Малое море. От Хадарты до Курмы

Сначала был пятичасовой перелет в Иркутск, когда самолет летел навстречу солнцу. Потом еще пять часов на трансфере до Малого моря. И, наконец, я оказалась в сказке, вернее, в "Байкальской сказке", базе отдыха в нескольких сотнях метров от берега Байкала. Меня поселили в "сторожевой башне", из окна которой было видно озеро, мысы Уюга и Хадарта, холмы острова Ольхон.

 

Меня, как и всех гостей базы, встретил орел, тотем западного берега Байкала. Он охраняет не только территорию отдыха, но и уникальные сокровища, хранящиеся здесь в земле, прямо возле забора - древние артефакты, оставленные жившими здесь в X-VI тысячелетиях до нашей эры людьми. Среди артефактов особенно много нефритовых изделий: топоры и ножи из зеленого нефрита и украшения из белого. Это установили археологи, проводившие в данном месте раскопки.



Сказочным оказался не только орел. Совсем рядом возвышалась не очень высокая сопка под названием Сопка любви. Когда я на нее поднялась, то увидела удивительные камни. Один был похож на голову лошади, а второй на черепаху.

 

Почему сопка носит такое название, узнать не удалось. Поэтому, когда на глаза попали два этих камня, сработала фантазия.



Возможно, давным-давно рядом с горой жила прекрасная девушка из таинственного племени курымкан, которую наполняла энергия любви и счастья розового цвета. Ее полюбил отважный воин из этого племени, обладавший красной энергией силы и мужества. Они решили никогда не расставаться. И тогда их боги превратили влюбленных в два камня, которые вот уже многие тысячи лет находятся рядом друг с другом.
Следующим объектом моего изучения стал мыс Хадарта. Здесь остались руины Курымканской стены.



Историки до сих пор строят догадки, была она оборонительным объектом, или сакральным.

 

На Хадарте кроме таинственных древностей есть прекрасные пляжи в уютных бухтах. В начале сентября вода в них была еще довольно теплой.

 

Вот так выглядит сама Хадарта.



А здесь - ее обрывы.



Хадарта смотрит на свою соседку, галечную косу Уюга, результат прибойно-волновой деятельности Байкала.

 

Заканчивается коса мысом с тем же названием. Мыс известен своими гротами и пещерами.

 

Когда я пришла на Уюгу, Байкал встретил меня радугой.



Примерно в трех километрах от Уюги находится поселок Курма. Он расположился на берегу Курминского озера. Озеро от Байкала отделяет галечная Курминская коса. А чуть восточнее часовни, практически на территории поселка археологи обнаружили и исследовали стоянку древнего человека эпох мезолита и железного века.



Еще одна достопримечательность поселка - гора, на которой природа "нарисовала" байкальский символ - нерпу.



В Курме живут русские и буряты. Для православных русских построена церковь.



Для бурят-шаманистов храм - Мать-земля и Отец-Синее Небо.



Часть Байкальского берега от мыса Хадарта до поселка Курма удивительна еще и тем, что совершив трехкилометровую прогулку , можно побывать в степи, на заливном лугу и хвойном лесу.

 
0
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.