Лучше гор могут быть только горы, ведущие к морю. Или как пройти знаменитый 30-й маршрут «Через горы к морю» с детьми




Знаменитый среди советских, а теперь и российских туристов маршрут по территории Кавказского биосферного заповедника по перевалам между трех красивейших вершин Западного Кавказа: Пшехо-Су, Фишт и Оштен я решила пройти в этом году вместе с детьми во время двухнедельного июльского отпуска. Интересен этот маршрут тем, что, нагулявшись по склонам гор среди душистых трав альпики, на четвертый день похода туристы попадают во влажные субтропики и выходят к морю, столь желанному уральским отпускникам.
Очень заманчивой казалась перспектива совместить горный поход с пляжным отдыхом на море. Сложность осуществления задуманного была лишь в возрасте детей (младшей Насте – не полных семь лет, старшей Тане – десять), не ходивших в походы под тяжелым рюкзаком. Тогда я решила обратиться в московскую фирму «СВ-Астур», организующую коммерческие походы по маршруту №30 с 2001 года. «Фишка» коммерческого похода состояла в том, что туристы идут налегке: не нужные в походе вещи из пос. Хаджох (Республика Адыгея), откуда начинается маршрут, увозятся в Дагомыс (Краснодарский край) – конечную точку похода. Кроме того, заранее забрасываются на приют «Фишт» продукты, и туристы несут с собой только собственные вещи и перекус. Заманчиво, не правда ли? Те, кто ходили в многодневные походы под рюкзаком, поймут выгодность предложения. Итак, как это было.
9 июля. Дорога. Испытание первое: нас ждет двойной перелет Екатеринбург - Москва, Москва – Краснодар. Аэропорт «Кольцово». 15:00. Самолет до Москвы задерживают на час. Но нам это даже на руку: меньше будем сидеть в «Домодедово», ожидая самолет на Краснодар.
Выруливаем на взлетную полосу, разгоняемся, отрываемся. Слева от меня расширенные от страха глаза старшей дочери Тани, держу ее руку, поглаживая, пытаясь успокоить. Мужчина через проход троекратно крестится, доверяя свою жизнь в руки Бога. Молодая женщина за ним, закрыв глаза и откинув назад голову, засунув в уши наушники с любимой музыкой, пытается расслабиться, и только кадык, от судорожного глотания слюны ходящий вверх-вниз, выдает ее напряжение. Ответственный момент набора высоты… и табло «пристегните ремни» гаснет. «Мамочка, я люблю тебя», - говорит Таня, прижимаясь ко мне, с благодарностью глядя в глаза: самое страшное позади. Сэндвичи с томатным соком, дорожная подушка в виде таксы под голову и попытка уснуть: ночью предстоит перелет Москва – Краснодар.
После 6 часового ожидания в «Домодедово» в полночь вновь посадка, вновь табло «пристегните ремни», старшая дочь слева, младшая справа, набор высоты, заложенные уши, но чувство страха уже не такое острое, оно притуплено более сильным желанием спать. Час сорок в воздухе, и вот желанный Краснодарский край уже под ногами. Еще 5 часов в аэропорту



и за нами приезжает микроавтобус Мерседес - трансфер до пос. Хаджох.
10 июля. Хаджохская теснина. Понедельник в отпуске – это не будничный понедельник, который хочется, как в песне, «взять и отменить». Это первый день «маленькой новой жизни», которая начинается у нас с похода по адыгейским достопримечательностям: к скале со сквозной пещерой с говорящим названием Кошачий или Змеиный глаз; скале Пронеси Господи, нависающей над тропой и грозящей туристам камнепадом: здесь во время взрывных работ при строительстве автодороги периодически случались обвалы, отсюда и название скалы.

После обеда мы отправляемся в Хаджохскую теснину – огороженные частные владения (вход платный) у каньона реки Белой, пробивающей себе путь в горном ущелье. Смотря на бурлящие лазурные воды, с огромной скоростью накатывающие на валуны, будто желающие стереть их в порошок, очень хочется на сплав, в эту пучину. Но у нас в планах пешка…
Вечером у костра в беседке знакомимся со старшим инструктором Романом. Он рассказывает о сложностях, которые ждут нас в предстоящем большом походе по маршруту Тридцатки: давящие на плечи рюкзаки, пугающая фауна в виде шахматных гадюк и медведей, незнакомая флора в виде лже-земляники и прочих ядовитых растений. «А вообще, зачем люди ходят в горы?» - задает риторический вопрос Роман. «За великолепной тишиной, которой горы сначала раздражают, а потом лечат», - заканчивает свой рассказ инструктор.



11 июля. Парк Руфабго. На второй день нашей адаптации к местному климату, воде, походной еде, сваренной на костре, по рекомендации инструктора, идем не налегке, а под рюкзаком, чтобы выявить все его недостатки до Большого похода. На этот раз мы отправляемся на водопады в парк Руфабго, на входе которого высажены деревья представителями родов адыгов. У каждого дерева указан герб рода; если он отсутствует, то дерево посажено женщиной. Водопадов всего пять: Устьевой, Шум, Каскадный, Сердце Руфабго, Девичья коса – каждый интересен и красив по-своему.
Самое яркое впечатление дня – купание в ледяной воде после «утомления» южным солнцем: мало сказать – водопад освежает, он бодрит, заряжает энергией и отличным настроением.

12 июля. Природный парк «Мишоко».



Задача третьего подготовительного выхода – научиться правильно ходить по узким горным тропам на спусках и подъемах. Осваиваем следующий шаг: при движении правым боком лицом к скале опорная нога – левая, правой нащупываешь безопасное место на тропе, затем переносишь вес тела на эту ногу, и таким вот «приставным шагом» двигаешься вдоль скалы, стараясь не смотреть вниз, в обрыв. Эта техника хода понадобилась нам при радиальном выходе на Большой ледник г. Фишт в основном походе. Главным развлечением дня стало посещение экстрим-парка «Мишоко». За 1500 руб. часть участников нашей группы съезжают по троллею с вершины одной стороны ущелья на площадку у пещеры с другой стороны, где их ждет аттракцион «Виа Феррата»: подъем со страховкой по отвесной скале, придерживаясь за вбитые железные скобы, и обратный путь на троллее. Впечатлений, приправленных адреналином, столько, что туристы долго не могут заснуть ночью: обсуждают на базе пережитое за сочным свиным шашлычком. Рюкзаки уже собраны, все готово к завтрашнему Большому походу.
13 июля. Начало прохождения маршрута №30. В четверг нас ждет ранний подъем, переезд от Хаджоха до кордона Лаго-наки.



Быстрый завтрак после пересечения КПП уже на территории Кавказского биосферного заповедника. И вот – первые километры пути, первая обзорная площадка и те виды, ради которых мы оказались здесь: Пшехо-Су – зеленая гора в белое пятнышко.



Это карстовые провалы, заполненные снегом, который не тает даже под палящим солнцем. Пасущиеся стада коров и лошадей, альпийское цветущее разнотравье, подъем-спуск, подъем-спуск. И тишина, которая совсем не раздражает, а просто наполняет тебя от пяток до ушей, и так приятно слышать не шум машин, гул труб, ругань полупьяных гуляк, а жужжание шмеля, фырканье лошади, мерный звук ботала и многовековую, величественную, завораживающую тишину гор…
Внезапно начинается проливной ливень с мелким градом – как известно, погода в горах переменчивая. Надеваем дождевики, продолжаем движение, не останавливаемся на перекуры, чтобы не замерзнуть. Несколько минут проливного дождя – и тропа превращается в грязь, которую мы месим ногами, ручейки – в реки, которые мы преодолеваем по переправе из камней. Одна женщина из Санкт-Петербурга, подарившая этот поход племяннице, окончившей школу с золотой медалью, поскальзывается и падает на руку. Инструкторы накладывают ей шину, подвязывают руку на бинте, дают обезболивающее, и мы продолжаем двигаться дальше. В конце похода, когда Галине, как и всем остальным, вручат значок «Турист России», она от всей души поблагодарит инструкторов, что они не сняли ее с маршрута и позволили дойти до конца вместе с группой.
Один за другим взяты перевалы Гузерипльский, Инструкторская Щель, Армянский.



Еще несколько километров пути, и уже видна цель нашего сегодняшнего перехода – приют «Фишт», окруженный с одной стороны зеленым Оштеном, с другой - седобородым Фиштом. Размещаемся в палатках и домиках на втором этаже. На нарах есть матрасы, постельное белье, подушки, одеяла, как в лучших гостиницах, на территории приюта навесы, беседки, чистейшая горная вода, рукомойники для умывания и четыре кабинки туалета чуть в стороне. Цивилизация, одним словом, от которой мы бежим из города на природу, и которой так радуемся в походах.



Вечером прилетает на специальную площадку вертолет и высаживает большую группу туристов – тех, у кого нет либо времени, либо желания совершать 20-километровый пеший переход. Ужинаем рыбным супом уже в темноте и ложимся спать: нам вновь сухо, тепло и уютно.
14 июля. Радиальный выход на Малый и Большой ледники Фишта. Идем налегке, оставив все вещи в приюте. Вот теперь можно вволю фотографировать и наслаждаться окружающими пейзажами. Малый ледник Фишта (по сути снежник) уникален тем, что находится всего на высоте 2000 м над уровнем моря. Снег здесь не тает круглый год. А где снег, там и веселье: дети начинают играть в снежки,



кататься на попперах с горки. А взрослые отправляются выше – к Большому леднику. Идем по сыпучим камням, осторожно, аккуратно, не торопясь, постепенно набирая высоту.



Инструктор рассказывает про опасность камнепада в горах, о мерах предосторожности. Для иллюстрации его повествования с вершины Фишта срывается камешек, ударяясь о скалу, он скачет вниз, увлекая за собой другие камешки. Шум падающих камней, эхом отражающийся от скалы, перерастает в глухой гул.



И кажется, что рядом с тобой сходит лавина, а на самом деле падает несколько отколовшихся ветром камешков. На Большом леднике около +8, дует пронизывающий ветер, и мы спускаемся в лагерь.
Вечером нас ждет баня с пихтовым веничком, душевной беседой, приятным обволакивающим теплом и горячим душем – все, чтобы почувствовать себя обновленным, будто заново родившимся.

15 июля. Переход через Черкесский перевал до приюта Бабук-Аул.



Утром этого дня выдвигаемся дальше по маршруту №30. По дороге навстречу все чаще попадаются конные туристы.



Нам немного завидно, ведь лошадь везет не только всадника, но и его вещи – нести на себе им ничего не нужно. Ну, да ладно, вокруг такая красота, что грех на что-либо жаловаться. Доходим до армянского высокогорного поселка. «Молоко, сыр, мацони» - гласит рекламная табличка. Быть в горах и не попробовать продукцию от коров, пасущихся на альпийских лугах, а не стоящих в стойлах и жующих сено, - просто кощунство. А Вы знаете, что такое мацони? Это такая густая закваска из коровьего молока, похожая на биойогурт, приготовленная по особому рецепту местными армянами, живущими в небольшом горном поселке. А еще мы попробовали местный сыр, который не варят, а вялят и закручивают в волокна, такой солоноватый, но очень приятный на вкус. Именно этот сыр кладут в настоящий армянский хачапури, который мы попробовали чуть позже в ресторанчике кавказской кухни у водопада «Райское наслаждение» в Верхнеармянском Лоо.
Вскоре мы выходим из зоны альпики



и продолжаем путь по буковому многовековому лесу в зоне субтропиков. Мы теряем высоту с 1842 м до примерно 300 м над уровнем моря.



Этот спуск с гор так и называется – Веселый. Нагрузка на колени и сосуды колоссальная, у Тани начинает болеть голова, то ли от перепада давления, то ли просто из-за усталости. Она пьет таблетку, спускаемся дальше без особых происшествий до самого Бабук-Аула. Здесь нас ждет вкусный ужин, приготовленный поваром, кемпинговые палатки на паллетах с мягкими матрасами, горячий душ. Чувствуется всеобщая расслабленность, приближается последний день Большого похода.

16 июля. Выход к морю. Утром перед завтраком всем участникам похода вручаются значки «Турист России» с удостоверениями. Каждый говорит слова благодарности, а я просто горжусь Настей, которая в свои неполные 7 лет прошла более 35 км по горам, по долам; горжусь Таней, которой было сложнее Насти: она несла рюкзак объемом 10 л с водой и походной посудой – и тоже успешно справилась. А дальше однообразный переход по дороге,



по которой снуют машины, Бабук-аул – Солох-аул,



переезд на микроавтобусе до Дагомыса, на электричке «Ласточка» до Лоо, оставляем вещи в гостевом доме «Пригорье» и - на море встречать закат и, конечно, купаться. Остальная часть отдыха на море не отличается ничем от отдыха миллиона других российских семей, поэтому эту часть моего отпуска можно опустить.

Бюджет отпуска в России семьей из трех человек:


- перелет Екатеринбург – Москва, Москва – Краснодар – 25500 руб.,
- трансфер: аэропорт Краснодара – Хаджох – 1500 руб.
- стоимость коммерческого похода – 46200 руб.
- дополнительные расходы в походе (баня, горячий душ на приютах, шашлык, билеты в «Хаджохскую теснину») – 1550 руб.
- проживание в гостиничном доме «Пригорье» в Лоо (3 суток) + трансфер + стирка вещей в стиральной машине – 3900 руб.
- питание в кафе у моря – около 300 руб. с чел. за обед, 200 руб. – за ужин, завтрак в гостевом доме собственного приготовления – 50 р. с чел.
- билеты на поезд Лоо – Екатеринбург (плацкарт) – 11.400 на троих.
Итого: порядка 94000 руб.
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.