Мадлоба Грузия за курортный Батуми, сказочное подземелье Кутаиси и вечерний Тбилиси

[justify]Проснувшись утром после тяжелой ночи в 9.30 от шума с близлежащей стройки, мы собрали палатку. Ночью шум моря был нам только слышен, а утром мы воочию убедились в его близости. Утреннее солнце согревало своим теплом, а непокорные волны близ турецкого побережья подсказывали пробуждающемуся сознанию, что мы всё-таки добрались до моря.



Задерживаться в Гонио мы не стали, т.к. организм неустанно напоминал о необходимости пополнить запасы. Решили доехать до Баутми и позавтракать основательно. Припарковали мы машину в части города, именуемой Батуми-Сити. Здание Макдональдса из темного стекла с острыми углами смотрелось как-то недружелюбно, да подобного рода заведения не выдерживают конкуренции с грузинской национальной кухней, поэтому мы прошли мимо и зашли в местный кафе-ресторан. Плотно позавтракали хачапури с лобио и завязали беседу с официанткой-украинкой, которая вышла замуж за грузина и переехала жить к мужу.

В Батуми у нас была забронирована квартира, но заселяться в нее можно было только после двух часов дня. Имея в распоряжении достаточное количество времени, мы решили осмотреть Батуми-Сити. На ул.Химшиашвили перед Домом юстиции прямо посреди перекрестка, где организовано круговое движение, установлена скульптура "Ротация".Движущаяся фигура женщина по словам автора, является символом постоянной смены времени.



Прямо напротив скульптуры мы заприметили необычную башню на берегу озера, к которой мы направились. Озеро близ набережной Батуми носит название Ардагани и является одним из двух крупных озёр в черте города.



В западной части озера Ардагани расположены два маленьких острова: на одном растут ивы, на втором - место размножения местных водоплавающих птиц. Первый из островов являлся своеобразным продолжение ресторана «Аджарский дом» и среди густых зарослей острова были спрятаны столики, за которыми сидело мужское местное население.



Практически на всем протяжении набережной Батуми (а это практически 10 км) раскинулась велосипедная дорожка. Взять велосипед напрокат можно тут же на набережной.



Все опрятно, ухоженно. Нас больше интересовала башня в итальянском стиле, которую мы увидели у озера. Именно к ней мы и направились.



Как оказалось, первые два этажа башни занимает ресторан под названием "Tower". Но даже не являясь посетителем заведения, вы можете подняться вверх по винтовой лестнице, как мы и поступили. На последнем пролете башни находится смотровая площадка, с которой на высоте 30 метров открывается вид на озеро Ардагани и черноморское побережье.

 

Берег моря здесь крупногалечный. Мощные волны накатывали на камни, оставляя после себя густую пену.



Прогулявшись по набережной, мы пошли заселяться в квартиру. После двухчасового отдыха мы вышли осматривать центр города. Первым делом мы приехали на площадь Европы, где находятся астрономические часы, статуя Медеи и красивые здания в европейском стиле.



Второе название площади – Площадь Аргонавтов – присвоено в честь участников похода в Колхиду из древнегреческой мифологии. Считается, что в Аджарии в древности существовала колхидская цивилизация. В самом центре площади находится памятник Медее – царевне Колхиды. Она держит в руках золотое руно, которое участники похода должны были вернуть в Грецию согласно легендам.

 

От площади Европы мы направились к итальянской площади. Название и архитектурный стиль этого места напоминают венецианскую площадь Сан Марко. Посреди квадратной площади установлены столы с зонтиками, а над ними возвышается башня с часами, в которой функционирует оригинальная дизайн-гостиница.

 

От Пьяцца мы направились к набережной Батуми, к которой примыкает Парк чудес с многочисленными аттракционами.



В противоположную сторону от классического здания морского вокзала, находятся современные постройки.



Архитектура современного Батуми весьма авангардна, и в этой части города это особенно заметно.



Заметный даже с площади Европы двухсотметровый небоскреб Грузинско-Американского Технологического Университета является самым высоким небоскребом всего Кавказского Региона.



По соседству с небоскребом расположена Башня грузинского алфавита, конструкция которой представляет собой подобие клеточного ДНК из букв грузинского алфавита.



Фонтан, названный «Башня Чачи», представляет собой точную копию сооружения, которое украшало город в начале 20 века. В целях популяризации грузинского национального алкогольного напитка, один раз в неделю в течение 10-15 минут этот напиток льется из фонтана. Нам застать сей момент не удалось.



На горизонте виднелся батумский маяк в непосредственной близости от морского порта.



Батумский морской порт в общей сложности насчитывается 11 причалов, но основная часть грузооборота приходится на перевозку нефти и нефтепродуктов.



Всю красоту Батуми можно лицезреть с местного колеса обозрения. Этот маленький экстрим стоит всего лишь 3 лари. Один круг на этом колесе продолжается 10 минут. Оно поднимает на 55 метровую высоту, откуда виден весь Батуми.



Батумское колесо обозрения с 40-ка капсулами расположено около статуи «Али и Нино». Пожалуй, это единственная статуя в Грузии, которую мне хотелось видеть еще со времени планирования поездки.



Инсталляция на набережной города Батуми под названием «Али и Нино» представляет собой две движущиеся фигуры мужчины и женщины, которые за 5-10 минут успевают слиться в поцелуе и разойтись, проходя друг через друга.

 

Начался дождь и мы решили вернуться обратно в квартиру. На обратном пути нам попался мальчик лет 10-12 в оборванной одежде. Он просил подаяния на нескольких различных языках, в том числе на английском и русском. Мы решили его накормить, т.к. денег он все равно бы не увидел (судя по всему их бы у него отобрали, а еду он вполне сможет съесть сам). Поэтому мы зашли с ним в ближайшую пекарню и купили ему большой хачапури диаметром со среднюю пиццу. Правда после этого он стал себя вести немного развязно и нахально. Мы оставили его в пекарне, где его по всей видимости знали хорошо, и вернулись к себе к семи часам вечера.



Немного отдохнув в квартире, мы вышли осматривать город при свете вечерних огней. Дождь накрапывал уже меньше и в принципе особого дискомфорта не вызывал.



Здания на площади Европы были уже освещены, а столики внутри и снаружи были заполнены народом, несмотря на прохладную и пасмурную погоду.

 

Следуя дневным маршрутом, от Пьяцца мы направились к парку чудес, где буквы грузинского алфавита мерцали зеленым цветом, а колесо обозрения переливалось разноцветными огнями.

 

Но больше всего нам хотелось увидеть влюбленных, освещенных огнями. В момент их поцелуя собравшаяся толпа вокруг охала, т.к. в вечернее время инсталляции казалась еще более романтичной. Пульсирующие внутри железных конструкций красные огни создавали ощущение, что скульптуры живые и в них еще теплится жизнь.

 

Дождь стал усиливаться, да и к утру планировался долгий переезд, поэтому мы вернулись обратно в квартиру, где уснули крепким сном ввиду бессонной предыдущей ночи и собранных за день впечатлений.

Съехав утром с квартиры в Батуми, мы отправились во второй по величине (после столицы) город Грузии – Кутаиси. Припарковав машину в центре города, мы вышли осматривать исторический район столицы Имеретии. В центре большой проезжей площади возвышается многоярусный фонтан со статуями рогато-копытных животных. Огромное каскадное сооружение иллюстрирует мифы о древней Колхиде.



На площади Давида Агмашенебели («строителя») за Колхидским фонтаном находится здание драматического театра им. Л. Месхишвили. Чуть выше за зданием театра на холме Укмериони виднеется отреставрированный храм Баграта с ярко-бирюзовой крышей, который объявлен памятником мирового наследия ЮНЕСКО.



Еще одним ярким символ города помимо храма Баграта служит Белый мост, протянутый через реку Риони. Кованый мост на каменных опорах является полностью пешеходным и для многих служит примером инженерной мысли XIX века. Поблизости находится небольшой парк со скульптурами и канатная дорога.



После увиденного в Батуми Кутаиси показался нам достаточно скучным с туристической точки зрения, поэтому побродив малость по улицам города, мы вернулись на площадь Давида Агмашенебели, зашли в ресторан пообедать и обсудить дальнейший маршрут.



Отведав оджахури и чашушули на кеци (маленькой глиняной сковороде), мы попробовали имеретинское хачапури. За время нашего путешествия по Грузии нам удалось попробовать первые два классических вида: аджарский в столице Аджарии – Батуми; имеретинский в столице Имеретии Кутаиси.

Поскольку в ближайшие дни по всей Грузии судя по прогнозу ожидались дожди, то мы отказались от палатки и забронировали номер в поселке Гелати. После вкусного обеда мы отправились в муниципалитет Цхалтубо (в 6 км от Кутаиси), где расположена карстовая пещера Прометея. Мы как раз успели купить билеты и присоединиться к последней русскоязычной группе, которую запустили в 18.15. Перед тем, как войти в пещеру, необходимо было спуститься по многочисленным ступеням в лесную чащу, сплошь заросшую папоротниками. Не мудрено, что поблизости в заповеднике Сатаплиа был найден след динозавра. Окружающая природа выглядела доисторической.

 

Нас повели по главной тропе длиной в 1 км и мы переходили от одного зала с античным названием к другому. Сталактиты и сталагмиты причудливых форм то свисали с потолка, то вырастали снизу. Каждый сантиметр данных образований формируется 100 лет. Сложно представить себе возраст пещеры, поскольку некоторые из образований вытягивались на несколько этажей жилых зданий.

 

На тропе открывались виды на целые расщелины и огромные галереи, сплошь усыпанные сталактитами и сталагмитами. Помимо всего прочего, в пещере проистекают подводные реки и за отдельную плату вам могут провести подземную экскурсию на лодке.

 

Стоит отметить, что подсветка внутри пещеры и музыкальное сопровождение экскурсии способствовали еще большему погружению и восхищению увиденным. Освещение в пещере Прометея пожалуй самое продуманное (среди тех пещер, что я видела). Сама пещера может особо ничем не примечательна (лишь размерами залов и соответственно древностью), но именно благодаря подсветке создается нужная атмосфера и ты попадаешь в сказочный мир подземелья.

 

Через час мы вышли через два длинных тоннеля на поверхность, где нас ждал автобус, который довез всех к главному входу.



После пещеры Прометея мы отправились заселяться в номер и отдыхать, поскольку на следующий день нас ожидала долгая дорога до Тбилиси.

Перед сном хозяйка заведения позвала нас на дегустацию белого и черного (именно черного – третьего вида у грузин помимо белого и красного) домашнего вина. Хозяйка хорошо говорила по-русски и по-английски и за бокалом хорошего вина завязалась интересная беседа. За 15 лари (порядка 450 руб.) мы заказали себе завтрак на утро. Столько же стоила бутылка черного домашнего вина, которую продавала хозяйка. Сладкое, мягкое вино без всякого признака терпкости, свойственного сорту винограда Саперави. Легкая игристость вина свидетельствовала о том, что процесс брожения еще не завершился. Нам вино понравилось, поэтому мы взяли одну бутылку. Утром плотно и герметично закупорили новую бутылку и отдали нам, когда мы спустились к завтраку.

На завтрак нас ожидал омлет, сыр, нарезка из овощей и лобиани (слоеные пирожки с фасолевой начинкой). Удивительное дело, даже овощную нарезку из огурцов и помидоров они обильно сдобрили хмели-сунели (смесь трав и специй, используемая в качестве приправы). У грузин особая страсть к этой приправе: ее добавляют практически во все блюда, а на рынках продают большими мешками.

После завтрака мы поблагодарили за все хозяйку, сдали номер и выехали с гостиницы в 9.15.
Стоит также отметить чудодейственную силу слов. Людей подкупает, если иностранец знает на их языке хотя бы несколько слов. Я стараюсь по крайней мере выучить и говорить «здравствуйте» и «спасибо» на языке той страны, в которой нахожусь. Таким образом, лишь при помощи слов «гамарджоба» и «мадлоба» мы вызывали у грузин улыбки и располагали к себе. А уж после того, как они узнавали, что мы проехали по дороге от Ахалцихе в сторону Батуми, то сразу выражали почтение (мол «не каждый сможет»).

В 9.30 мы подъехали к Гелатскому монастырскому комплексу, который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Комплекс был открыт для посещения, но все же большая ее часть находилась на реставрации.

 

Долго здесь задерживаться мы не стали и после быстрого осмотра церквей в 10 утра уже двинулись в долгую дорогу до столицы. На пути мы успели заправить и помыть машину, а после сдачи машины пошли заселяться в номер отеля Orion Econom.



После размещения мы немного отдохнули на террасе отеля, расположенном на крыше жилого здания. Смакуя купленное на заводе вино, мы любовались заходящим за горизонт солнцем и подводили итог своему путешествию.



Однако на этом наше путешествие не закончилось. К 17.30 мы вышли в город и доехали до станции метро на площади свободы. От самой площади мы поднялись вверх до фуникулера, где купили пополняемый билет на два направления. Кабинка фуникулера по наклонным рельсам довезла нас на верхнюю станцию. На средней станции, где находился Пантеон мы выходить не стали, т.к. решили посетить его уже во время спуска. На верхней же станции на горе Мтацминда расположен парк аттракционов.



Тут же располагалась Тбилисская телевышка, которая по мере наступления темноты все больше освещалась прожекторами.



На горе Мтацминда расположена смотровая площадка, с которой открывается всеохватывающий вид на город Тбилиси. Постепенно стали зажигаться огни, отчего город становился еще более уютным и романтичным.



От верхней станции по лестницам мы спустились до средней станции канатной дороги, где расположен Пантеон. Но посетить его нам так и не удалось, т.к. в 20.00 с верхней станции отходил последний вагон фуникулера и мы на него еле успели.



От нижней станции мы пошли в старый город Тбилиси. Погуляли, прикупили сувениров и вкусно поужинали с видом на берег реки Куры. После ужина мы понаблюдали за огнями моста Мира, прошли по нему, пешком дошли до ближайшей станции метро и вернулись в номер. Упаковав вещи, мы провели свой последний вечер в Грузии на террасе отеля с вином и видом на ночной город.

 
9
Читайте также
Комментарии
Макс Большаков
1
Прекрасные снимки и поездка!
Рузанна Коншина
2
Рада, что понравилось))
Екатерина Ульянцева
Волшебное путешествие))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.