Котопутешествие: что нужно пушистому любимцу?

Несмотря на то, что кошка – животное домашнее, предпочитающее тихую и размеренную жизнь в квартире (мы не берем в расчет деревенских и дачных охотников), иногда в жизни происходят ситуации, когда милый сердцу хвост вынужден перемещаться вместе со своими хозяевами из точки «А» в точку «Б», будь то отпуск, выставка, переезд в другой город, область или даже страну.

Так как же максимально облегчить пушистику некомфортные для него условия? Сейчас расскажем.

Будучи владельцами двух Курильских бобтейлов, существ преданных и привязчивых, у нас даже и мысли не было оставить их на попечение родителей дома, в Москве, поэтому на новое место жительства обе курилочки отправились вместе с нами. И, несмотря на то, что из дома они до этого выходили разве что к ветеринару, героически перенесли все тяготы и лишения 30 часов пути на автомобиле. В этом им (и нам) помогли:

1. Свободная большая переноска, в которой животное (или животные, вдвоем все же веселее) могут спокойно лежать, стоять, сидеть, спать и даже играть в мячик;
2. Шприц без иглы: находясь в постоянном стрессе, коты могут отказываться не только от еды, но и от воды. Нельзя допустить обезвоживания, именно поэтому необходимо насильно «вливать» ушастому воду каждые 5 часов дороги;
3. Одеялко или плед, пахнущие папой-мамой, домом, уютом и, конечно же, самим зверем;
4. Пластиковая миска для воды и еды: воду и еду необходимо предлагать животному каждые 2-3 часа, даже несмотря на его отказ трапезничать;
5. Одноразовые пеленки в переноску: вряд ли ваш питомец «испортит» их, но они никогда не будут лишними;
6. Складной туалет для дороги: обязательно сажать кота в него на каждой остановке;
7. Любимая игрушечка (куда же без нее!).

Безусловно, огромную роль играет взаимодействие с животным во время дороги: брать «на ручки», показывать машинки, капельки на стекле – все это отвлекает питомца от дискомфорта и усталости.

Однако, кроме создания специальных условий для перевозки животного, необходимо озаботиться справками, паспортом, документами. Итак, отправляясь в путешествие по России, необходимо иметь при себе:

- ветпаспорт с действующими прививками против бешенства и инфекций (ставятся один раз в год);
- справки из государственной ветеринарной клиники о состоянии животного по форме 1 (получить лучше накануне отъезда);
- проведенная и отмеченная в паспорте обработка от клещей, блох, глистов и прочих паразитов.



Если же Ваш путь лежит через границу, беготни и хлопот будет гораздо больше. Поэтому:

- заранее необходимо чипировать животное (без чипа вас просто не выпустят на таможне);
- через несколько дней после чипирования ОБЯЗАТЕЛЬНО провести вакцинацию от бешенства и инфекций. Очень важна последовательность: сначала – чип, потом – прививки. Дело в том, что прививки, поставленные до чипа, считаются недействительными, поскольку информации о них не будет в базе. Идеальным вариантом будет считаться следующая последовательность:
1. чипирование;
2. вакцинация от инфекций спустя несколько дней (карантин);
3. вакцинация от бешенства спустя некоторое время (карантин).

Кроме того, не забывайте, что с момента последней прививки до момента пересечения границы должно пройти не менее 30 дней (карантин). В противном случае, животное просто не выпустят за границу, вам придется либо возвращаться на родину, либо оставлять животное на ветконтроле (и не факт, что его там будут любить, кормить и целовать).

После того, как документы готовы, необходимо:
- отправиться в государственную ветклинику (не раньше 3-5 дней ДО планируемой даты выезда), в которой животное будет осмотрено, послушано и, возможно, просвечено УФ-лучами. На основе данных манипуляций врач выдаст справку по форме Ф1.
- данную справку необходимо обменять на международное свидетельство в одном из аэропортов либо сразу перед вылетом, либо, в случае автомобильной поездки, за 1-2 дня до планируемой даты выезда. В последнем случае нужно быть предельно внимательными: следите за датой пересечения границы, которую вам впишет офицер таможенной службы в свидетельство. Если дата на бумажке и дата фактического выезда не будут совпадать, у вас могут возникнуть проблемы с ввозом животного.
- на таможне заполнить декларацию на животного, чтобы не возникло проблем с обратным ввозом на территорию РФ ии РБ.

Ну, вот и все! Теперь ваш пушистый друг готов ехать с вами хоть на край света!
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.