Линдуловская роща

Небольшой фоторепортаж о государственном природном заказнике, внесенном в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Есть в моем архиве такие фотографии, которые (на мой замыленный взгляд) большой художественной ценности не представляют. Многие из них годами "пылятся" на жестком диске, некоторые я все-таки выкладываю в формате каких-либо публикаций.

1


В прошлом месяце удалось покатиться по ближайшим пригородам Петербурга и почтить своим вниманием Линдуловскую рощу, которая находится в Выборгском районе Ленинградской области прямо на границе с Питером.

2


Место мне понравилось - красиво, от дома не очень далеко (хотя само понятие "далеко", для меня уже давно размыто). Интересный маршрут выходного дня для жителей северной столицы. Ну, а насколько удачными получились кадры судите сами.

3


Утро выдалось солнечным, хотя в плохую погоду я бы, наверное, и не поехал. Направляюсь по трассе "Скандинавия" в сторону поселка Рощино. Вдоль дороги местами стелется туман.

4


Километра через три после поселка сворачиваю налево в лес и еду 500 метров до парковки и, собственно, самого входа.

5


Солнце поднимается все выше. Свет красиво рассеивается сквозь ветви деревьев. На тенистых склонах раскинули свои мощные лапы папоротники. Где-то внизу журчит речка.

6


По широкой тропинке мимо многовековых деревьев спускаюсь к ней.

7


Линдуловская роща – государственный природный ботанический заказник и особо охраняемая природная территория регионального значения.

8


Он образован в 1976 г. и внесен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».

9


Основная задача заказника — сохранение старейшего в России и Европе искусственного насаждения лиственницы сибирской.

10


Также в роще произрастают и другие деревья: сибирский кедр, туя, пихта, несколько видов сосен, ель, ясень, ольха, дуб, ильм, липа, клён, вяз, орешник, рябина.

11


Согласно преданиям, это место было выбрано ещё Петром I для выращивания корабельного леса для Кронштадтской верфи.

12

Посадки лиственницы проводились форстмейстером Фердинандом Фокелем в 1738г. Они начинаются в 100 метрах от входа в заказник на склонах реки Рощинка. Когда-то она называлась Линдуловка.

13


Некоторые лиственницы достигают в высоту почти 50 метров. Сибиряков эти цифры не удивят, но для Ленинградской области это впечатляющая цифра. Отдельные деревья достигают 1 метра в обхвате.

14


Если вы еще не были в Линдуловской роще, очень советую. Но ехать желательно утром... В окружении величественных деревьев вы сможете посмотреть на красивую игру света и мешать вам, при этом, никто не будет.
Загрузка...
Участники клуба
Хватит думать о ямах на дороге, наслаждайся приключениемФитжугх Муллан