Мадрид


Хочу поделиться с вами фотографиями и впечатлениями Мадрида «второго дня». Знаете, как обычно пишут в путеводителях – вот что нужно увидеть, если вы в городе на один день. Площадь Солнца, статуя медведя на земляничном дереве, главная улица и парк Буэно Ретиро. А если на два, то уже можно дойти и до других достопримечательностей, тоже важных, но стоящих ниже в списке must-see.




Как ни странно, к списку достопримечательностей «второго дня» относится Королевский дворец Мадрида. Возможно, из-за того, что стоит он не в центре города, а несколько в стороне. Может быть потому, что внутри самого дворца запрещено фотографировать, и поэтому в сети мало сэлфи на фоне королевских апартаментов.




По стилю дворец Мадрида - сплошное барокко, все в золоте, мраморе и шелках, в глазах рябит от завитушек и вензелей. Богатство Бурбонов. Построен дворец в середине XVIII века, когда Испанией правили короли этой французской династии. Старый Алькасар, стоявший на месте арабской крепости, как раз сгорел дотла, и приглашенные итальянские архитекторы выстоили второй Версаль.




Вот внешний дворик и фасад здания. На фасаде – статуи поданных испанской короны. В том числе коренных жителей Америки. Индейцам вообще «везло» - испанцы любили увековечивать их в статуях.

 

Сразу приготовьтесь к тому, что дворец огромный. Многочисленные залы, гостиные, личные покои, залы торжеств и приемов. Внутри – три этажа залов, галерей, балконов и лестниц. Сейчас дворец открыт для посещения, королевская семья тут не живет. В главном зале дворца проходят официальные мероприятия. Здесь прощались с Франко и праздновали свадьбу наследного принца Филиппа.




Вот, для понимания масштабов и размаха, парадная лестница и расписной потолок над ней. Если считать по общей площади, то это самый большой дворец в Европе.




На стенах висят портреты королевской семьи (много интересных личностей было у них за пятьсот лет). Есть картины Веласкеса и Эль Греко, скрипки работы Страдивари. Самый свежий экспонат дворцового музея – оригинал текста отречения короля Хуана-Карлоса, и ручка, которой он был подписан.




В отдельном здании – оружейная, выставка парадных доспехов испанских королей. Все совершенно не функциональное, но зато красивое и внушительное. Целый отдельный зал отведен под латы для лошадей.
В Мадриде есть коллекция статуй всех правителей страны, от вестготов до настоящего времени. Тут есть и вожди племен, и Католические короли, и Габсбурги с Бурбонами. Раньше вся эта подборка стояла во дворце на верхнем этаже. Но у одной из королев возникла навязчивая идея, что из-за тяжести потолок обвалится ей на голову. Так что статуи из здания вывезли и распределили, часть стоит в аллее перед входом, часть - в парке Ретиро, за музеем Прадо.

 

Ну какой же королевский дворец без парка! Сады Сабатини, названные в честь архитектора замка, созданы в лучших традициях Версаля. Сады расположены на трех уровнях, в самом низу – чаша фонтана, и над ней террасами обязательный лабиринт из кустов и тенистые аллеи. Увы, зимой фонтаны не работают.




Выходим из дворца и сразу перед собой видим Кафедральный собор св. Девы Марии.




Церковь построена совсем недавно, освящал ее в 1993 году папа Иоанн Павел II. Построить собор, достойный столицы, в Мадриде планировали давно. Даже королева Изабелла какие-то деньги выделяла. Но центр католической церкви Испании находился в Толедо, и духовенство не горело желанием выделять деньги на строительство собора в Мадриде, который бы затмил готическую роскошь главной церкви Толедо. А потом то одно, то другое, то вообще Франко ко власти пришел. Так что возобновили стройку только в середине XX века. В итоге церковь вышла очень красивой и гармоничной, в нео-классическом стиле.




Собор называется Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена в честь статуи Девы Марии. Вот официальная легенда: на этом месте издавна была церковь с особо почитаемой статуей Богоматери. Перед приходом арабов статую спрятали внутри городской стены. Спустя столетия город отвоевали в ходе реконкисты. И вот испанский король объезжал город, когда стена треснула, и целая и невредимая статуя выпала из стены прямо под ноги его лошади. А если бы на голову упала? По самой мощной версии этой легенды, статуя была привезена в Испанию самим св. Яковом, главным святым этой земли. Сейчас статуя находится в соборе и считается покровительницей испанской столицы.




Собор расположен не с запада на восток, как принято, а севера на юг. Сделано это для того, чтобы вход составлял единый ансамбль с королевским дворцом напротив.




В этом соборе вступал в брак нынешний король Испании, Филипп VI (тогда еще наследный принц). Это была первая королевская свадьба в Испании за сто лет - отец Филиппа, Хуан-Карлос II, женился еще в изгнании, а до этого королей из Испании выгнали. Так что на свадебные торжества пришло много народу.




Идя от дворца на север, пройдем мимо площади Испании. Вот это уже чисто туристическое место, с памятником Сервантесу. Сам писатель сидит на постаменте, а у подножия, а над ним едут вдаль его главные герои – многоумный идальго Дон Кихот Ломанческий и его верный оруженосец Санчо Пансо. Сервантес жил в одно время с Шекспиром, и теоретически два гения вполне могли читать работы друг друга. За монументом – две мадридские высотки, построены в середине XX века. Одна из башен, прозванная в народе «жирафом», на момент постройки была самым высоким зданием в Испании.




Чуть в стороне от площади нам нужно подняться вверх на холм, пройти через парк и вот перед нами храм Дебод.




Храм Дебод – это самый настоящий египетский храм, расположенный в Западном парке Мадрида. Храм был построен во II веке до н.э. и посвящён богине Исиде, а в 60-его годы XX века власти Египта совершенно добровольно передали его Испании. Щедрый они народ, египтяне.




Когда-то эти камни стояли на берегах Нила, и видели фараонов династии Птолемеев, римских императоров Августа и Тиберия. А сейчас внутрь заходят туристы, поглазеть на расписанные иероглифами стены и посмотреть короткий фильм.

 

Пятиминутка египтологии. Храм конечно древний, но это уже «не тот» Египет. Пирамиды, мумии и гробницы в Долине Королей – это все на тысячи лет раньше. Египет времен Птолемеев – это уже правящая греческая верхушка и закат великой цивилизации. Многие традиции утрачены и забыты, фараоны даже не знают языка своих подданных (хотя и переняли традицию жениться на сестрах). Так что пусть этот храм и построили на месте древнего святилища, но это уже не настоящий Египет.




А с передачей храма дело было так. В 1960 году на Ниле строили плотину, и часть берега должна была уйти под воду. И выбора особенно не было – либо храмы утонут, либо будут разобраны и уедут в страны, которые и строили плотину. Всего раздали по миру четыре храма. Один в музее в Нью-Йорке, остальные два – в Лейдене, Нидерланды, и Турине, Италия.




Интересный факт – египтяне, когда передавали камни, совершенно случайно забыли их пронумеровать и описать. Так что собирали их на месте, как конструктор «Лего» без инструкции. Возможно, на самом деле все было совсем не так, и перед нами – остатки древнего космопорта или звездных врат, просто их неправильно собрали.

 

Сюда приходят на закате, чтобы посидеть у воды, глядя на отражения солнца. С террасы парка открывается потрясающий вид на королевский дворец и собор – они как раз на соседней возвышенности.




Вот такие вот достопримечательности можно посмотреть в столице Испании, когда закончите с обязательной программой.
8
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.