Крымский поход: за кадром, или воспоминания непутёвой походницы. День четвёртый. Вершина Южной Демерджи и Долина приведений.




Поход, поход, туристический поход. Кто не бывал в походе – долго не живёт.
Прожектор Бам «Песня об опасностях туризма».




Всё тело била мелкая дрожь. От быстро прогрессирующей простуды меня знобило и лихорадило, но я упорно делала заметки в своём блокноте, стараясь как можно точно воспроизвести события уходящего дня. Четвёртые сутки нашего похода оказались для меня самыми трудными. Раньше я всегда думала, что моим единственным страхом была боязнь абсолютной темноты, когда не можешь разглядеть пальцы вытянутой руки в густом мраке. Но, как выяснилось, заставить меня биться в истерике способен спуск по отвесному склону горы, усеянному мелкими скользкими камнями. До сих пор не могу поверить, что всё это происходило со мной по-настоящему. Но обо всём по порядку…

***
После утомительного и сложного дня макароны с бычками в томате, которые я так не любила, показались мне на удивление вкусными. Сложив грязную посуду в пакет, мы отложили мытьё тарелок и котелка на утро и легли спать. Как только мои глаза закрылись, я мгновенно уснула, не успев расспросить Мишку о предстоящем маршруте.

Выспавшись, я вылезла из палатки и огляделась. Турист, остановившийся на ночлег рядом с нами, паковал свои вещи. Собравшись, он махнул нам рукой и продолжил своё путешествие, а мы стали неспешно сворачивать лагерь. Пока Мишка готовил на завтрак суп, наблюдая за любопытной птичкой, кружившей около него в нескольких сантиметрах, я лениво отмахивалась от надоедливой мошки и любовалась окружающими нас горами.

 


Быстро позавтракав, мы направились в сторону водопада Джурла, откуда начинался наш подъём на вершину Южной Демерджи. Пытаясь выйти на тропу, мы попали на склон ущелья, где, немного заблудившись, обнаружили небольшой каскадный водопад. В то время, как Мишка сверялся с картой, я помыла нашу походную посуду в небольшом ручейке и приготовилась к подъёму. Идти вдоль узкого карниза над обрывом было страшно. Рюкзак цеплялся за ветки деревьев и тянул назад, влажная почва разъезжалась под ногами. Расстояние в один шаг казалось вечностью, а подъём на несколько метров вверх – невероятно трудным. Продвинувшись немного вперёд, мы так и не смогли отыскать маркированную тропу и решили возвратиться к исходной точке.

Вернувшись к развилке, от которой мы свернули к небольшому ущелью, Мишка вновь стал изучать карту, пытаясь найти верную дорогу, а я стала оглядываться по сторонам. Нас окружал лес. Высокие деревья тянули широкие кроны ввысь, заслоняя густой листвой небо, словно мрачные часовые, охранявшие свою территорию от непрошеных лучей солнца. Рассматривая их тёмные стволы, я заметила красную точку, едва виднеющуюся на грубой текстуре коры. Присмотревшись, я разглядела на одном из деревьев метку, указывающую направление в сторону туристической тропы. Обрадовавшись внезапной находке, я поспешила показать её Мишке, который всё ещё пытался определить наше местонахождение. Найдя, наконец-то, правильный путь, мы поспешили в загадочную Долину приведений, встречу с которой я ждала с самого первого дня нашего похода.



После получаса неспешной ходьбы мы вышли к водопаду Джурла, расположенному в верхнем течении реки Сотера и представляющему собой серию невысоких каскадов. Весной и осенью, когда Сотера становится полноводной, грохот водопада слышен на расстоянии нескольких сотен метров. Но летом Джурла почти полностью пересыхает, и вместо шумного потока по скале стекает тоненькая струйка воды. Но даже в таком виде водопад показался нам прекрасным, а отсутствие вокруг толпы людей сделало его одним из самых запоминающихся мест в нашем путешествии по Крыму.



Сделав пару впечатляющих кадров, мы продолжили свой путь к вершине Южной Демерджи. Подъём на гору оказался непростым. От постоянного набора высоты я быстро уставала и очень часто делала остановки, чтобы немного отдохнуть и восстановить дыхание. Через пару часов тропа стала немного ровнее, а на дороге показалось алычовое дерево. Сочные спелые плоды яркими точками выделялись среди зелёной листвы. Мишка, как большой любитель фруктов, не мог пройти мимо такого подарка природы и остановился, чтобы собрать немного алычи нам на ужин. Пока он выискивал самые вкусные плоды, я отдыхала и восстанавливала силы.



После достаточно долгой передышки, за время которой Мишка умудрился собрать целый пакет алычи, мы вновь стали подниматься на гору и вскоре достигли вершины, где нас встретили дружелюбные лошади. Любопытные животные без страха подходили к нам и тёрлись щекой, выпрашивая ласки и внимания. Вдоволь пообщавшись с четвероногими красавцами, мы стали осматривать крымские просторы.

 


Виды, открывшиеся нам с вершины, заставили нас застыть в немом восторге. Южное побережье Крыма предстало перед нами во всей красе. Причудливые каменные образования Долины привидений, напоминающие каких-то сказочных существ, пёстрые дома Алушты и бескрайнее море, сливающееся на горизонте с небом, – от увиденного захватывало дух. В тот момент сердце моё наполнилось счастьем и гордостью. Я вспомнила и прочувствовала каждый километр, пройденный мной за последние дни.

 


Чтобы ощутить, что ты находишься на вершине, нужно обязательно на неё подняться. Иначе пропадает всё волшебство. Только преодолев все трудности и преграды, понимаешь высоту и величие гор. И тогда природа по-настоящему раскрывается перед тобой, впускает в свой удивительный мир и делится силой.

 


Запечатлев в памяти и на снимках невероятные по красоте виды, мы стали спускаться с вершины Южной Демерджи, огибая гору с юга по тропе, ведущей прямиком к Долине приведений. И вот тут я лицом к лицу встретилась с одним из своих страхов. Мне пришлось прочувствовать все ужасы, которые испытывает человек при спуске по сыпучим камням. Двигаясь вдоль крутого песчаного склона, я чувствовала себя маленькой беспомощной букашкой, которую пытается раздавить нечто большое и сильное. Хорошо, что Мишка был рядом. Он мужественно выдержал внезапно возникший у меня приступ паники, проводил до каменного выступа, где я могла бы почувствовать себя в безопасности, спустил наши рюкзаки вниз и вернулся обратно.



Медленно, шаг за шагом, я спускалась с горы, держа Мишку за руку и борясь со своими страхами. Дорога к Солнечной поляне – самого сердца Долины приведений казалась мне бесконечно долгой и невыносимо трудной. Когда, наконец, мы достигли зелёной лужайки, окружённой высокими камнями-башнями, я с облегчением вздохнула. Присев на мягкую траву возле огромного камня, прозванного в народе Большой копной, я уткнулась в Мишкино плечо и задумалась. Такие походы всегда давались мне тяжело. Каждый раз отправляясь в путь, я пыталась найти ответы, разобраться в своих чувствах и понять, кем являюсь. Но только в тот момент я осознала, что путешествия никогда не станут разгадкой. Настоящее путешествие – это вопрос. Хватит ли мне сил? Узнаю ли я что-то новое о мире? В пути ты сам становишься ответчиком, раскрывая новые грани мира. И только в твоих силах раскрыть все секреты. Поэтому, если ты потерялся, не надейся на то, что другие страны и города станут тебе спасительным маяком. Будь маяком для других. Тех, кто ещё не набрался сил отправиться в неизвестность.

 


- Смотри, там орёл! Какой красавец! – Мишка смотрел вверх и улыбался.
Высоко в небе парил величественный хищник. Его безупречный полёт, поющий в унисон с ветром, выражал всю суть свободы и красоты, которую создала природа. Через некоторое время к нему присоединился второй орёл, и они вдвоём стали летать над скалами, изображая из себя хозяев Долины приведений.



Понаблюдав за грозными птицами, мы вернулись на маркированную тропу и продолжили спуск к подножию горы. Дорога шла через лес и была завалена крупными камнями. Идти по ней оказалось не так уж сложно. Мы практически без передышек двигались вперёд и вскоре очутились у входа в Урочище Демерджи, откуда открывался волшебный вид на скалы, с растущими на вершинах соснами, напоминающие китайский бонсай.

 


Спустившись ещё немного вниз, мы вышли к ореху Юрия Никулина – тому самому дереву, на котором сидел Балбес и кидал орехи в Шурика в фильме «Кавказская пленница». Отдохнув немного в тени его раскидистых ветвей, мы поспешили в сторону руин крепости-замка Фун, где планировали сделать небольшой привал и перекусить.



По дороге к крепости мы обнаружили ещё одно место съёмок знаменитого фильма Леонида Гайдая – камень, с которого скатывался в реку Шурик, будучи в спальном мешке. Пройдя от него чуть вперёд, мы увидели оборудованный родник, где пополнили свои запасы питьевой воды. Внезапно накатившая слабость сделала тело таким тяжёлым, что я с трудом заставляла себя двигаться. Болезнь снова заявила о себе, заставив уставший организм из последних сил бороться с высокой температурой. Но вместе с тем, до руин крепости-замка Фун мы добрались достаточно быстро.

После увиденной в Судаке Генуэзской крепости Фуна показалась нам мало интересной. От некогда мощной крепости с богатой историей практически ничего не осталось – лишь каменные остатки, зарастающие травой. Решив не тратить время на посещение этого исторического памятника, мы направились на поиски хорошего места для лагеря, которое, к слову, найти было очень сложно.



Пока мы уходили подальше от людей и автомобильной трассы, пролегающей в нескольких сотнях метров от крепости, уже начинало вечереть. Выбор у нас был невелик – либо ночевать среди мусора, оставленного людьми на широкой поляне, либо ставить палатку на склоне. Мы выбрали второй вариант, хоть он и был менее удобен для сна. Едва мы успели расположиться, как солнце скрылось за верхушками деревьев, а на небе загорелись первые звёзды.

.
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.