Красное море - Египет

Фотограф: Александр Шаварёв.

Словосочетание «Красное море» является прямым переводом греческого «Эритра таласса» (греч. Ερυθρὰ Θάλασσα), латинского «Mare Rubrum», арабского «Эль-Бахр Эль-Ахмар» (البحر الأحمر), сомалийского «Badda Cas» и тигринья «Кэй-Бахри» (ቀይሕ ባሕሪ). В современном иврите море также именуется Красным — «hа-Ям hа-адом» (‏הַיָּם הָאָדוֹם‎‏‎), но традиционно отождествляется с тем, что названо в Библии «Тростниковым» (‏יַם סוּף‎‏‎).

Существуют несколько версий происхождения названия Красного моря.

Первая версия объясняет происхождение названия этого моря от неправильного чтения семитского слова, состоящего из трёх букв: «х», «м» и «р». Из этих букв в древних надписях составлено имя семитского народа — химьяриты,— жившего в Южной Аравии до её завоевания арабами. В древней южноаравийской письменности краткие гласные звуки графически не изображались на письме. Поэтому появилось предположение, что при расшифровке арабами южноаравийских надписей сочетание «х», «м» и «р» было прочитано как арабское «а́хмар» (красный).

Другая версия ставит название моря в зависимость от той или иной части света. В мифических сказаниях многих народов мира стороны света связаны с определёнными цветовыми оттенками. Например, красный цвет символизирует юг, белый — восток, чёрный (у ряда народов Азии) — север. Отсюда название «Чёрное море» означает не «море с тёмной, чёрной водой», а «море, находящееся на севере». Ведь турки называли это море Кара-дениз, древние племена, говорившие на иранских языках,— Ахшаена (темное), а скифы Тама, что также связано со значением «тёмный». Что касается Красного моря, то слово «красный», по-видимому, указывает на его южное месторасположение, а вовсе не на цвет морской воды.

Согласно ещё одной версии, море было названо так из-за сезонного цветения микроскопических водорослей Trichodesmium erythraeum вблизи поверхности воды. Избыток красного пигмента фикоэритрина у водоросли вызывает «цветение» воды в Красном море, и последнее вместо сине-зеленого становится рыжевато-бурым.

Одно из первых описаний Красного моря составил во II веке до н. э. греческий историк и географ Агатархид Книдский в своей работе «О красном море (Эритрейском)». В XVI веке допускалось название «Суэцкое».
Источник "Википедия"

 

 
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.