Красивый горный край. Босния и Герцеговина. Нетипичное Сараево

За семь раз пребывания в Сараево я не успел посетить все интересные места этого небольшого городка. В свой 7-й приезд мне удалось погулять по противоположной стороне города.



На фото музей XIV зимних Олимпийских игр. Закрыт.


В Сараево очень быстро меняется погода. Вот еще светит солнце, и через мгновенье уже затянуло тучками, а еще через 5 минут начинатся сильнейший снегопад, который почти парализует дорожно-горное движение. По крайней мере вниз, в город, пробка была километров 7, а вверх мы ехали практически одни.



Hum - телевизионный ретранслятор на горе (на высоте 800 метров).



Олимпийская бобслейная трасса




А так как я видел ее только снаружи и чуток внутри, то решили прогуляться от старта до финиша.
Но ни шагу в сторону!



Сфоткал пока он делает кадр для Инстаграмчика. Финиш!



И медведей здесь любят! ;)



На следующий день прогулка намечена была на противоположный склон города.
Посреди улочек на нас выпрыгнула католическая церковь, аккуратно интегрированная в фасады городский зданий.




И самое интересное, что мы увидели, был музей зимних Олимпийских игр. Сейчас он, конечно же, закрыт. А открыт он был с 1984 года.
Расположен в особняке начала XX века, построенном для известного адвоката Николы Мандича. Когда-то это здание было штаб-квартирой американского консульства, а позже в нем находился городской комитет Компартии Сараево.




Олимпийский музей в Сараево до сегодняшних дней хранит дух XIV зимних игр, прошедших в городе в период 8-19 февраля 1984 года. Его открыли с целью сохранить память об организации одного из самых крупных за всю историю спортивных мероприятий на территории Юго-Восточной Европы.




В апреле 1992 года здание музея подверглось обстрелу, поэтому все экспонаты вывезли в безопасное место. Музей восстановили в 2004 году в честь двадцатой годовщины XIV зимних Олимпийских игр. На официальном открытии музея присутствовал президент МОК Жак Рогге. Спустя 10 лет он опять закрыт.




На той же улочке, напротив, есть великолепный ресторан Lovac. Будете в тех краях - рекомендую. Ресторан построен вместе с комплексом стоящих рядом особняков в 1903-1904 гг. Свою функцию он выполняет непрерывно с 1960 года!




Жилой дом еле дышит.



Великолепный особнячек Автро-Венгерского периода.




Январь, в городе снег стаял за пару дней. Потом опять насыплет.



Вот так с домашнего балкона в туман не видно город.




пух
0
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.