La isla verde. Остров Ла Пальма




Ла Пальма — один из островов Канарского архипелага, объявленный ЮНЕСКО мировым биосферным заповедником в 2002 году . Это один из самых зеленых уголков на всей планете с наибольшим количеством перепадов высот. Черные вулканические пляжи, кальдера огромного вулкана, старинные и таинственные горные каналы, соляные выработки, банановые плантации, морепродукты и океан, — все это la isla bonita.



Главный город острова Санта-Круз-де-ла-Пальма знаменит своей колониальной архитектурой, красочными балконами и уютными бытовыми сценками.

 


Мы посещали остров в январе, в это время туристов немного, погода отличная +18-20 С, деревья усыпаны апельсинами и мандаринами, а трехкомнатные апартаменты с панорамным видом на океан можно снять за 25 евро в сутки.

 


Но главное, ради чего остров стоит ехать — это пешеходный туризм. Более 30 отлично размеченных маршрутов на любой вкус и различной сложности. До стартовых и финишных точек маршрутов можно добраться на обычных рейсовых автобусах.

Пожалуй, самый интересный маршрут (PR LP 6) — тропа к горным источникам (Nacimientos Marcos y Cordero). Полный маршрут протяженностью 25 км с суммарным перепадом высот около 3800 метров (примерно 1900 вверх, а потом столько же обратно), так что закладывайте на него целый день. Маршрут начинается из поселка Los Sauces и первое время идет по девственному вечнозеленому и влажному лесу c лианами и папоротниками выше человеческого роста.

 


Потом мы оказываемся на краю ущелья, на уровне облаков.

 


Отсюда и начинается самое интересное: 13 туннелей, пробитые в породе в начале ХХ века для того, чтобы вода из горных источников текла по специальным открытым каналам к населенным пунктам на побережье. Туннели разные по высоте (1-2 метра, то есть в некоторых придется идти пригнувшись), в некоторых из них есть окна, которые естественно освещают путь и позволяют осмотреть ущелье, а в других можно угодить под душ из-за льющейся с каменного потолка воды.

 


На выходе из последнего туннеля мы попадаем к источникам, у которых можно пообедать взятым с собой свежеиспеченным хлебом, фуэтом и хамоном. Спускаться той же тропой необязательно — лучше идти дальше через ущелье.

 


Еще один интересный маршрут (PR LP 12.2) — бухта контрабандистов, расположенная на западном побережье острова. За одной из огромных скал вдруг открывается маленькая деревушка, вжавшаяся в скалу. Совершенно невидимая издалека, она наполнена романтической атмосферой пиратских приключенческих романов.

 

Описанная пара маршрутов — далеко не все, что может предложить этот удивительный остров. Действующие вулканы, сероводород, черный песок, ветер и соляные разработки ждут тех, кто отправится на самый юг острова (южная часть тропы GR 131). А в центре Ла Пальмы — самая большая в мире вулканическая кальдера, поросшая сосновыми лесами, по которой также проходит множество различных маршрутов.

 

Кроме того, на острове построен астрономический центр с несколькими телескопами, имеющий неофициальное название los ojos del mundo (глаза планеты). Причина выбора места проста: количество безоблачных дней в году столь велико, что позволяет проводить исследования чуть ли не каждый день. А для всех остальных это означает, что наслаждаться красотой природы можно круглый год. И это точно повод приехать.
8
Читайте также
Комментарии
Галина Ильясова
1
Отлично, Дмитрий! Приятно было почитать
Дмитрий Кочетков
1
Спасибо!
Макс Большаков
1
Шикарные фотки!
Дмитрий Кочетков
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.