вам не лавровый листик и даже не розмарин. Сытно и очень вкусно. Горячая тонкая и хрустящая лепешка наан – я буду вспоминать о ней еще долго. Это самый вкусный хлеб в мире.

Потом мы, несмотря на погоду, играли на огромной детской площадке возле гостиницы. В этом плане мы и финские дети – одна семья. Только наш ребенок не такой терпеливый, как они.

Наутро мы сели в «Аллегро» и почти мгновенно домчали до Петербурга. Детей было мало. Место нашему ребенку в этот раз не покупали, хотя это было очень рискованно. Потому что весь вагон в итоге был занят взрослыми. Мы оккупировали не наше крайнее сиденье, но хорошо, что никто на него не покусился.

В Петербурге нас встретил такой же приятный родной дождь, как всегда. Мы, голодные, побежали в блинную, где был настоящий аврал. Потому что все пассажиры нашего поезда рванули туда же. Со своим багажом, естественно. Так что, стоило отвернуться – как кто-то, не глядя на наши куртки и чемодан, уже сидел и жевал свой блин. А потом еще электричка. Мы сильны духом. Но, честно говоря, я предпочитаю более размеренный отдых.



Что нам понравилось в Швеции:
1. Цветы
2. Погода
3. Архитектура
4. Музеи
5. Отношение к детям

Что не понравилось в Швеции:
Цены!
Ну, еще много иммигрантов, и с едой не везло

Впрочем, надо вернуться.
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.