Когда ты не тюлень и не паломник






Израиль - однозначный лидер по количеству стереотипов в головах многих русских. Согласитесь, что предрассудков по поводу евреев и всего еврейского предостаточно? Попробуем найти альтернативу, хотя бы в занятиях


На колесах в Тель-Авиве





Начнем с наиболее знакомого: сегвеи. Набережная в Тель-Авиве длинная, а прокатиться можно с ветерком и романтикой.



Советую брать по-полной: машинки с большими колесами и катить до древнего города Яффо.


Пешая тропа на крышах Иерусалима





Базар в центре города - целая достопримечательность. Но большинство горожан не в восторге от постоянного балагана. И проложили "произвольную" пешую тропу над рынком: шагают по одной крыше к другой, многие дома стоят вплотную.



Гид сказал, что туристы заглядывают сюда не часто. Может не знают, а может местные хотят оставить себе оперативный проход по городу - через рынок быстро не пройдешь.


Подземелье Храмовой горы





Иерусалим интересен и снизу. Вместо обычного посещения Стены Плача можно гораздо ближе подойти к священному месту, Алтарю. Если совсем коротко, то суть всей Храмовой горы в том, что на этом самом месте Бог начал творение Вселенной (Краеугольный камень как раз тут, но сейчас он в доступе только настоящим мусульманам), также на этой горе ангел остановил руку Авраама, собравшегося убить своего сына по просьбе Господа. Потом Соломон построил здесь Первый Храм единого бога. Потом Иерусалим захватили, Храм разрушили, новый воздвиг только Ирод, сровняв практически всю эту гору к услугам Господа. Храм Ирода просуществовал до 70 н.э, потом римляне хорошенько постарались. Вот то, что им тогда разрушить не удалось - то и видят сотни паломников и любопытствующих сегодня.

Гораздо любопытнее пройти по Храмовой горе "внутри", по древней системе водоснабжения. Сухому проходу 3800-лет, мокрый был открыт в конце 8-го века до н.э.



Вы пройдете не только под Западной стеной (это и есть Стена Плача), но и рядом с остатками других стен, погребенных под современным городом. Будет и место, где гораздо ближе к таинственному месту исполнения просьб к Всевышнему. Я имею ввиду записки, которые обычно складывают в Стену Плача.


Бахайские сады - стыдно не знать!





А я вот совсем ничего не знала о бахаях. Религию создал Вера Баби 24 мая 1844 года. Да, в Википедии названа точная дата. Тема бахаизма настолько малоизвестна у нас, что даже рунет не дает доступных пояснений. Посему привожу рассказ человека из Хайфы - города, где находится главный бахайский сад.



Пророка бахаев, еще до того, как он им стал, посадили в тюрьму. Там он просветлился настолько мощно, что начали подтягиваться ученики. А когда тюремное начальство решило опасного мессию расстрелять, тот телепортировался обратно в камеру. Начальство испугалось, но предприняло-таки вторую попытку. На этот раз удачную.



Выходит, что Израиль - родина еще одной религии. Если цитировать Вики: "среди религиоведов её классифицируют в диапазоне от исламско-синкретической секты до новой мировой религии." Новый пророк должен прийти со стороны моря, взойти по лестнице в прекрасном саду и подняться в свой храм. И сад, и храм создан бахаями на свои сбережения с невероятной роскошью и красотой. Вход туда не просто бесплатный, там три раза в день проводятся бесплатные экскурсии на разных языках: иврит, английский, русский...


Прямо на песке





Как жить, если в твоей стране нет снега? Для кого-то это не проблема, а великое счастье. Ну а кто-то жить без сноуборда не может. Снег в Израиле есть только на самом севере, в Хермоне, и сезон там очень короткий. Поэтому евреи стали катать на доске по песку.



Это увлечение называется санд-серфинг: надел маску, стал в любой обуви на доску и погнал! На мокром песке скорость может быть аж до 80 км/час!


Да, это на Мертвом море





Подумать только, кто-то проводит недели, плавая пузом вверх и не знает, что буквально в 20-ти минутах езды направо по побережью есть место с воистину неземными пейзажами.



Белоснежные соляные камни, обтесанные со всех сторон морской водой, но пористые, словно гигантские кораллы. Пришвин тут могу бы целую повесть сочинить!

................................................................................................................................................................................
Всем читателям просьба ко всему прочему не забывать, что площадь Израиля: 20,770 km².
Список мест пока завершен, надо ли продолжать?
19
Читайте также
Комментарии
Макс Большаков
1
Конечно продолжать!
Александр Мыльников
Красота!!!Есть подробный маршрут со всеми остановками и тропами?
Olesia Oblachnaia
0
К сожалению пока нет ) Мы путешествовали не спеша и на это ушло 3 недели )  При дефиците времени, но наличии денег, можно гораздо быстрее.
Александр Мыльников
С этим проблем нет. И времени достаточно и дефицита нет. Люблю неспеша. Расскажете подробнее, где шли, какие остановки, как что?
Артем Никитин
1
Очень круто, интересно и необычно! Самое крутое - тропа по крышам и под городом! Пишите еще, буду следить!
Olesia Oblachnaia
0
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.