Мадлоба Грузия за Боржоми и Рабат или слишком много часов в прошедшем дне

Утром мы съехали с квартиры в Тбилиси и после посещения Казбеги держали путь в сторону Боржоми. Место это славится своими естественными минеральными источниками, а минеральная вода Боржоми уже стала всем известным брендом.

Приехали мы в Боржоми к двум часам дня. Небольшой курортный город находится в ущелье (как и армянский Джермук) реки Кура, по обе стороны от нее. Поэтому город условно можно разделить на две части - левобережную и правобережную.



Припарковав машину на правом берегу, мы вышли осматривать город и направились к главной достопримечательности Боржоми – Национальному парку Боржоми-Харагаули. По пути наше внимание привлек необычный мост, расположенный на территории отеля Crowne Plaza Borjomi.



Мост протянут над небольшим притоком Куры на Бараташвили стрит и имеет оригинальную закрученную форму.



На другом берегу расположена ротонда, небольшие беседки и сам отель Crowne Plaza Borjomi.



В нескольких минутах ходьбы от моста расположен вход в вышеупомянутый парк. Но перед ним внимание привлекает еще одна достопримечательность – Дом Мирза-Риза-хана.



Дом «Фируза» возвели в 1892 году для консула Ирана — Мирза-Риза-хана. Этот памятник культурного наследия является смешением иранской, грузинской и европейской архитектуры разных эпох и периодов грузино-персидских отношений.



Но самым примечательным в здании пожалуй является резной балкончик, на стенах которого собрана зеркальная мозаика. Полагаю название «Фируза» было дано дому потому, что здание выполнено в бирюзовом цвете. А крыша и балкон выполнены из дерева с резными элементами, на которых высечено имя владельца.



Конечно же самым главным богатством Боржоми служит живописная природа и уникальные минеральные воды, которые можно испробовать в центральном городском парке. Парк минеральных вод занимает 30 гектаров ущелья Боржоми-Харагаули и является главным оздоровительным центром города Боржоми. Вход в национальный парк платный – 0,5 лари за человека (порядка 15 руб.), причем вход в парк с трех-, пяти- и десятилитровыми бутылками запрещен (полагаю, чтобы не возник дефицит целительной воды).



Оздоравливающие ключи бьют в разных районах Боржоми, но именно в парке есть специальный павильон со стеклянным куполом и несколько краников, чтобы было удобно иметь одновременный доступ к минеральной воде. В специально обустроенных бюветах можно попробовать лечебную воду.



Городской парк Боржоми существовал давно, но был приведен в порядок и отреставрирован в 2005 году. Парк тянется по ущелью реки, в нем есть главная аллея, вдоль которой работают аттракционы и детские развлечения. А в окрестностях парка работает несколько оздоровительных учреждений, санаториев и домов отдыха.



Прямо напротив входа в городской парк минеральных вод установлен памятник фотографу. В любую погоду бронзовый фотограф готов сделать ваш снимок с неизменным "Сейчас вылетит птичка".



В центре парка расположен фонтан, за которым установлен памятник древнегреческому титану Прометею. Памятник был открыт в 2007 году в Тбилиси в присутствии польского президента Леха Качиньского. Многим тбилисцам памятник не понравился, и в 2009 году Прометея «сослали» в Боржоми.



Довольно интересное исполнение статуи – в одном из живописных уголков Грузии внушительных размеров титан будто прикован к скале. Существует не одна версия объясняющая нахождение здесь Прометея. Грузины считают, что именно в этом месте Зевс пригвоздил Прометея к скале.



Протяженность главной аллеи парка составляет порядка 1,5 км. Мы дошли до того места, где обрывается асфальтированная дорога и начинается лесная тропа. Женщина нас стала уверять, что дальше идти сложно, у нас неподходящая обувь и лучше добираться на вездеходах и т.п. Мы продолжили путь пешим шагом, даже не смотря на то, что погода испортилась и стал накрапывать дождь.

Лесная тропа ведет вдоль реки к двум бассейнам с теплой минеральной водой, температура которых достигает 25 градусов Цельсия. Если бы мы знали об этом, то могли захватить с собой купальники и принять целительные ванны, тем более, что на территории имелись оборудованные раздевалки. Основная масса людей пряталась от дождя под навесом или сидела в кафе-ресторана, в бассейнах плавали лишь единицы.



Протяженность лесной тропы составляла также 1,5 км. Мы дошли до конечной точки (бассейнов) и вернулись обратно. Из-за дождя парк пустовал, а аттракционы были закрыты. До машины мы добрались слегка промокшие, но быстро высушили одежду в машине.

После Боржоми мы держали путь в сторону города Ахалцихе, где расположена средневековая крепость Рабат. Мы проехали вход и припарковали машину на выходе из крепости. Переобувшись в соответствующую обувь и одев дождевики, мы начали спускаться ко входу под дождем. Комендант крепости проезжал мимо и настоял на том, чтобы нас подвезти. Отказывать ему мы не стали, благодаря чему мы за считанные секунды дошли до входа, купили билеты и вошли внутрь.



Из-за дождя крепость пустовала. По мере того, как прекращался дождь, людей становилось все больше. Нам все же удалось застать безлюдную крепость во всей красе.



Крепость-город у слияния рек Поцхови и Куры была построена еще в IX веке и изначально была под властью Османской империи, после перешла во владение Российской империи. Крепость на самом деле находилась в плачевном состоянии, пока не приняли решение полностью ее восстановить. В 2011 году правительство Грузии начало реставрационные работы в крепости Рабат, которые завершились в 2012 году. На эти цели из государственного бюджета было выделено 34 миллиона лари. Так что теперь Ахалцихе оправдывает свое название (с грузинского переводится как «Новая крепость»).



На сегодняшний день крепость разделена на верхнюю и нижнюю части. Для посещения нижней части не нужно приобретать билеты в отличие от верхней. В нижней части размещены билетный офис, сувенирные лавки, кафе и гостиницы. Именно ее мы стали осматривать в первую очередь. Первым делом мы поднялись на ближайшую башню, чтобы оценить масштаб крепости и понять в каком направлении двигаться дальше.




Слева от входа в самой удаленной точке крепости расположена так называемая «Аллея любви» и небольшой свадебный дом / ЗАГС, в котором желающие могут зарегистрировать брак. В центре "аллеи любви" расположен небольшой бассейн, обрамленный деревьями. Многочисленный зеленые насаждения расположены каскадом, внизу же природный ландшафт крепости дополняют кусты причудливых форм. Среди деревьев встречается достаточно много виноградников.

 

В самом центре нижней части крепости расположен Спа-центр Gino Rabath, который выделяется крытыми резными балкончиками из дерева.

 

Сам город Ахалцихе расположен у слияния рек Поцхови и Куры. Вокруг крепости Рабат неприступная стена и ущелье, через которое переброшен арочный акведук. Старый акведук, переброшенный через реки, служил основным источником воды на территории крепости. В пределах крепости имеется второй акведук, соединяющий верхнюю и нижнюю части крепости и тем самым поставляющий воду по всей крепости. В отличие от старого акведука за пределами крепости, этот подлежал реставрационным работам.



За акведуком расположен вход в верхнюю часть крепости, стоимость посещения которого составляет 7 лари (порядка 250 руб). Между верхней и нижней крепостью расположен внутренний двор гарема, по правую сторону которой – красная крепостная стена, а по левую – крытая колоннада.



Символом и смысловым центром верхней части крепости Рабат служит мечеть Ахмедие. Она была построена в XVIII веке и названа в честь Ахмеда-паши (Кимшиашвили). Пустое пространство внутри мечети заполняют как ни странно христианские стеллы и куполообразный кирпичный потолок. Сейчас купол мечети позолочен, как и мечеть Омара в Иерусалиме. По обе стороны от мечети расположены бассейны.



Рядом с мечетью Ахмедие расположена крытая галерея в мавританском стиле.



Напротив же колоннады находится ажурная белая беседка, в центре которого установлен красивый фонтан с холодной питьевой водой.



Самым высоким зданием на территории крепости является старинный замок Джакели. Первыми владельцами замка были правители Месхети, грузинские феодалы рода Джакели. Они на протяжении пяти веков (с XII по XVII века) являлись наиболее мощной политической силой Южной Грузии.



Мы поднялись на крепостную башню замка Джакели, внутри которого расположен музей Самцхе-Джавахети. Со смотровой площадки, расположенной на башне, открывается всеобъемлющий вид не только на всю крепость Рабат, но и на сам город Ахалцихе.



Спустившись вниз, мы немного побродили по верхней крепости и направились к выходу. Недалеко от выхода прямо в крепостной стене расположен неприметный христианский храм с колокольней. Православный храм интересен хотя бы потому, что построен был явно в дотурецкие времена - как минимум до 1578 года. Его стены сохранили пулевые дыры неизвестных эпох, на колокольне еще видна загадочная старинная резьба, а в стену около храма вмурован каменный баран. На газоне вокруг него разложены обломки каменных сооружений с резьбой, а прямо в храме установлены две каменные плиты вместо алтарной перегородки.



Не смотря на непогоду, пасмурный день, хмурые облака, безлюдные просторы и темные крепостные стены от Рабата у нас не осталось никакого мрачного впечатления. В качестве туристической достопримечательности крепость выглядит достаточно колоритно и позволяет в полной мере оценить результаты реставрации. Хоть и нет ощущения старины, духа времени, но и нет ощущения декоративности, которая обычно присутствует в новострое. Все достаточно гармонично, аккуратно и благоустроенно. Так что ухоженные территории и отреставрированные здания на сегодня представляют большой туристический интерес и могут удовлетворить притязательные вкусы туристов.

После часовой прогулки, мы вернулись к машине и в 18.30 выехали в сторону Батуми и побережья. Останавливаться мы планировали в районе Боржоми, но поскольку там шли дожди, мы решили проехать к побережью в поисках сухих площадок для размещения палатки. Как оказалось впоследствии зря.

На всем участке дорог Ахалцихе – Батуми велись строительные и ремонтные работы дорог, мостов, тоннелей и дамб. Кроме того, значительная часть проезжей части была разрушена оползнями. Нам приходилось ползти на скорости 10-12 км в час максимум, отчего очень сильно отставали по графику. В 23.00 остановились на горном перевале между деревнями, т.к. были сильно уставшие. С одной стороны обрыв, красоту которой мы не могли оценить из-за темноты, а с другой – скалистая стена. Разбивать палатку в данной местности не представлялось возможным и мы попытались уснуть в машине. Вздремнув пару часов, мы поняли, что толком выспаться в машине у нас не получится, поэтому возобновили движение в 1.30 ночи. Только к 5 часам утра удалось доехать к границе с Турцией. Палатку разбили вблизи морского побережья Гонио (поселок южнее Батуми у грузинско-турецкой границы) под деревьями и практически сразу уснули, т.к. слишком много часов бодрствования было в прошедшем дне.

Продолжение.

12
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.