Лаконичная Териберка или чем так манит Русский Север?

2017 год в России объявлен годом экологии, так что есть отличный повод отправиться в небольшое экопутешествие. Отдохнуть от цивилизации, проблем и гаджетов…А если в ближайших планах на отпуск уже есть дальняя поездка к морю, то путешествие на Кольский может стать прекрасной альтернативой югам. Здесь тоже море. На этом море нет курортов, но это лишь добавляет ему очарования. Просто оно не для всех…но радо каждому!

 


Кольский полуостров – это поистине рай для заполярного экотуризма (Хибины, озера: Имандра, Ловозеро и Сейдозеро, Териберка, полуострова Средний и Рыбачий). Для путешественника это возможность единения с природой, обретения новых знаний, восстановления духовных и физических сил.

Заполярье России – это край, вдохновленный самой природой, с богатой историей и культурой, скрывающий и по сей день множество загадок и тайн. Сюда едут из разных уголков земли, чтобы побыть в уединении, отдохнуть от цивилизации и привести свои мысли в порядок. А все потому, что это удивительная местность, где еще остались места с девственной природой, незатронутой хозяйственной деятельностью человека


 


"Жемчужина" Заполярья



И есть на Кольском полуострове чудесный уголок, в котором время, словно остановилось, а здешние пейзажи, будто созданы для фотосетов и съемок картин. Это Териберка – "жемчужина" Заполярья.

Териберка - она такая Териберка! Фотогеничная, фантастическая…и лаконичная!


 


Териберка – древнее рыбацкое село на побережье Северного Ледовитого океана. Красоты Баренцева моря Северного Ледовитого океана и возможности для отдыха, рыбалки, морских прогулок, дайвинга и кайтсерфинга привлекают сюда из года в год все больше туристов не только с других регионов России, но и из-за рубежа (поселок вошел в 2016 году в топ-20 мировых туристических направлений по версии журнала National Geographic и известен по нашумевшей киноленте "Левиафан").

Да и к тому же летом в этом месте уже второй год подряд проводится арктический фестиваль "Териберка". Гостям показывают фильмы и концерты, посвященные Русскому Северу, арт-инсталляции, организуют морские прогулки, рыбалку и дегустацию блюд севера.

 

Когда лучше ехать: Самое лучшее время для путешествия на Кольский полуостров, в частности в Териберку – июль, август и сентябрь. В это время здесь больше солнечных дней, да и погода устанавливается теплая. А значит больше возможностей: отдых с палаткой, пешие походы, сбор грибов и ягод, пикник у моря или просто прогулки на свежем воздухе, в общем, все, что нужно для экотуризма. Осень – буйство ярких красок, так что отличные фотосеты вам гарантированы! Зимой – своя прелесть посещения этого места. Возможность увидеть северное сияние (лучшие месяцы для этого февраль и март) и сделать красивые фотографии на фоне заснеженных скал и незамерзающей бухты. Конечно, в это время года возможны и трудности, в основном с проездом, так как дорогу, бывает, переметает или выпадает много снега, так что рискуете застрять здесь на пару недель, а то и больше. Но, если хочется экстрима – самое то!




Что взять с собой: Погода здесь переменчивая и непредсказуемая (ветра с моря), так что лучше иметь при себе теплые вещи (кофту, куртку, даже летом), рюкзак, палатку, если с ночевкой, средство от комаров, непортящиеся продукты, термос (в соседнем поселке есть магазин)

Как добраться до Териберки: На своем авто выезжаем из Мурманска по трассе р11 «Серебрянка» и едем по ней примерно 90 километров. Затем нужно свернуть налево на грунтовку в сторону Териберки (40 км такой дороги, но очень живописная природа по пути: скалы, озера, тундра). Дальше надо ехать по либо до поворота направо в саму Териберку, либо прямо до Лодейного (будет указатель). Общая длина пути 129 км, время в пути примерно 2 часа. Можно доехать, конечно, на такси, если нет своего транспорта, но расценки у местных недешевые: средняя цена туда и обратно 5-6 тысяч. Из Мурманска в Териберку ходит также автобус (расписание заранее лучше узнать в кассе на автовокзале; расположен рядом с ж/д вокзалом). Стоимость проезда около 350 рублей.

Где остановиться: Многие летом живут в палатках, разбивают лагеря с видом на океан или у небольших озёр, недалеко от океана, и даже купаются в озерах. Если хочется комфорта, то можно остановиться в гостинице кемпинг "Териберский Берег" с видом на залив или в неплохой гостинице от школы кайтсёрфинга (стоимость номера с завтраком около 2000 руб.). Есть хостел "Держи Краба" и база отдыха "45-ый причал".



Итак, а теперь о самой поездке в Териберку…


Однодневное автопутешествие из Мурманска в Териберку



Приключение - это путь. Настоящее приключение - целеустремленное, независимое и не без риска - помогает нам натолкнуться на тайные чудеса мира. После путешествия оно не заканчивается, оно многократно повторяется эхом в закоулках души. Разум не может вернуться из путешествия…


Кому-то хочется в горы, кому-то к теплому морю, а мне захотелось в Териберку. Без причин, без каких-либо ожиданий, не потому, что было бы модно отправиться по следам "Левиафана" или сделать фото на берегу океана (мол, я на краю земли!), а потому, что так захотела душа! По зову сердца, так сказать. Выходной день, да и к тому же погода подыграла: на улице +25 градусов тепла. Решено – едем в Териберку! Главное не забыть загуглить карту местности и изучить, как следует



Небольшое уточнение: в Териберке нет открытого моря! Здесь небольшая уютная бухта, окруженная скалами. Ну а чтобы добраться до открытого моря, надо ехать в соседнее село Лодейное и идти до самого мыса. Там находится красивый водопад, а дальше – завораживающие красные скалы, в которые бьются холодные морские волны Баренцева моря


Рюкзак собран, навигатор настроен, с собой берем хорошее настроение и продукты в дорогу, все-таки ехать почти 2 часа, да еще 40 км по грунтовке. Думаю, вдруг натрясет и есть захочется. Впереди интересная и немного утомительная дорога.

Путь от Мурманска до Териберки в 130 км отмечен на карте. Из них: 90 км это асфальтированная дорога, а остальные 40 – грунтовка. Дорога до Териберки сама по себе романтична и красива (бескрайняя тундра, северные мхи, озерца, небольшие горы), но и таит серьезные опасности. Отсутствие заправок, шиномонтажа, магазинов на протяжении всего пути – вот основные пункты, которые следует принять во внимание, чтобы избежать неприятных ситуаций


Ехали не спеша, наслаждаясь красотами Севера и видом из окна. Внимание привлекли небольшие домики на берегу живописного озера. Это сады местных жителей, которые приезжают сюда на выходные или же живут все лето. Суббота, жара, народу на озере – хоть отбавляй! Кто купался, кто загорал, а кто катался на гидроциклах.

 

Не стали здесь задерживаться, перекусили – и в путь. Териберка ждет…ждет океан…ждет приключение. Сворачиваем по указателю на грунтовку (на карте обозначена красным цветом). Тут-то и начинается самый интересный, романтичный участок пути. Не могу не отметить, что контраст с асфальтированной дорогой довольно ощутим! Тут уж не разгонишься, приходится ехать медленно – зато есть все шансы больше увидеть и запомнить.




Здешние пейзажи на протяжении всего пути не просто красивые, а прям необыкновенные...завораживающие. Трудно описать словами – это надо видеть! Взору открывается тундра с множеством озер, мелких речушек и полным отсутствием растительности…и дорога, уходящая вдаль, как будто в другую вселенную, в совершенно другой мир. В этот момент забываешь обо всем на свете, проблемы, насущные переживания, все это уходит на второй план. Есть только ты и миг, наедине с природой. Душа отдыхает…




Здесь нет высоких гор, нет леса, а потому местность открыта всем арктическим ветрам. И зимой бывает, что дорогу в Териберку переметает из-за снегопада и она становится отрезанной от Большой Земли

Невозможно было проехать мимо и не остановиться у необычных сооружений, точнее камней, выложенных в форме пирамидок. Сразу напрашивается вопрос: кто их выложил таким образом и зачем?! Скорее всего, сами люди, но для чего и с какой целью? Или это сама природа постаралась? Да это и неважно – просто хочется любоваться этим зрелищем! И фотографировать!

 

Набравшись сил, подышав чистым атмосферным воздухом, едем дальше. Издалека виднеется причудливый силуэт…похоже мужчина…откуда он тут? Останавливаемся. Интересная инсталляция! Сотрудник ДПС в зеленом жилете и…валенках (не по погоде что-то!). А выглядит ну прям, как живой! Страж дороги в полной рабочей готовности. Если едешь днем - самое то, чтобы остановиться, отдохнуть от езды и сделать фотки на память, ну а ночью - можно и не на шутку перепугаться! Того и глядишь остановит: «Старший лейтенант полиции…,можно ваши документики»?

 

И вот уже блестит на солнце берег большого озера. Как оказалось, это Териберское водохранилище. Из истории: на реке Териберке (в честь которой, как раз и назван поселок) в 80-е годы был построен каскад из двух ГЭС. Проезжаем плотину по мосту (на левой стороне водохранилище, на правой – русло реки).

 

Чем ближе к побережью – тем горы вокруг дороги становятся более высокими. И, кажется, будто дорога сужается. Нет ощущения того пространства тундры, которое было на начальном этапе пути. До Териберки остались последние километры, и в форточку уже чувствуется запах моря…

 

И вот она на финишная прямая, с которой нам открылся замечательный вид на Териберский берег. Заполярный курорт Баренцева моря приветствует вас!


 

У берега уютной бухты, за которой в нескольких километрах открытое Баренцево море, видны деревянные и бетонные дома, заброшенные местами здания – это и есть Териберка. В интернете можно прочитать информацию о «Старой Териберке» и «Новой Териберке». Но это географические названия. Проще говоря, есть два поселка. Собственно сама Териберка на берегу одноименной речки и посёлок Лодейное в двух километрах севернее, ближе к открытому берегу моря. Примечательно: но название заполярного села Териберка правильно произносить как Териберка с ударением на «и», а не на последний слог (ТерибЕрка). А жители именуются Териберчане. Лодейное - Лодэйное

 

Мост через Териберку представляет собой отличную смотровую площадку, откуда открываются заманчивые виды на сам поселок и Териберский залив.




На берегу речки стоят маломерные суда, небольшие домики рыбаков, а сами жители занимаются хозяйством и ездят на рыбалку в открытое море (местные говорят отличный улов трески, пикши).

 

Если погулять по Териберке или же проехать по дороге в Лодейное - повсюду можно обнаружить скелеты гниющих кораблей, которые отслужили свой срок ("кладбище гниющих кораблей"). Это были деревянные суда, которые использовались в 30-50 годах прошлого века (а как известно, дерево недолговечно). Зимой получаются красивые фотографии, когда они во льдах (в холодное время года Териберка, еще более очаровательна и в тоже время суровее)

 


Жилой сектор поселка состоит в основном из деревянных домов и бетонных, которые со временем потемнели и потеряли свой цвет, так что выглядят уныло и плачевно. Деревянные в этом плане смотрятся выигрышнее. Много заброшенных зданий. К примеру, школа. Сейчас она уже не работает, так как закрылась за ненадобностью (если верить интернету, то в 2006 году ее бросили как есть, средь бела дня, а в кабинетах даже остался весь учебный инвентарь)

 

Осмотрев поселок, решили пойти к берегу моря (точнее к бухте, окруженной скалами). Отдохнуть, попробовать на ощупь соленую водичку Баренцева моря и найти местечко для пикника. Вода - жуть какая холодная, но нашлись смельчаки, которые по колено зашли в леденящую воду (на улице +25 градусов тепла, а температура воды даже летом не больше +5 градусов тепла).

 

Повсюду отдыхающие, такие же туристы как и мы: фотографируются, загорают, наслаждаются красотами Севера. Эхххх...до чего же хорошо в Териберке!




Териберка - наполовину покинутый населённый пункт, так как здесь большая безработица. Поэтому люди уезжают. Очень много полностью брошенных зданий. Местных жителей осталось мало - около 900 чел (по переписи 2010 г.). А сейчас, думаю и того меньше. Кругом разруха - действительно "забытое" место. Но пейзажи какие...какая природа лаконичная, что ни шаг - то повод сделать фотографию! Настолько это все привлекательно и необычно для нас - людей, привыкших к ритму мегаполиса. Здесь другая жизнь - здесь начинаешь ценить время, дорожить каждым мгновением, а мысли освобождаются от груза повседневности. Вот сядешь на песочек или скамеечку на берегу моря и вот....она вечность и миг! А у тебя всего один день, чтобы побыть наедине с природой.
Но зато какой день...!
8
Читайте также
Комментарии
Василий Кузнецов
Был в Териберке в 16-м году. Если интересно, вот мой репортаж: https://www.moya-planeta.ru/reports/view/avtoprobeg_moskva_barencevo_more_chast_3_murmansk_teriberka_more_24168/
У вас упомянуто. что нет школы. Не знаю как в Териберке, но в поселке-спутнике Лодейном школа есть. Современная. Сам видел.
С уважением, Василий
Игорь Дмитриев
"Самое лучшее время для путешествия на Кольский полуостров, в частности в Териберку – июль, август и сентябрь" - это дело вкуса.
Трижды  там  были. Раз в  Ноябре  и  дважды  в  феврале.
По мне - самое  лучшее  время - февраль-март. И то в  марте  уже день  довольно длинный, что не  очень то способствует съемки полярных сияний
Julia Ru
0
Игорь, благодарю за отзыв. В Териберку в любое время года хорошо ехать! 😊 В каждом сезоне - своя прелесть. Кто хоть раз там побывал - возвращается вновь (кто за полярным сиянием, кто за рыбалкой, кто за фотосетами на фоне морского побережья). А зимой, опять бывает проблематично из-за погодных условий
Игорь Дмитриев
Согласен, на  вкус и  цвет - все фломастеры  разные
Julia Ru
0
Василий, спасибо с удовольствием прочитаю. Школа в самой Териберке, она заброшена (белое 3-х этажное здание). Даже в гостиницу хотели преобразовать. Но этим так никто и не занялся, так и стоит закрытая. Вместо нее функционирует новая в поселке Лодейном, про которую вы упомянули.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.