Кусочек болгарского лета: Свети-Влас и Несебр

После ласкового майского снежка и более чем свежего лета захотелось вспомнить о чем-нибудь более теплом. Например о днях, проведенных на черноморском побережье Болгарии.

Вообще тот отпуск было решено провести как можно более лениво, дабы сбросить накопившийся за последнее время стресс. Только море, песок, неспешные прогулки по вечерним улицам с обязательным заходом в понравившиеся ресторанчики и минимальная культурная программа, чтобы окончательно не превратиться в кабачок. Для такого отдыха идеально подошла Болгария. А точнее небольшой приморский городок Свети-Влас.

Свети-Влас



Добраться сюда можно из аэропорта Бургаса, прогромыхав чемоданом с полкилометра до шоссе, чтобы сесть на автобус а затем совершить пересадку в Солнечном Бреге. За все про все около 7 левов (3,5 евро). Либо за 50-60 левов сразу на такси от аэропорта до дверей отеля или апартаментов. Еще и багаж помогут выгрузить. Особых тонкостей здесь нет, разве что таксисты иногда водят так, что хочется надеть на лоб повязку японского летчика и закричать "банзай".

Свети-Влас в летний сезон на первый, второй, третий и все остальные взгляды создает впечатление детского сада городского типа. Все отели и комплексы апартаментов заполнены отдыхающими семьями, вдоль улиц разбросаны аттракционы, небольшие луна-парки и лотки со всякими вкусностями и интересностями, а вдоль побережья шумят детские лагеря. Городские турагентства также предоставляют много семейных программ. В общем для отдыха с маленькими детьми ничего лучше я пока не встречал, а тем, кто постарше, возможно, будут интересны уже другие направления.

Для тех, кому детский отдых не интересен, Свети-Влас, помимо овощного лежания на пляже оставляет не очень много вариантов.
Можно взять экскурсию на яхте или арендовать персональное судно в местном яхт-клубе и совершить небольшое путешествие под парусом. Также рядом расположены ресторан и ночной клуб - волшебный заповедник 90-х. Золотые цепи, кожаные пиджаки и виолончелистки в коктейльных платьях у входа по особым случаям выбивают скупую ностальгическую слезу. При этом все мирно и спокойно как в Ватикане, а после заката большая часть города практически вымирает.



В восточной части города есть массажные кабинеты, где вполне профессионально могут подлатать пострадавшую в боях с урожаем спину. Здесь лучше сразу расписать весь курс (лучше 8-10 сеансов), так как график у них довольно плотный и свободного окна в удобное время сразу может не найтись.
Здесь же, неподалеку, расположен амфитеатр "Арена", в котором проходят, в основном, детские утренники, хотя иногда бывают и другие события. А рядом можно увидеть относительно новый собор Святого Власия.

Если вам интересны долгие пешие прогулки, стоит обратить внимание на пешеходную тропу до Елените через горы. Начать можно отсюда. Отдельно стоит упомянуть, что, благодаря прекрасной экологии, местная фауна весьма разнообразна. Так спустя пятнадцать минут после того, как мы с супругой миновали последние городские дома, из кустов прямо по курсу раздался весьма красноречивый треск в сочетании с похрюкиванием, услышав которые мы резко вспомнили, что забыли не только выключить утюг, но и включить его и даже купить. И поспешили как можно скорее исправить это досадное упущение. А коренные жители утверждают, что если зайти поглубже в лес, то вполне можно и медведя повстречать.



Впрочем погулять вполне можно и по самому Свети-Власу. Городок зажат между побережьем и небольшой горной грядой. Улицы идут, большей частью, параллельно береговой линии и, чем дальше они находятся от моря, тем выше поднимаются. Самые дальние дома стоят, фактически, на террасах, соединенных между собой довольно крутыми лестницами. Это самая обособленная часть города и, если вы хотите абсолютной тишины, то стоит поискать жилье тут.

Местным Арбатом наиболее верно будет назвать улицу Цар Симеон. Здесь наибольшая концентрация ресторанчиков, сувенирных, шмоточных и прочих магазинов. Кстати единственное в городе место, где удалось найти местную сим-карту находится тоже тут.

 

Вот, наверное, и все, на что стоит особо обратить внимание в Свети-Власе. Остальные достопримечательности находятся уже за его пределами.

Несебр



Город находится примерно в десяти километрах от Свети-Власа, добраться туда можно на машине, на прямом автобусе №8, либо на других маршрутах с пересадкой в Солнечном Бреге. Правда особые любители долгих пеших прогулок вполне смогут за пару часов преодолеть это расстояние своим ходом, но по летней жаре это удовольствие ниже среднего. Уж лучше сэкономить время и силы на сам город, благо он того стоит.

 

Несебр делится на две части: Новую, материковую и, расположенную на небольшом острове, Старую. Нас интересует последняя. Самые ранние поселения на месте современного Несебра датируются XII—XI вв. до н. э и, по результатам раскопок, практически ежегодно дата его основания постоянно сдвигается вглубь веков. Именно поэтому старый город и был включен в список наследия Юнеско. Остатки античных укреплений можно увидеть прямо от автовокзала, куда прибывают автобусы. Отдельно можно выделить Церковь Святой Софии, от которой к нашему времени осталось три стены, а так же гораздо лучше сохранившуюся Церковь Христа Пантократора.

 

Но, на мой взгляд, особое очарование города заключается не в древних камнях, а в более "новых" домах 18-19 веков. Почерневшие деревянные эркеры, выступающие над каменным цоколем вместе с окружающим шумом моря, криками чаек и запахом водорослей создают непередаваемую атмосферу старого рыбацкого поселка, который разросся до размеров небольшого города. И заметно, что жители стараются эту атмосферу сохранить, насколько это возможно для одного из главных туристических магнитов страны

 

Традиционные туристические развлечения в виде шоппинга и гастрономических открытий также представлены на весьма достойном уровне. В здешних магазинчиках можно присмотреть изделия из кожи, неплохие обувь и текстиль, приправы и специи (хотя на разнообразие того же Стамбула рассчитывать не стоит). Сувениры тоже представляют некоторый интерес: кроме традиционных магнитов, маек и деревянных открывалок характерной формы, встречаются работы местных живописцев, художников по керамике, стеклу и металлу.

В местах, где можно поужинать недостатка тоже нет. Наиболее полно здесь представлена, разумеется, черноморская кухня. Рыба и моллюски готовятся по столь разнообразным рецептам, что для того, чтобы перепробовать основные варианты, придется поселиться здесь на неделю. От себя могу порекомендовать совершенно потрясающих мидий в белом вине. А для того, чтобы за ужином можно было в полной мере насладиться уникальной атмосферой этого городка, стоит выбрать один из ресторанчиков на ул. Нептун, откуда открывается прекрасный вид на море. Особенно завораживает в ясную погоду, после заката.

 

Вцелом регион представляет собой рай для ленивого и, в какой-то мере, провинциального отдыха. Здесь нет угара турецкого оллинклюзива или многообразия приключений, которые можно найти на свой организм в Таиланде, а местные пляжи по всем пунктам проигрывают мальдивским. И тем не менее тут присутствует своя, неповторимая, домашняя атмосфера, которая дает возможность полностью расслабиться и влиться в размеренное течение теплых летних дней.
5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.