Крымский поход: за кадром, или воспоминания непутёвой походницы. День третий. Многолюдный Джур-Джур




Говорят, что люди, живущие рядом с водопадом, не слышат шума воды.
Джонатан Сафран Фоер «Жутко громко & запредельно близко».




Первые несколько километров дорога к Джур-Джур, самому мощному и полноводному водопаду Крыма, была более-менее ровной, с небольшими перепадами высот. Но спустя пару часов тропа стала резко уходить вверх, сменяясь крутыми спусками. После бессонной ночи я чувствовала себя ослабленной и вялой. Жёсткие лямки рюкзака мёртвой хваткой сдавливали плечи, а тонкие ветки деревьев царапали руки. Я плелась позади Мишки и думала о том, что коварная болезнь всё-таки добралась до меня, не оставив ни единого шанса к сопротивлению.

Погрузившись в грустные мысли, я не заметила, как мы подобрались к ущелью Хапхал. Чем ближе мы подходили к водопаду, тем отчётливее слышались звуки моторов машин, возящих туристов к одной из главных природных достопримечательностей Крыма.



То, что на Джур-Джур будут люди, мы знали. Но ни я, ни Мишка даже представить себе не могли, насколько их будет много. Мужчины, женщины и дети непрерывным потоком подходили к водопаду, делали фотографии и уходили. Казалось, что процесс этот был непрекращающимся. Мы шли к этому чуду природы два с половиной дня и огромный пятнадцатиметровый водопад должен был стать нашей наградой – местом уединения, далёкого от людской суеты. Но этого не случилось, а потому мы не стали надолго задерживаться и вскоре снова отправились в путь.

 

Шаг за шагом мы всё больше погружались в загадочную пучину Хапхальского ущелья. Узкая тропинка вела нас сквозь вековые дубы и величественные буки, направляя в самое сердце леса. Дикая природа распахивала для нас свои двери, повергая в такую тишину, что можно было услышать собственное дыхание. Мы видели, как скачет по верхушкам деревьев белка, выпрыгивает из кустов быстрый заяц и вылетает из леса сердитая сова. Люди, за которыми мы наблюдали около водопада, остались далеко позади. Стоило только отдалиться от шумной толпы, как крымские красоты вновь завладели нашими сердцами, заполняя своим спокойствием и придавая силы двигаться дальше.

Через несколько часов, миновав заросли ущелья, мы вышли к широкой тропе, ведущей в гору. Подъём давался мне очень тяжко. Дорога длинной полоской уходила вверх, лишь изредка сменяясь ровными тропинками. Мы так долго поднимались по камням, что наше движение казалось мне бесконечным. Я спотыкалась, падала на землю и каждые десять минут своей черепашьей ходьбы просила Мишку остановиться, чтобы отдышаться и восстановить сбившееся дыхание.

 

Шесть лет назад я и предположить не могла, что мы с ним будем ходить в походы. Он опытный турист – бывал в горах Кавказа и Алтая, легко запоминает любую дорогу и за пару секунд может завязать грейпвайн. Я же – настоящая разгильдяйка, с трудом ориентирующаяся в пространстве. Иногда меня удивляет его способность спокойно переносить все мои психи и нытьё. В то время как я сидела на камнях и оплакивала свою нелёгкую судьбу, скинув с плеч тяжёлый рюкзак, Мишка терпеливо ждал, когда мы снова продолжим свой путь. В прошлом году он показал мне Байкал, помогая справиться со всеми тяготами походной жизни. В дороге случалось многое. Мы ругались, злились друг на друга, но всё равно вновь и вновь отправлялись изучать новые места.

Пока я вспоминала, сколько километров мы с Мишкой прошли вместе с того момента, как познакомились, на тропе нам встретились лесники. Увидев суровых мужчин в охотничьей одежде с ружьями за спиной, я обрадовалась и сразу начала расспрашивать их о туристической стоянке Нижняя Джурла, где мы должны были встать на ночёвку. Узнав о том, что до места нашего ночлега нам оставалось пройти совсем немного, я воспрянула духом и даже чуть прибавила в скорости.



Вскоре мы вышли на открытую площадку, где нам открылся невероятный вид на море, Алушту и горы. От увиденного пейзажа у меня по всему телу пробежали мурашки. Я стояла на краю высокого склона, обдуваемая ветрами, и чувствовала себя абсолютно счастливой.



Вдоволь налюбовавшись волшебными видами, мы вернулись на тропу нашего маршрута и направились в сторону Нижней Джурлы. Последние несколько метров оказались для меня самыми сложными. Мышцы ног уже не слушались, и лишь мозг говорил, что нужно идти вперёд.

 

Через несколько сотен метров вдали показались брёвна-лавочки и сложенные из камней костровища. На просторной поляне нас встретил турист, уже успевший поставить свою палатку и подготовиться к прохладному вечеру, надев тёплую куртку с капюшоном. Мы поздоровались с ним и стали располагаться на ночлег. Пока Мишка готовил на ужин макароны с моими нелюбимыми бычками в томате, я лежала на каремате, завернувшись в спальник, и думала о том, что за три дня нашего пути стала чуточку сильнее. Но по-настоящему проверить себя на прочность мне предстояло на следующий день.
6
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.