Курган Славы в Белоруссии



23 июня немецкая авиация бомбардировала наши воинские части, оборонявшие Минск, и минскую товарную станцию. Сгорели почти все склады с авиационным горючим.
24 июня немцы бомбили Минск.
26 июня немецкая моторизованная дивизия уже двигалась по шоссе от Молодечно к Минску. В капонире №6, прикрывавшем шоссе, в результате бомбардировки были повреждены орудия, весь боезапас был израсходован, закончилась вода, связи не было. Не было и поддержки ДОТов, которые остались без приписного состава. Командир укрепрайона погиб.

Минский укреплённый район должен был сопротивляться 15 дней. Но уже через три дня боёв оборона была прорвана. Немцы были удивлены такой слабостью обороны знаменитой «линии Сталина».

26 июня между укреплениями северного сектора Минского укрепрайона беспрепятственно прошла немецкая 7-я танковая дивизия (из 3-й танковой группы Гота).
27 июня через центральный сектор Минского УРа прорвались 20-я и 12-я танковые дивизии (той же группы Гота), а через южный сектор Минского УРа прошла 18-я танковая дивизия (из 2-й танковой группы Гудериана).

28 июня 1941 немецкая 20-я танковая дивизия взяла Минск. Вечером этого дня советская Ставка Верховного Главнокомандования издала директиву № 0068 командующему войсками Западного фронта генералу армии Павлову о наступлении. Советское верховное командование в Москве, видимо, не знало, что Минск уже взят немцами, а остатки частей 21-го и 44-го корпусов находятся в окружении.

22 июля состоялся суд над бывшим командующим Западным фронтом генералом Павловым. В своём последнем слове он сказал: «мы в данное время сидим на скамье подсудимых не потому, что совершили преступления в период военных действий, а потому что недостаточно готовились в мирное время к этой войне».

На оккупированной фашистами территории Белоруссии было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. По далеко не полным данным в лагерях смерти на территории Белоруссии нацисты уничтожили свыше 1 млн. 400 тысяч человек.

Гитлер заявлял: «Мы обязаны истребить население — это входит в нашу миссию охраны германского населения. Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются как черви».
В соответствии с генеральным планом «Ост» предусматривалось уничтожение на территории СССР и Польши 120-140 млн.человек. 25 % белорусского населения предполагалась онемечить, 75% подлежали уничтожению.
В Минске и области намечалось поселить 50 тысяч немецких колонистов и оставить 100 тысяч местного населения: на каждого господина «высшей расы» два раба «низшей» расы.

За годы оккупации (1941-1944гг.) гитлеровцы провели в Белоруссии более 140 крупных карательных операций.
Обер-ефрейтор вермахта Иоганнес Гердер писал в своем дневнике 25 августа 1941 года: «Мы бросаем гранаты в жилые дома. Дома очень быстро горят. Огонь перебрасывается на другие избы. Красивое зрелище! Люди плачут, а мы смеёмся над слезами. Мы сожгли таким образом уже деревень десять... Славянам нет и не может быть никакой пощады. Проклятая гуманность нам чужда».

22 марта 1943 года деревня Хатынь была сожжена отрядом немецких карателей. В огне сгорели 149 жителей, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня 26 дворов была уничтожена полностью.



© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.