Марш Победы в Санкт-Петербурге

8 мая 2018 года я принял участие в марше Победы нашего района. Участникам марша я задал вопрос, каков современный герой нашего времени. Ответы меня ошеломили.



Говорят, что настоящая, объективная история любого события пишется не раньше, чем через 50 лет.
Абсолютное большинство россиян считает Великую Отечественную войну важнейшим событием в истории страны, гордится победой и одновременно уверены, что всей правды о войне мы не узнаем.
Накануне празднования очередной годовщины Великой Победы в Европейском университете в Петербурге выступил доктор исторических наук, профессор Олег Витальевич Будницкий – директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и её последствий. Лекция была посвящена неизвестным страницам истории Великой Отечественной войны.

Историки до сих пор спорят о точном количестве потерь за годы войны, как среди военных, так и среди мирного населения. Соотношение потерь РККА и Восточного фронта вермахта оценивают примерно 5:1.
По данным наших историков погибло 14 миллионов красноармейцев.
Потери вермахта (по немецким данным) убитыми составляют свыше 4 млн, в том числе на Восточном фронте — 2,8 млн.
В немецком плену погибло 3,8 млн советских военнослужащих. Без вести пропали 4,4 млн военнослужащих.

Маршалу Жукову вменяют в вину большие потери при взятии Зееловских высот. Но он и сам себя в этом винил. В книге «Воспоминания и размышления» Жуков признавался, что можно было взять Берлин и без штурма Зееловских высот.
Жуков шёл напролом, чтобы опередить Конева и Рокоссовского, и взять Берлин сходу. В результате штурма Зееловских высот 1-й Белорусский фронт потерял 20 тысяч человек, включая 5-6 тысяч человек безвозвратных потерь, то есть убитые и пропавшие без вести. Всего в битве за Берлин советское командование положило 361 367 солдат и офицеров.

Сталин выражался чётко: «выполнить задачу, не считаясь с жертвами». Потери РККА под Москвой в три раза превышали потери группы армий «Центр». Ржевская операция, проводившаяся с 30 июля по 1 октября 1942 года, стоила Красной Армии более 50 тысяч погибших, умерших от ран и пропавших без вести. Потери немцев были примерно в семь раз меньше.

После победы в 1945 году наркомат обороны СССР не опубликовал поимённых списков погибших и пленённых. В интервью корреспонденту «Правды» Сталин говорил, что СССР «безвозвратно потерял» в боях, а также вследствие немецкой оккупации около семи миллионов человек. Иначе говоря, Советский Союз потерял людьми в несколько раз больше, чем Англия и Соединенные Штаты Америки, вместе взятые».

В 1961 году Хрущёв опроверг приведённое Сталиным число потерь. По его мнению, действительные потери составили 20 млн. человек.
При Сталине и Хрущёве 9 мая был рабочим днём; это был в первую очередь день скорби.
Леонид Брежнев (участник боёв на Малой Земле) сделал 9 мая выходным днём. В 1965 году Брежнев говорил уже о «более 20 миллионах» погибших во время войны.
8 мая президент СССР М.С.Горбачёв в докладе, посвящённом 45-летию Победы, заявил, что война унесла почти 27 млн жизней советских людей.

В прошлом году сопредседатель движения «Бессмертный полк России» депутат Госдумы Николай Земцов, сославшись на рассекреченные данные Госплана СССР, заявил:
"Общая убыль населения СССР в 1941–1945 годах — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в том числе 5 миллионов 760 тысяч — умерших детей в возрасте до четырех лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек".



Поздравляю с праздником Великой Победы!

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.