Крит на автобусах. Часть 4. Остров Спиналонга - в лепрозорий на экскурсию

Небольшой островок Спиналонга находится совсем рядом с берегом Крита. Ближайшие населенные пункты - Плака, Элунда, а также город-курорт Агиос Николаос. Соответственно, из этих мест до острова курсирует водный транспорт.
Многие самостоятельные путешественники предпочитают добираться на арендованной машине до Плаки и плыть оттуда на катере. Преимущество данного способа только в том, что вы можете при желании задержаться на острове на несколько часов. Между тем, Спиналонга - это то место, которое лучше посещать с экскурсией (разумеется, это мое частное мнение).
Мы в итоге отправились из Иерапетры в город Агиос Николаос, из порта которого стартует экскурсионный катер до острова. Экскурсия проходит на пяти языках, включая русский, и стоит 16 евро. При этом ведут живые гиды. На катере есть кафешка, где можно полноценно перекусить, а для желающих во время морской прогулки предусмотрено купание.
Крепость на острове построили венецианцы, и фортификация была очень мощной. Достаточно сказать, что Спиналонга держала оборону против турок в течение нескольких десятков лет после того, как весь Крит стал частью Османской империи. Однако, в конце концов остров был все-таки сдан.
Самое интересное началось, когда Крит обрел независимость от турок. Жители Спиналонги не хотели уезжать с острова, и тогда греки объявили остров лепрозорием и стали свозить туда прокаженных. Разумеется, турки немедленно с острова уплыли.
Любопытно, но при прокаженных инфраструктура на острове была развита не в пример лучше, чем сейчас. Там были кофейни, магазинчики, свой кинотеатр, и даже электричество на Спиналонге появилось раньше, чем на остальном Крите. При этом сейчас на острове нет даже обычной таверны.
Зато есть атмосфера мертвого города и неплохо сохранившиеся укрепления, по которым можно полазать.
Агиос Николаос, кстати, тоже весьма интересный город с красивым озером и зажравшимися котами.

2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.