Кукольный театр вьетнамских крестьян

Говорят, что этот вид театра зародился во вьетнамских деревнях около 1000 лет назад. Когда дождевая вода затопляла рисовые поля, вьетнамские крестьяне для собственного развлечения делали кукол из дерева и устраивали кукольные представления. Затем это искусство перешло из естественных условий в искусственные. Были построены специальные театры, и люди начали заниматься этим профессионально. Сейчас, практически в каждом большом городе вы легко найдете такой национальный кукольный театр на воде.



Что же представляет собой кукольный театр на воде? Это небольшая «сцена» в виде прямоугольного бассейна с бамбуковой шторкой. За шторкой, стоят по пояс в воде "кукловоды". Сами куклы, приводимые в движение при помощи бамбуковых палочек и веревок, показывают нам представление на поверхности воды.

Программа такого театра, как правило, состоит из полутора десятков миниатюр. Все миниатюры имеют названия и взяты либо из обыденной жизни крестьян (например «Ловля рыб», «Сбор урожая» или «Дрессировка уток»), либо из исторических событий и вьетнамского фольклора (например «Легенда о возвращенном мече» или «Король Ле Лой на лодке»). Незамысловато, простенько, но довольно занимательно. Тут вам и жизнь, и фольклор, и история в одном флаконе.Хоть представление и на вьетнамском, но незнание языка совсем не мешает наслаждаться искусством.



Начинается представление, играет вьетнамская национальная музыка, а на сцене разворачивается действие. Мельтешат разукрашенные куклы и что-то громко лопочут по-вьетнамски. К счастью дали програмку на русском языке! Там конечно ничего, кроме названий, но все равно хотя бы понятно, о чем в целом идет речь. Вот, например, «ловля рыб». Рыбаки ловят рыбу. Правда рыба какая-то «летучая» и совсем не ловится, а летает по всей сцене. Но тут приплывает девушка, и ловля рыбы уходит на 2-й план. А «возвращение короля» - это просто парадный кукольный проход короля со своей свитой, драконами, черепахами и т.п. Апогеем и самым зрелищным представлением стал «Танец драконов». Драконы появляются из-под воды, извергая огонь, и показывают завораживающий танец, во время которого всех зрителей первых рядов изрядно обрызгали водой (так что садитесь повыше). Затем драконы неожиданно исчезают под водой, и все, конец!



Сценки короткие, и вся программа пролетает быстро и не заметно. Хоть бурных впечатлений у меня и не было, но я получил какое-то приятное ощущение детской радости. Как будто вернулся в детство и сходил с мамой в кукольный театр, только на вьетнамском) Наивные сценки с пестрыми куклами под вьетнамскую флейту добавляют немного позитива в вечернее настроение, и 45 минут, проведенных в театре, позволяют расслабиться и хотя бы мельком познакомиться с частичкой вьетнамской культуры.

Я посетил такой театр в Сайгоне (или по современному в Хошимине). Он находится где-то в центре, но места точного не помню. А выглядит он снаружи вот так. Так что будете проходить мимо - милости прошу насладиться искусством вьетнамских крестьян.



vlade-mir.livejournal.com
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.