Майский Крым: пешая прогулка по санаториям, морская - по бухтам и восхождение на гору Сокол

После утреннего завтрака в ресторане при отеле, мы выселились с номера в Санта Барбара и направились к ближайшему парку на территории поселка Утес. Парковый комплекс при санатории Карасан оказался слегка запущенным, но, тем не менее, приятным.

 
дворец - санаторий Карасан


Было ощущение чего-то итальянского в нем и, как оказалось, это ощущение возникло благодаря вековым итальянским соснам под названием Пинея. Мы действительно видели их в Генуе, но даже в Карасане они смотрелись весьма органично. Широкий основательный ствол дерева на высоте 20 метров от земли своими мелкими многочисленными ветвями начинал расходиться зонтиком в разные стороны. В летний зной остудиться под сенью этих деревьев будет как нельзя кстати.

 
аллеи Пиней парка Карасан


На территории парка помимо сосен царит и другой представитель флоры – вьюн. Он захватил не только стволы деревьев (даже пальм), но и землю покрывал большими ковровыми пластами. Было удивительно то, что пальмы здесь соседствуют с горными кавказскими пихтами.



Нагулявшись по парку, мы вернулись к машине и отправились за покупками на винзавод Массандра.



С самого первого посещения Крыма я хотела посетить дворец Дюльбер. Из-за того, что на территории парка и дворца находится действующий санаторий, туристов туда не пускают. Но во время описываемого мной путешествия мы решили попытать удачу и попасть внутрь.


Вход в санаторий Дюльбер оформлен в мавританском стиле в бело-синей цветовой палитре, как впрочем и основные здания на территории санатория. Само слово «Дюльбер» дословно переводится как «красивый». Нам на фотографиях дворец тоже показался красивым, поэтому мы решили посмотреть на него вживую.



Охранник нам сообщил, что вход на территорию осуществляется исключительно по санаторным книжкам. Мы попросили просто прогуляться по парку и осмотреть фасады зданий, на что он взялся проводить нас до кассы. По пути он мельком упоминал о местных достопримечательностях и, казалось, проводил для нас экскурсию. За проход он попросил 150 руб. с человека, а после получения денег оставил нас одних, так что касса была лишь предлогом, чтобы отойти на безопасное расстояние.

 

Цена вполне приемлемая за возможность прогуляться в тихом парке и лицезреть дворец-красавец. Мы осмотрели корпус №1 санатория и направились к бювету с корпусом №2.

 

К 16:00 мы покинули санаторий и держали путь в сторону Коктебеля. Нас ждал изматывающий долгий серпантин на участке Алушта-Судак, компенсируемый прекрасными видами долин и гор, освещенных предзакатным солнцем.





В 7 вечера мы въехали в поселок Коктебель и заехали в столовую покушать. В 8.30 приехали заселяться в гостевой дом под названием "У верблюжьих горбов". Нам на выбор предложили 2 идентичных номера на 3м и 4м этажах. Мы естественно выбрали тот, что выше и не прогадали. Утром с террасы отеля нам открылся обширный панорамный вид на весь горно-вулканический массив Карадаг.


окрестные виды с террасы отеля "У верблюжьих горбов"


Сразу после заселения нам предложили присоединиться к общей трапезе и продегустировать домашнюю чачу. Ради интереса мы спустились к ним и засели там до двух часов ночи.



Мы были единственными гостями на территории отеля, а из представителей отеля были лишь украинка, работающая поваром и уборщицей, а также два узбека-разнорабочих. Они рассказывали нам казусы, происходящие в отеле, мы же – про забавные моменты из своих путешествий.


Утром мы растянули свой завтрак до полудня, смакуя чай на террасе с видами на Черное море и Карадаг. Выбравшись в поселок, мы прогулялись по набережной и пообедали в столовой.

 

После прогулки ближе к пяти часам дня мы поехали на рынок за мясом, углем и продуктами. Когда мы готовили стейки на мангале и распространяли ароматы вокруг, солнце начало садиться за горизонт.

 

На ужин мы пригласили вчерашних товарищей в благодарность за угощение и приятную компанию. Так и прошел наш день в неспешной прогулке и отменном ужине в кругу хороших людей.



Наши ночные посиделки закончились лишь в час ночи, поэтому спать мы легли только к двум, а проснулись в 10.30 утра. Позавтракав и собрав вещи, мы выехали с номера в 12.30. С собой в дорогу нам подарили домашней чачи и медовухи. Заехали на рынок Коктебеля за продуктами и специями, после чего поехали в поселок Новый Свет.



Машину оставили в жилом квартале в том же месте, где и в прошлом году, после чего направились к набережной. Мы рассчитывали прокатиться вдоль берега на катере за 2 000 руб. на двоих. Первое же предложение соответствовало нашим ожиданиям, но при второй попытке нам скинули 300 рублей из-за того, что «не сезон и мало туристов». Согласившись на 45-минутную экскурсию, мы направились к причалу. Погода на редкость выдалась теплой, ясной и солнечной, даже не пришлось воспользоваться пледами, что были на катере.



Не смотря на то, что мы неоднократно посещали Новый Свет и много знали о нем, экскурсия все равно оказалась интересной и познавательной. Мы проезжали вдоль морского побережья и тропы Голицына, которую князь заказал туркам вырубить в скале в связи с прибытием императора. Тропа изначально вела до Царского пляжа, где единожды купался Николай II, но часть тропы от мыса Капчик до Царского пляжа обрушилась во время землетрясения 1927 года. Поэтому на сегодняшний день тропа ведет к мысу Капчик, затем сворачивает к поселку Новый Свет.



При дегустации вин князя Голицына, Николай II воскликнул, что видит все теперь в новом свете, поэтому поселок Парадиз переименовали в Новый Свет.



На всем протяжении морского побережья поселка имеются три бухты, название которым дали цвет воды в них: Зеленая, Синяя и Голубая. Первая бухта – Зеленая – растянулась по берегу от горы Сокол до горы Коба-Кая. У подножия горы Коба-Кая со стороны моря находится грот Голицына (второе название – Шаляпина).



Вторая бухта – Синяя – берет начало от горы Коба-Кая до мыса Капчик. Если у подножия горы Сокол снимали фильм «3+2» на диком в то время пляже, то на Синюю бухту выходит скала, с которой прыгал Ихтиандр (на самом деле прыгал каскадер из местных жителей), а выуживали его уже на мысе Тарханкут.

 

Второе название Синей бухты – Разбойничья, т.к. в свое время на мысе Капчик пираты поджидали торговые корабли и нападали на них. Этот мыс примечателен еще и наличием узкого сквозного грота, который сейчас, к сожалению, закрыт из-за обрушения 2009 года и угрозы его повторения.

 

За мысом Капчик вплоть до горы Коба-Кая тянется Голубая бухта. Именно здесь расположен царский пляж и выход из сквозного грота.


панорама мыса Чикен-Кая и горного массива Караул-Оба с водной глади Голубой бухты

Мы, однако, заехали за Караул-Обу, где находятся новосветские Золотые ворота. Попав монетой о стенки ворот, мы свернули на обратный путь. При определенном ракурсе одна скала напоминала пуделя, другая – лежащую девушку.

 

По прибытии на место посадки мы нашли на набережной столовую и пообедали в ней. В 16.30 мы вернулись к машине, собрали вещи на два дня, взяли рюкзаки и двинулись в путь. После подъема по улицам поселка мы вышли на тропу, начало которой расположено у кладбища. От нее вверх к горе Сандык-Кая ведет довольно широкая каменистая тропа, местами крутая, но в целом достаточно пологая.



Тропа протяженностью в 2 км постепенно поднималась вверх к смотровой площадке, расположенной на перевале. От нее уже ведут несколько троп на выбор – к горам Караул-Оба, Садык-Кая и Сокол.
С одной стороны открывается частичный вид на новосветские 3 бухты,


панорама Зеленой бухты, ограниченной горой Сокол слева и горой Коба-Кая справа. Спереди мыс Меганом, посередине - поселок Новый Свет.


а с другой – на бухту Веселовскую.



Разложив палатку, мы стали наблюдать за горой Сокол, освещенной заходящим солнцем.




Затем переместились с вином на другую сторону, чтобы наблюдать закат над бухтой Веселовской.





Шелест трав и просвечивающие через них лучи заходящего солнца оставили свой след в нашей памяти.

 

Свой последний день в Крыму мы решили посвятить посещению горы Сокол. Проснувшись утром, мы закинули вещи в палатку и к полудню тронулись в путь с небольшим фото-рюкзаком.

 

Начало тропы пролегало по западному склону горы Сандык-Кая. По левую сторону от себя мы видели Веселовскую бухту и одноименный поселок.


панорама бухты Веселовской


Когда бухта стала параллельная нам, тропа свернула в закрытую лесную чащу. После того, как мы вышли из этой чащи в открытое поле, в небольшом отдалении перед нами оказалась гора Сокол. Постепенно она стала скрываться за холмом и по правую руку от себя мы смогли увидеть мыс Капчик и гору Коба-Кая.



Дальше тропа вела через лесную чащу до родника и бассейна с сульфатной водой. От нее мы свернули вправо на другой холм, расположенный у подножия горы Сокол. На этом закончилась легкая в плане прохождения и длинная по протяженности часть маршрута. После этого нам предстоял подъем на гору.

 

Продираясь вверх по протоптанной узкой тропе через колючие кусты и густые хвойные деревья, мы вышли на участок, где не было никаких ориентиров в виде троп. Перед нами предстала отвесная каменная стена, проходить которую пришлось, наступая на выемки или распластавшись по стене паучком. Угол наклона местами доходил до 60-70 градусов. Я старалась не думать о том, как впоследствии буду спускаться, и карабкалась вверх.

 

Преодолев эти козлиные тропы, мы все же вышли на вершину, с которой открывался 360-градусный обзор.



Справа взору открывалась Зеленая и Голубая бухты поселка Новый Свет, слева – горные виды Судака, Солнечной долины и мыса Меганом.


панорама поселка Новый свет и горы Коба-Кая с вершины горы Сокол


Мы вдоволь налюбовались видами и сделали достаточно кадров, после чего сели перекусить орешками, что взяли с собой.

 

Весь путь от места стоянки до вершины занял у нас 2 часа, обратный путь был вдвое меньше. Проходили также, как и пришли: по козлиным тропам, лесным чащам и холмам.



Добравшись до палатки, мы пообедали, а время до ужина было посвящено отдыху и загару.



После встречи заката мы начали готовиться ко сну.

 

На следующий день с утра мы позавтракали, собрали вещи и начали спуск в 8.25. Через полчаса уже были в машине и отправились в сторону Керчи переправляться на материк и возвращаться домой.

Спасибо за внимание.
7
Читайте также
Комментарии
Макс Большаков
Очень красивый материал для зависти ))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.