Контрастный отдых

Выйдя из аэропорта, мы почувствовали как увлажнилась одежда и кожа. Нас встретил утренний зной. Было жарко и душно, как редко бывает здесь по утрам. Но к этому быстро привыкаешь и переносишь потом легко.

Первое, что врезается в память, по пути к месту жительства, - это запахи. Настолько контрастные, насколько это только возможно. Чередование тухлятины, помой и свалки с лёгким запахом благовоний, всевозможной растительности и моря. Или такой коктейль, заставший меня у гостиницы: запах разлагающейся собаки, сбитой ночью лихим водителем, и тут же, лёгкий аромат сандала, тянущийся из соседней лавки. Индия - страна контрастов. И это не красивый слоган, а реальность, которая ещё не раз докажет верность этого утверждения.


Пляж Морджима

Если вы остановились в отеле, то скорей всего, не понадобится никаких документов для снятия скутера напрокат. Продавцы сами всё привезут и в конце отпуска, заберут. Движение на дорогах хаотичное, но адекватное. Люди передвигаются по ситуации. Но здесь, так действительно легче ездить если, конечно, в твёрдой памяти.... Случаются аварии, но редко и исключительно по вине водителей, которые были в сильном неадеквате.



Отличие этого года от всех предыдущих то, что усилен дорожный патруль. Особенно на Сиалимском мосту в ночное время суток. Теперь намного сложнее безнаказанно ездить без шлема и прав. Хотя, это только формальный предлог, чтобы сотруднику полиции получить с вас свои чаевые. Новый губернатор штата всерьёз взялся за моральный облик главной туристической мекки страны. Начались массовые очистительные работы пляжей, установка урн и прочие улучшения.

Любителям ночных тусовок будет грустно. Дискотеки часто закрывают ещё до начала основных мероприятий. Пресловутая борьба за моральный облик. До утра работают только те клубы, у которых есть изолированный танцпол. Но даже они под ударом местных властей.

Я не буду описывать все пляжи Северного Гоа, но хочу немножко сказать о тех, которые я посетил впервые в этом году.

Каменистый Вагатор, вдавленный в холмистый берег и утонувший в зелени. Здесь действует старая разводка туристов на чистку ушей. Остаётся кучей домыслов, что же они всё-таки достают из ушной раковины? И просят за эти гигиенические манипуляции от тысячи до двух тысяч рупий. Даже визитку на русском языке предложат. Сомнительное удовольствие и небезопасное для здоровья.


Пляж Вагатор

Анджуна - густонаселённый пляж, много местных и очень шумно. Только если уйти направо вдоль пляжа, ближе к каменным выступам, можно насладиться покоем и красивыми видами. Море плещется у ног, не то что в Морджиме. Так же, этот пляж знаменит своими самыми популярными на Гоа клубами. И ещё, здесь, почему-то, много коров. Вернее, больше чем где-либо на других пляжах.

На дороге нужно всегда быть начеку, а особенно в Гоа. Эти дороги полны сюрпризов и неожиданностей. Погонщики скота часто пересекают дороги как попало, ведя своё стадо, и их не волнует движение. А коровы, сломя голову мчатся поперёк, в попытке от страха, быстрее перебраться через дорогу. И это может произойти в самом неожиданном месте. В тот момент, когда вы налегке едите с мыслями о шезлонге и пиве. Особенно много живности на дорогах в ночное время. Стада коров и стаи собак буквально перекрывают всю проезжую часть и не спешат покидать её, когда вы едите.


Джус центр на Вагаторе

С едой надо быть очень аккуратным. В каких условиях это всё готовиться, лучше не смотреть. Но основной критерий, что санитарные правила, хоть в чём-то соблюдаются, это наличие питьевой воды. Если есть большие пластиковые тары из под воды, значит одной головной болью уже меньше. Всё остальное на свой страх и риск. Думаю худшее положение на пляжах. Туристы часто позволяют бродячим собакам вылизывать тарелки. А вот как их потом моют, большой вопрос. В целом, индийская кухня весьма специфическая. Специй и пряностей столько, что уже не понятен сам вкус еды. Возле Сиалимского моста, расположился рыбный рынок, где можно купить практически всё что угодно. В гостиницах часто предоставляют услугу. Приносишь свои продукты, а они их готовят. Хотя о готовке нашей рыбы отдельный разговор... Но креветки были замечательные. Местная шаурма не понравилась. Этот сладковатый вкус, ещё долго не покидал меня. Что они кладут туда? Но есть хороший бонус. Такие забегаловки работают всю ночь и становятся островками встреч для голодных любителей ночной жизни.

Рядом с нашим местом проживания, расположилась небольшая речка. Писали, что там водятся крокодилы. Ночью, после весёлой посиделки, мы вооружившись фонариками, решили найти хоть одного хладнокровного. Походив по зарослям, единственное что мы обнаружили в ту ночь, это унитаз, непонятно каким образом попавший в эту заводь. И тогда мы поняли, что крокодилы - это мы. Если говорить о животных в Гоа, их тут редко можно встретить. Из всего времени, которое я провёл здесь, видел пару раз обезьян и один раз змею, бегло проскользнувшую перед нами ночью. Вот и вся фауна.




Дикий пляж

Деньги лучше внимательно пересчитывать, когда получаете сдачу. Со мной произошел такой случай. После дискотеки, я пошел купить сигарет ребятам. Стоили триста рупий. Я дал две тысячи, меньше не было. Сдачи дала тысячу триста. Спрашивается, где ещё четыреста? После непродолжительного пререкания, деньги вернула. Причём, так швырнула, как- будто я вымогатель, а не обманутый курортник. Ещё может быть такое. Сторговались за товар, даёте большую купюру, а он называет новою сумму и говорит, что сдачи нет. Такое случается частенько.

Праздник холи или встреча весны, застал нас неожиданно и ярко. В этот день проехать и остаться чистым невозможно. А мы ещё и в Арамболь поехали... Там быстро проехать, минуя весёлую толпу не получиться. Когда тебя окружает двести человек и забрасывает разноцветным порошком на узкой улице, остаётся только терпеть и радоваться. Хотя, нам говорили, что если сказать, что не хочешь в этом участвовать, никто не будет насильственно это делать. Индийцы в этот день отдыхают, и как дети, после бутылки пива, танцуют компаниями и поодиночке везде где звучит национальная музыка. Они ходят и просят сделать селфи с перепачканными иностранцами. Особенно если сами вас разукрасили. Видимо, у них какие-то между собой, соревнования проходят. Кто больше испачкает белолицых. В этот день я дважды переодевался. Потому, что второе дыхание праздника меня настигло в баре под названием Борщ. Там уже европейцы, подхваченные праздничным настроением, не оставят в покое никого. День был отличный и насыщенный!






Ред форт

Перед поездкой, стараешься что-то запланировать, куда-то съездить и посмотреть. Но в Гоа это никак не выходит. Уже во второй раз. Здесь ты в рваном ритме вкушаешь прелести незабываемого отдыха и блаженной праздности. Когда ты сам не знаешь, где и зачем окажешься в следующее мгновение. Когда твой день складывается из случайных событий, за которыми ты следуешь как кролик за морковкой. Где день сменяет ночь, так же хаотично, как смешивает краски вдохновлённый художник. И уже не разберёшь, где утро, а где вечер... Какое же тут планирование? Но в этом то и прелесть отдыха в Гоа! Всё складывается так увлекательно, что лучше и не придумаешь. Но осознанность нельзя терять ни в коем случае!


4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.