Крымская осень. День первый

Отставая сильно от графика, я приступаю к рассказам о нашем осеннем отпуске в Крыму. Я искренне люблю этот полуостров без всякого там политического и географического подтекста. Он безумно красив, интересен и каждый раз открывается с новой стороны. Я мечтала увидеть Крым осенью, я это сделала. Теперь я хочу видеть его каждую осень :). Мы с сыном были всего 10 дней (всего, это очень мало для такого отпуска), но они были просто потрясающие. И все это было только благодаря осени.

Если не считать день приезда, то первый свой день отпуска мы провели на Солнечной тропе. Она начинается в Ливадийском парке и тянется до поселка Гаспра. По всей своей длине (а это чуть больше 6.5 км) она не имеет больших перепадов, крутых спусков и подъемов и с нее открываются потрясающие виды на те или иные достопримечательности Южного берега Крыма. Хотя красивые виды, пожалуй применимы ко всему полуострову, куда не посмотри - все завораживает взгляд.



До Ливадии мы решили доехать на автобусе, который курсировал мимо нашей гостиницы. Хотя конечно можно было дойти и пешком. Приморский парк рядом с которым мы жили плавно перетекает в Ливадийский. Но тем не менее, мы выбрали автобус. Как то мы сразу для себя решили, что за весь отпуск мы не войдем ни в один дворец, музей, а будем наслаждаться только природой. Поэтому сам дворец мы обошли со всех доступных нам сторон и вступили на тропу здоровья (это еще одно название Солнечной тропы).

 

Отойдя совсем немного от территории Ливадийского парка и дворца, тропа перестает быть более ухоженной, на ее обочинах встречается мусор, некоторые указатели маршрута разбиты, сломаны лавочки, где можно немного отдохнуть... Но тропа же в этом не виновата, виноваты те кто по ней ходит... Немного лучше становится примерно через метров 800-1000, очевидно те, кто так бескультурно оздоравливается, просто не в состоянии пройти больше.

И тем не менее по ветвям скачут белки, поют птицы и практически на каждом углу на мелкую живность охотятся кошки.

 

Примерно через минут 40 неспешной прогулки, мы с Егором оказываемся над Ореандой и уже видим очертания полукруглой ротонды с которой открываются потрясающие виды практически на все ЮБК.

 


А внизу храм Покрова Пресвятой Богородицы.




Здесь у ротонды мы сделали небольшую остановочку, перекусили. Егорка налазился по камням и между огромных корней крымских деревьев.. и отправились дальше.

 

Периодически тропа пересекается автомобильной дорогой, идет вдоль бетонных заборов санаториев, и снова ныряет в лесистую часть крымских склонов. А мы начинаем плавный подъем от Нижней Ореанды к Новой. По мере нашего подъема, меняется окрас природы: зелень парковых троп сменяется разнообразными красками осени. И уже совсем скоро нам показывается конечная точка нашего маршрута по Солнечной тропе. Да, мы изначально не собирались пройти ее всю. Я хотела дойти по ней именно сюда.

 

Резко свернув с тропы, мы направились к Храму Св. Архангела Михаила Архистратига. Это "новодельный" храм, но как он удачно вписался в это место. Его я увидела впервые во время летнего отпуска пару лет назад. И влюбилась сразу же и в сам храм и в это место. А осенью, пусть и ранней по крымским меркам, этот пейзаж особенно хорош.




Немного поодаль от храма на выступе крутого языка поворота стоит белоснежная ротонда, которую венчает величественная фигура Св. Архангела Михаила Архистратига. А от самой беседки открываются красивые виды на сам храм, море и разноцветные склоны...

 


Мы поднимаемся к храму. Сейчас многие храмы транслируют службы через динамики и на округу в том числе, и вот такая благодать посреди сказочной природы.

 

Нагулявшись у храма, мы стали спускаться вниз к остановке не трассе. А потом оказалось, что на этом участке трассы как раз два года назад произошел оползень, и автобусы сами поднимаются теперь наверх и идут мимо храма. Зато мы еще раз прогулялись по серпантину и налюбовались красотами.

 

А эти две фотографии сделаны с того места, с которого я влюбилась в этот храм два года назад..

 

Шикарному отпуску положено неплохое начало и мы довольные и нагулявшиеся отправились в Ялту, обедать и принимать солнечные и водные процедуры на пляже :)
11
Читайте также
Комментарии
Александр Демин
1
Красота изумительная, недавно был на юго-востоке  Крыма в начале сентября, осень там ещё не наступила
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.