Конные походы для новичков



Конные походы популярны были всегда. Очень много людей, даже сегодня, в век технологий,не отказывают себе в удовольствии познакомиться с лошадью поближе. Кто-то с детства, благодаря родителям (бабушкам, дедушкам..), начинает активно учиться ездить верхом и даже участвовать в соревнованиях. А кто-то только сейчас, в солидном возрасте, готов осуществить свою мечту и почувствовать себя настоящим ковбоем. Но всем ли можно ездить на лошадях?



На лошадях можно ездить в том случае, если у вас нет аллергии, серьезный травм и заболеваний. Если человек имеет ограниченные возможности, то на лошадь ему будет позволено сесть с разрешения и в присутствии врача. Для таких людей, как правило, предусмотрено отдельное направление в конной сфере - иппотерапия.
Детям в конных походах можно участвовать только с 16 лет. Если ребенок с детства профессионально занимается конным спортом, то в конном походе ему разрешено участвовать только в сопровождении родителей.



Прежде, чем отправиться в конный поход, вам стоит посетить ближайшую конюшню и несколько занятий по верховой езде. Это необходимо для того,чтобы понять, как вы себя будете чувствовать на лошади и сможете ли вы с ней справиться. Заодно раскрепоститесь в седле, избавив себя от лишних волнений,а также получите необходимые АЗЫ и натренируете "спящие" мышцы (портняжная группа мышц), которые в обычной жизни мы почти не задействуем. За пару уроков (да и за год тоже) профессионалом вы, конечно, не станете, но будете знать элементарные вещи. Обязательно попросите инструктора, чтобы он показал вам, как чистить лошадь, оседлать, водить в руках, заводить в денник и т.д. Это всегда пригодится!!



Есть конюшни, которые обучают, непосредственно, перед стартом в конный поход.То есть вы приезжаете на конюшню в день похода, вас тут же на корде обучают(минут 20-30) и всё. Вы готовы! На протяжении всего похода инструктор не будет спускать с вас глаз, постоянно контролируя и вас, и лошадь. За такое обучение отдельно платить не нужно - это входит в стоимость похода. Даже если вы - опытный всадник, перед походом на плацу вас обязательно проверят. Это также необходимо,чтобы выявить проблемы и сразу их искоренить.
Как правило, обучиться получается почти у всех, за исключением тех людей, которые испытывают неистребимый панический страх или им просто не дано ездить верхом, что тоже нормально и крайне редко встречается в конной сфере. Сразу оговорюсь, что бояться нечего, если инструктор грамотный, да лошадь подобрана с умом.



Очень важный вопрос по поводу одежды. Обычно в конных магазинах всегда есть соответствующая одежда для всадников. Но вы же не знаете, будет ли у вас желание и возможность после похода еще раз когда-нибудь сесть на лошадь? Поэтому давайте попробуем найти что-нибудь в вашем гардеробе без лишних затрат. В первую очередь, подумаем о ногах. Они должны быть закрыты полностью, потому что ими вы держитесь на лошади, они плотно соприкасаются с кожаным седлом и могут сильно натираться. Просто представьте, что седло без дополнительной меховушки, вы потеете или седло вымокло от дождя, и каково голыми ногами держаться на такой амуниции. Поверьте, это очень неприятно и, вы можете стереть себе ноги в кровь.
Подойдут джинсы без грубых внутренних швов, толстые лосины, бриджи.



Можно дополнительно защитить ноги толстыми гетрами или крагами(популярная защита для ног).



Если обувь у вас - любые высокие сапоги, то можно краги или гетры не использовать. Кеды или кроссовки также подойдут на средне-рифленой подошве. Но тогда используйте и краги, которые закроют язычок на кроссовках и не дадут стремени застрять, что может привести к печальным последствиям.
Подошва не плоская (скользкая) и не сильно рифленая (берцы, например). Нога должна легко освобождаться со стремян - это специальные железки (пластмасски,деревяшки) в ногах, чтобы было удобно отдыхать или стоять в седле. Не старайтесь покупать супер дорогую и красивую обувь. На многих конюшнях бывает иногда, даже на машине проехать страшно, не то, чтобы пешком пройтись. Поэтому ищите обувь, которую не жалко испачкать. В "секондах" ее полно.



На руки любые перчатки (поводья тоже трут) - идеально подойдут обычные рабочие (НЕ резиновые!) или "без пальцев".
Повод - это то, что вы держите в руках на протяжении всего похода, способ управления лошадью.



Головной убор такой,чтобы не пришлось через каждые 5 мин подбирать его с земли.Идеальный вариант (если нет каски) - ковбойская шляпа со шнурками.
Изобретена она не для красоты,а для защиты лица и головы от веток, дождя, снега, солнца и всего того неожиданного, что может оказаться у вас на голове.
На тело рекомендую рубашки с длинным рукавом,водолазки,пайты,кофты,куртки.Всё, что имеет длинный рукав.Это хорошая защита от веток, солнца, холодного ветра, пыли, грязи, насекомых и т.д..



Кстати, платок на шею пригодится, если вы будете двигаться последним в смене и вся дорожная пыль окажется вашей. Этим платком вы быстро сможете прикрыть пол-лица, чтобы не вдохнуть лишнего.
Пригодятся и очки, если они спортивные и не спадают (например, как у велогонщиков).



Погода бывает непредсказуемой, поэтому всегда берите с собой сменку и дождевики. Конкретных требований в одежде нет. Вы можете быть одеты по-ковбойски, а можете - в камуфляже. Неважно, какой стиль. Главное, чтобы было удобно и ваша одежда не причиняла вам дискомфорта во время работы с лошадью.



С одеждой разобрались.Что стоит с собой взять?
Возьмите аптечку. У инструктора она тоже (по идее!) есть, но лишним не будет, если и вы приобретете. Особенно рекомендую побольше пластыря. Пожалуй, самая ценная вещь в конных походах.
Также, в зависимости от сезона и местности, подойдут различные крема и спреи от насекомых (комаров и клещей, например).
Конюшни бывают с разными условиями. На каких-то есть всё, даже коврики и спальники, посуда и котлы. А где-то придется брать свое. Этот вопрос вы всегда можете уточнить у инструктора. Насчет спальников - рекомендую брать свои, потому что никогда не знаешь, кто до вас в них спал и как хорошо они отстираны. Это вопрос гигиены.
Насчет седел - не беспокойтесь. На нормальных конюшнях для каждой лошади имеется свое снаряжение. Не надо ничего покупать, привозить. Но если вы - истинный фанат лошадей и успели приобрести свое седло, то можете попробовать его прихватить. На своем, конечно, путешествовать всегда приятнее. Единственное, проконсультируйтесь с инструктором, подойдет ли ваше седло для лошади. Разные спины и разные размеры(формы,конструкции) седел. Это важно учитывать, иначе отрицательно скажется на здоровье лошади.



Лошади в конном походе участвуют спокойные и они приучены двигаться вслед за инструктором, который задает ритм и темп всей команде. Если инструкторская лошадь побежала рысью, то и вся смена будет повторять за ней рысью. Если инструктор остановится, то весь табун тоже остановится. Вам почти ничего не нужно делать. Как управлять лошадью - это всё вы узнаете еще при обучении. Но если у вас возникают вопросы во время похода - не молчите. Инструктор всегда вам поможет.



Также не думайте, что лошадь сделана из железа и готова выполнить все ваши капризы. Всегда спрашивайте разрешение у инструктора на то или иное действие (например,поездить рысью или галопом). Он следит не только за тем, чтобы людям было хорошо, но на первом месте у него - здоровье лошади: как она себя чувствует, какое у нее состояние и настроение, когда ей надо отдохнуть и попастись, когда нужно шагом или галопом. При работе с лошадью очень внимательно подбирается режим, чтобы ни в коем случае не навредить ее здоровью.



Это самое важное, что вам стоит учесть при планировании конного похода.
Удачных вам походов и добрых лошадей!!
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.