Копенгаген, Дания

Копенга́ген (дат. København — «гавань торговцев») — столица и самый крупный город Дании. Население исторического города составляет чуть более 0,5 млн человек, с пригородами — более 1 млн жителей. Часть города — самопровозглашённый Свободный город Христиания — находится на частичном самоуправлении.


Нюхавн - порт 17 века. Канал протянулся от Новой Королевской площади до причального фронта-порта к югу от Театрального Дома. Вдоль канала расположено много разноцветных таунхаусов 17-18 веков, баров, кафе и ресторанов. В канале причалено много исторических деревянных кораблей. Нюхавн был построен по указу короля Кристиана V в период с 1670 по 1673 гг. шведскими военнопленными Датско-шведской войны (1658—1660). Канал соединяет море и старый город (Королевскую площадь), одну из главных торговых площадей перед королевским дворцом, куда свозился груз и улов. Площадь была известна пивом, моряками и распространением проституции. Датский писатель, Ганс Кристиан Андерсен прожил в районе Нюхавн около 18 лет.

 

Русалочка (дат. Den Lille Havfrue, в дословном переводе — «Морская дамочка») — статуя, изображающая персонажа из сказки «Русалочка» Ханса Кристиана Андерсена. Расположена в порту Копенгагена. Скульптура 1,25 м высотой и весит около 175 кг. Автор — датский скульптор Эдвард Эриксен. Открыта 23 августа 1913 года. Изготовлена по заказу сына основателя пивоварни «Carlsberg» — Карла Якобсена, который был очарован балетом по сказке Русалочка в Королевском театре Копенгагена. Он просил прима-балерину Эллен Прайс быть моделью для статуи. Но Прайс отказалась позировать в обнажённом виде, и скульптор использовал её только в качестве модели для головы «Русалочки», а моделью для фигуры «Русалочки» послужила жена самого скульптора Элине Эриксен[en.Русалочка стала одним из самых известных символов Копенгагена и всемирно известной достопримечательностью для туристов, о чём свидетельствует тот факт, что во многих городах установлены копии статуи. В частности, они есть в Саратове, Амстердаме, Париже, Риме, Токио, Шэньчжэне и Сиднее. Статуя многократно становилась объектом вандализма, начиная с середины 1960-х годов по разным причинам, но каждый раз была восстановлена:
24 апреля 1964 — голова статуи была отпилена и похищена троцкистски настроенным движением художников. Голова так и не была обнаружена, но статуя была восстановлена.
22 июля 1984 — её правая рука была отпилена. Рука была возвращена через два дня, поступок совершили два подростка.
1990 — очередная попытка похитить её голову. Результат — разрез глубиной 18 см на шее.
6 января 1998 — она была обезглавлена снова. Виновники не были найдены. Голова была возвращена анонимно, оставлена рядом с телевизионной станцией. 4 февраля голову установили обратно.
Статуя была несколько раз испачкана красной краской, в том числе один раз в 1961 году, когда её волосы были окрашены в красный цвет и на ней был нарисован лифчик.
11 сентября 2003 — статуя была сорвана с её постамента с помощью взрыва.
В 2004 году она была завёрнута в паранджу в знак протеста против переговоров о вступлении Турции в Европейский Союз.
8 марта 2006 — к руке статуи был прикреплен фаллоимитатор, а статуя испачкана зелёной краской. Слова 8 марта были написаны на постаменте.
3 марта 2007 — статуя была снова испачкана розовой краской.
Май 2007 — статуя была испачкана краской неизвестными вандалами.
20 мая 2007 — была одета в мусульманское платье и хиджаб.
Май 2017 — памятник был облит красной краской.
14 июня 2017 — памятник вновь облит краской, на этот раз сине-белой.
В 2007 году власти Копенгагена объявили, что статуя может быть перенесена дальше в гавань, чтобы избежать дальнейших случаев вандализма и для предотвращения постоянных попыток туристов взобраться на неё. В 2010 году Русалочка впервые на несколько месяцев (c 25 марта по 31 октября) покинула Копенгаген и выставлялась в датском павильоне на Всемирной выставке в Шанхае. Во избежание актов вандализма маршрут перемещения статуи из Копенгагена в Шанхай и обратно держался в секрете, а на Всемирной выставке она находилась под постоянной охраной. На время отсутствия Русалочки в месте установки скульптуры существовала видеоинсталляция, выполненная китайским художником и диссидентом Ай Вейвеем.
Срок охраны авторских прав на статую не истёк, и наследники скульптора, умершего в 1959 году, требуют платы за использование её копий и изображений

 


Насчёт вандализма. Вот такой мы застали русалку в декабре 2011 г.




Розенборг (Rosenborg) — бывшая резиденция датских королей, выстроенная по приказу короля Кристиана IV на окраине Копенгагена в 1606—1624 гг.
Фламандец Ганс Стенвинкель Младший спроектировал здание в ренессансном стиле своей родины. Наиболее пышно был оформлен бальный зал, где проходили торжественные банкеты и королевские аудиенции. Вокруг замка был разбит Королевский сад, который ежегодно посещает 2,5 млн туристов. Это самый популярный парк датской столицы. В 1710 г. датский король Фредерик IV, развернувший строительство нескольких дворцов в более лёгком стиле барокко, покинул со своим семейством замок Розенборг. С тех пор датские короли возвращались в замок только дважды — на время перестройки погоревшего Кристиансборга и на время Копенгагенского сражения в 1801 году. С 1838 г. Розенборгский замок открыт для свободного посещения публики. Здесь выставлены художественные и исторические собрания датских королей, а также королевские регалии Дании.

 


 

 

Королевский дворец Амалиенборг (дат. Amalienborg) в Копенгагене является официальной резиденцией и местом проживания датской королевской семьи.Название своё получил от имени жены Фредерика III, королевы Софии Амалии, которая в 1673 году построила на этом месте дворец под названием Софи Амалиенборг (дат. Sophie Amalienborg), сгоревший при пожаре в 1689 г.
Архитектурный ансамбль архитектора Николая Эйтведа состоит из четырёх отдельно стоящих зданий с почти одинаковыми фасадами в стиле рококо (здания отличаются ещё и количеством печных труб), которые вместе с флигелями обрамляют восьмиугольную площадь, посредине которой возвышается конная статуя Фредерику V в образе римского императора. Ансамбль был заложен по указанию самого короля Фредерика V к 300-летнему юбилею коронации Кристиана I, родоначальника Ольденбургской королевской династии.
Амалиенборг стал выполнять роль королевской резиденции после пожара дворца Кристиансборг в феврале 1794 года.

 


Торжественная смена караула Её Величества Королевы Дании Маргреты II в Амалиенборг.

 

Ратушная площадь находится перед зданием городской ратуши. Она является самым популярным местом для проведения различных мероприятий, праздников и демонстраций, а так же для встреч влюбленных и заблудившихся туристов. Пропустить ее практически невозможно, потому что она находится в самом насыщенном достопримечательностями районе Копенгагена.
Кроме окружающих зданий на площади есть несколько интересных достопримечательностей. Здесь находится, известный по большинству путеводителей, дом с термометром, установленным в специальной башенке на верхнем этаже. В солнечную погоду в ней показывается девочка на велосипеде, а в пасмурную и в дождь выходит девочка с зонтиком. Также на ратушной площади находится нулевой километр, где принято кидать монетки, как в Москве. Еще здесь есть памятник Г.Х. Андерсену и необычный фонтан - "Бык, раздирающий дракона".

 


Церковь Фредерика, также известная как Мраморная церковь (дат. Marmorkirken) — лютеранская церковь

 


Це́рковь благове́рного кня́зя Алекса́ндра Не́вского (дат. Aleksandr Nevskij Kirke) — православный храм в Копенгагене (Дания). Храм был построен по желанию императрицы Марии Фёдоровны, дочери датского короля. В 1881 г. русское правительство приобрело участок на улице Bredgade и ассигновало 300 000 рублей, куда входили 70 000 из личной кассы императора Александра III. В том же году была начата постройка храма. Построена в 1883 г.

 


с сайта www.liveinternet.ru
КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР СВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ
Один из красивейших храмов Копенгагена везунчиком не назовешь: он аж два раза сгорал до золы в городских пожарах, а во время наполеоновских войн был до основания разрушен бомбежками.
То, что мы можем лицезреть сейчас, - результат работы двух датских Фредериков: короля, который заложил первый камень в основание храма, и архитектора Хансена, придумавшего такой красивый проект.
Храм получился большим: молельный зал тянется в длину на 60 метров, а вместимость его - более 1000 человек. На высокой башне висят 4 колокола, один из которых - самый большой в Дании (более 4 тонн), а другой - самый древний, XV века.
История гласит, что когда епископ Абсалон прибыл в рыбацкую деревушку, которой еще только суждено было стать столицей Датского королевства, здесь, разумеется, уже была церковь - раскопки свидетельствуют, что располагалась она неподалеку от Ратуши, как раз под нынешней улицей Строгет. Сложно сказать, предвидел ли Абсалон, что его детище станет великой датской столицей, но поступил он весьма предусмотрительно - выделил приходу участок земли (1185) и средства для постройки нового храма (1187), освященного в 1209 г. Сперва церковь была в подчинении у Кафедрального собора в Роскилле, в XV в. храм стал университетским.
Судьбоносным для собора стал 1363 год, когда в нем сочетались браком норвежский король Хаакон и девятилетняя старшая дочь датского короля Валдемара Магрете (будущая королева Магрете I, при которой были объединены в одно королевство Дания, Норвегия, Гренландия, Фарерские острова, Исландия, Швеция и Финляндия). С тех пор там то и дело венчались и даже короновались короли, из последних свадеб - венчание принца Фредерика с австралийкой Мэри Дональдсон (2004).
Во время Реформации прелаты упорствовали и желали во что бы то ни стало сохранить собор католическим, однако рассерженные граждане устроили в храме разгром и уничтожили большую часть убранства. После установления лютеранства по всей стране (1536) и собор мирно перешел в руки протестантов.
Собор пережил множество серьезных пожаров – начиная с пожара 1314 г., когда он был перестроен в кирпиче, и вплоть до 1728 г., когда огонь уничтожил пять крупнейших храмов города. Собор восстановили в 1738 г., но прожил он недолго - до 1807 г., когда английский флот обстреливал Копенгаген с башни церкви Спасителя (его витой шпиль расположен рядом с Христианией). Восстанавливать сгоревшее здание поручили архитектору Хансену, лучшему на тот момент строителю Дании, заказ на убранство собора получил знаменитый скульптор Бертель Торвальдсен.
По бокам церкви стоят бронзовые статуи Моисея и Давида. Внутри все выполнено Торвальдсеном - фризы, статуи апостолов, ангелов и Христа, крестильная купель (она не входила в оплаченный скульптору заказ, это личный подарок скульптора собору) из итальянского мрамора, в виде коленопреклоненного ангела, держащего в руках раковину.

 

Ти́воли (дат. Kjøbenhavns Sommer-Tivoli) — парк развлечений. Был основан датским офицером Георгом Карстенсеном в 1843 г.
Сейчас парк является одним из наиболее посещаемых в Скандинавии и третьим в Европе, уступая парижскому Диснейленду и немецкому Европа-парку.

 


Площадь Гаммелтори/ Gammeltorv часто называют просто "Старая площадь", потому что это самое старинное место в городе. Фонтан Каритас. Его в 1608 г. подарил городу Христиан IV.

 

Новая Королевская площадь / Kongens Nytorv - это главная и самая большая площадь Копенгагена. Ей более 300 лет и на неё выходя 13 улиц города.
Тут множество достопримечательностей города. Самые известные из них - Королевский театр (Det Kongelige Teater) и дворец Шарлоттенборг (Charlottenborg Slot). В центре площади стоит конная статуя, изображающая короля Христиана V - именно по его приказу была построена Конгенс-Нюторв. Первая статуя короля была сделана из свинца и установлена на площади в 1688 г, однако со временем памятник начал сползать вниз. В 1946 г. свинцовая статуя была заменена на точную бронзовую копию.

 


Крышки колодцев

 


На датскую территорию и обратно мы плыли на пароме. Наш автобус въехал на нижнюю палубу парома. Здесь же и грузовики поместились. На средней палубе легковушки разместились. Мы поднялись наверх. Переправа 45 минут. Погода была хорошая и мы всё это время провели на свежем воздухе. Паромы отправляются каждые 30 минут. Вот идёт встречный паром.



А здесь пересёк нам путь огромный норвежский лайнер





А в море на датской стороне стоит несчётное количество энергоустановок. На фото попала меньшая часть из общего количества.

1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.