Когда дом поэта - глубинка! Часть II


«… В процессе сбора материалов, я неожиданно нашла свою дальнюю родственницу по линии мамы. Оказалось, у меня такая большая семья! И, конечно, сразу возникла мысль составить генеалогическое древо нашей семьи. Хочу проверить заявленную прабабкой информацию о графских корнях», - поделилась поэтесса Светлана Дейч, когда отвечала на вопрос о съемках собственных фильмов.



Яркая личность центра Золотого кольца страны, который, к слову, в этом году празднует знаковый юбилей – 50 лет! Путешествия по этому туристическому маршруту впечатляют особенно: настолько прекрасна российская глубинка. Наша остановка продолжается во Владимирской области, в Вязниках, на родине российской поэтессы Светланы Дейч. Светлана родилась в этом городе, там и занимается творчеством – пишет стихи.

Первая часть интервью здесь:
https://www.moya-planeta.ru/reports/view/kogda_dom_pojeta_glubinka_chast_i_35059/


Автор: Наталья Зобнина, журналист, член Клуба путешественников телеканала "Моя Планета"
В материале использованы фотографии из архивов Светланы Дейч

- Светлана, продолжим?

- С удовольствием, Наташа!

- Вы не только пишите стихи, еще снимаете фильмы! И не только на свои произведения, посвящаете целые истории поэтам родного края, любимому городу. Например, один из таких фильмов вы создали о вязниковском авторе Константине Климове, который погиб на фронте в 1943. Почему Вам это интересно?

К созданию именно этого фильма я пришла совершенно случайно. Как я уже говорила, наши поэты ежегодно участвуют в конкурсе чтецов. Темы этих конкурсов, в большинстве своем, - патриотические. Однажды была тема о вязниковских поэтах. Тут стихийно стихи не напишешь. Надо чем-то вдохновляться. И в таких случаях я обращаюсь к нашему известному в городе краеведу Владимиру Цыплеву. Он однажды мне хорошо помог. Предложил озвучить одну историю любви, которая приняла вид не только стихотворения, но и видеоролика, созданного мной и работниками нашего телевидения, который, кстати, тоже был не раз показан по местному телеканалу. Историю романтично назвали - «В светлых одеждах». Вот и в этот раз он сходу предложил мне изучить жизнь и творчество молодого вязниковского поэта-фронтовика, погибшего в 1943 году, Константина Климова. Про него стихов еще не писали.

План у меня был простой, изучить материал, и попробовать написать душещипательную балладу. Для видеоролика времени было мало, а для стихотворения в самый раз. В нашем музее мне предоставили для ознакомления письма, статьи, газеты, стихи, фотографии. Всего было так много, что я растерялась. Надо было сидеть месяца два и изучать, изучать. И не факт, что могу вдохновиться. Полистав материалы, я уже была готова отказаться от этой идеи.



Как вдруг меня заинтересовала одна история в биографии поэта. Это неразделенная его любовь к одной прекрасной девушке. Любовь, которую он пронес через всю свою недолгую жизнь, и которой были наполнены все его стихи. Я стала искать что-нибудь об этой девушке, и не нашла. Меня это очень удивило. Как это? Столько статей и очерков о поэте, столько писем, столько стихов, а девушки нет. Ни фото, ни полного имени. Поэт жил, творил, погиб на войне с ее именем на устах. А мы ничего не знаем про нее.

Поисковая работа заняла несколько месяцев. В процессе поиска я познакомилась с семьей поэта Константина Климова, и в результате поиска - с семьей его прекрасной музы. Также, в результате поиска, мной было исправлено несколько дат и несколько вымышленных фактов из биографии поэта. А также выявлено примерное место его захоронения, потому что, он считается без вести пропавшим. Были обнаружены дневники и тетради поэта, которые долго и безуспешно искали родственники.
Как вы, наверное, поняли, в конкурсе чтецов я так и не поучаствовала. Меня полностью захватил поисковый материал. Собрав воедино все результаты, я написала сценарий. И через несколько месяцев я сделала фильм о нашем поэте. Как раз к 100-летию со дня рождения. Для любимого города, несомненно, такой материал очень ценный. Его можно показывать широкой аудитории, включая школьников и молодежь.

Еще несколько слов о другом моем фильме. «Сударыня Клязьма. Вязниковский край».



Эта работа была запланирована на городской конкурс «Не представляю Вязники без Клязьмы». Фильм вышел в феврале этого года, премьера будет в ноябре.

В работе над сценарием фильма пришлось обработать в десять раз больше материала, по сравнению с Климовым. Поисковая работа заключалась в том, что при рассказе об истории Клязьмы, судоходстве и людях, нужно было все подкреплять видео или фотографиями. Частные архивы бывших сотрудников порта, фото архивы моей семьи, местных фотографов и видеографов, просто случайных людей, и вообще, кого только я не привлекла к сбору фото и видео. В процессе сбора материалов, я неожиданно нашла свою дальнюю родственницу по линии мамы. Оказалось, у меня такая большая семья! И, конечно, сразу возникла мысль - составить генеалогическое древо нашей семьи. Хочу проверить заявленную прабабкой информацию о графских корнях.

Фильм про Клязьму также пригодится для городских мероприятий. И его уже оценила наша администрация. Фильм состоит из четырех частей: история реки, история судоходства, история порта и его сотрудников, и жизнь Клязьмы в 21 веке. Каждую из частей можно показывать отдельно, в зависимости от ситуации.



Почему мне это интересно? Я не знаю. Наверное, это всегда было мне интересно, просто сейчас появились возможности реально воплотить творческие замыслы в жизнь. Пока только так, в виде увлечения.

- Как Вы предпочитаете отдыхать? В чем черпаете вдохновение?

Отдыхать хорошо. Несколько лет назад, когда я познавала тонкости садово-огородного дела, мне нравилось осваивать и организовывать ландшафтное пространство. Делать из запущенной местности, в которой строился наш дом, цветущий сад. Но отдыхом это назвать сложно, хотя ежедневный результат, видимый глазу – это для меня отдых и удовлетворение. Прекрасно отдохнуть душой и телом, когда вокруг красота и благолепие, получилось уже потом, после нескольких лет кропотливой работы, в кругу семьи и друзей.

Сейчас я люблю отдыхать в мини-путешествиях. Мы с мужем завели традицию каждый год в начале августа, в день нашей свадьбы, ездить на несколько дней в старинные интересные города. В этом году, например, у нас была льняная свадьба, и мы поехали в Ивановскую область, славящуюся своими текстильными изделиями, на побережье Волги, в город Плёс. Туда, где черпал свое вдохновение Исаак Левитан. Меня очень умиротворила и успокоила Волга, которая медленно и тихо текла мимо наших окон. Восхитила кухня нашего отеля. В таких путешествиях можно получить массу впечатлений и визит музы.



А основной оздоровительный отдых у нас проходит в санатории. Мой муж военный пенсионер и мы ездим лечиться и отдыхать в ведомственный санаторий «Аксаково», в Московскую область. Это современный и приятный отдых. Кроме оздоровительных и расслабляющих процедур, там богатая развлекательная программа. Мы посещаем театры, музеи, подмосковные города. В санатории я провожу свои творческие вечера. Там, в спокойствии и гармонии я могу писать.

- Где родились, кто Ваши родители?

Я родилась в рабочей семье в городе Вязники, Владимирской области. Моя мама тоже в молодости увлекалась стихами, и я думаю, эта черта у меня от нее. А папа у меня очень умный парень. Он все знает и все умеет. Но стихами не увлекается. Он только слушает и гордится.

Раньше мы жили в центре города. На одной из главных улиц. В старинном деревянном купеческом доме. И свое детство и молодость я связываю именно с этим историческим местом. Старинные особняки купцов и фабрикантов, Благовещенский монастырь, центральная площадь – все было рядом с нашим домом. К сожалению, пожар уничтожил наше жилье, и нам пришлось построить новое, но уже в другом районе. На живописной улице, такой маленькой деревне в черте города. И название у нее необычное: «Пеньки».

Сейчас у родителей есть свой дом и сад. В саду растут яблони, груши, вишни, сливы, смородина, малина. Есть лужайка, несколько клумб и цветущих кустарников. Мы сделали несколько символических грядок, на которых выращиваем разные овощные культуры. Около веранды, которую папа строил сам, под яблоней у нас большой стол и широкие лавки. Мы очень стараемся, чтобы участок был ухоженным и красивым. И, я думаю, сейчас одно из моих любимых мест, где мне приятно находится – это наш новообретенный дом.

Когда мне было 20 лет, я уже уезжала из города. Тогда, в 1995 году, были большие проблемы с работой. Чего я только не перепробовала! Училась у художников миниатюре, не очень успешно, правда. Работы мои спросом не пользовались. Но было интересно. Потом у меня было свое мини ателье. Я любила и умела шить, и пробовала себя даже в этой отрасли. Но хотелось чего-то более глобального. Мне тогда совершенно случайно предложили разработать достаточно новую тему для экономики того времени – организация грузоперевозок по России. Я уехала в Санкт-Петербург. Потом была Москва. Через 10 лет вернулась в Вязники. Я устроена немного по-другому. Мне нужна неспешная, размеренная жизнь.

- Интересно узнать, откуда такое чувство слова …

Чувство слова. Совсем недавно, может, лет 15 назад, чувство слова меня не так волновало, как, к примеру, личная жизнь. Чувство слова, культуру в написании стихотворения и подаче его слушателю или читателю мне привили в нашем литературном объединении. Быстро, крепко и навсегда. Я, как выяснилось, люблю учиться. Погружаюсь в процесс и выдаю быстрые результаты. Поэтому поэзия сегодняшнего времени – результат не только моей работы, но и работы со мной некоторых талантливейших людей из нашего литераторского коллектива. Это руководитель вязниковского литературного объединения, член Союза писателей России, поэт, Советова Ирина Юрьевна. Наш главный мастер.

Огромную помощь в моем развитии, как автора, оказал мне мстёрский поэт, писатель, член Союза художников России, человек с большим чувством юмора и редким талантом Александр Ремович Гаун.
Самым близким моим другом и наставником, к сожалению, два года назад покинувшим наш мир, была Татьяна Владимировна Тарасова. Поэт, член Союза писателей России, чудесная женщина, имеющая много талантов, от кулинарии до издательства книг, ей я обязана очень многими своими достижениями. В том числе и в издании книг.

Продолжая традиции, мы с мужем научились делать книги в домашних условиях. Я редактирую, делаю верстку, печатаю, а мой муж Александр сшивает, клеит, обрезает, в общем, делает финишную обработку. Так мы продолжили тираж моей книги «В светлых одеждах», который начала еще Татьяна Владимировна.

- Ваша детская мечта?

Моей школьной мечтой было стать режиссером. Я не совсем точно понимала, что именно мне в режиссуре нравится, но хотела снимать фильмы. О документальном кино вообще никогда не задумывалась. Я что-то писала о своей мечте в сочинениях, делала доклады на иностранном языке. Одним из любимых предметов был французский язык. Многое зависит от учителя, тогда нас учила молодая красивая женщина Ганабина Галина Венальевна. Мы приходили на урок и любовались ей. Со вкусом подобранная одежда, ухоженное лицо и руки, легкий аромат французских духов. Мне нравилось за ней наблюдать, и я старалась хорошо учиться. Сейчас она директор нашей школы. Я окончила вязниковскую среднюю школу им. В.И. Ленина. Это бывшая женская гимназия. Недавно школе исполнилось 155 лет.

- Поэзия для Вас – это, скорее, досуг, или все же - серьезная часть вашей жизни?



Я бы очень хотела, чтобы поэзия была одним из основных моих занятий. Для меня важны несколько условий для работы со стихами. Это душевное спокойствие, личное пространство и время. Если все это совпадает – я могу писать стихи. Если нет – могу лишь делать наброски, из которых потом что-то выйдет, если вспомню состояние.

К сожалению, времени для своих стихов у меня сейчас мало. А писать когда «здесь куют, а там поют» я не умею. Поэтому новые стихи рождаются, но редко. И получается, что пока это досуг, как бы серьезно я к этому не относилась.

- Основная цель Вашего творчества?


Цель моего творчества – это понимание и осмысление мира. Читателю мне хотелось бы рассказать о важном и несущественном, о сложном и понятном, о прекрасном и низком, и рассказать так, чтобы хотелось перечитывать и размышлять. Чтобы стихи волновали и вызывали эмоции. Чтобы побуждали к добру. Чтобы души очищались, понимая смысл сказанного. Чтобы мое беспокойство и творческая вера в себя и в мир человека были не напрасны.

Я бы хотела, чтобы мой читатель мог узнавать меня по стихам. Одно из великих признаний твоих стихов – притихший многочисленный зал. Приложить свои усилия, способности и знания там, где они позволят создать что-нибудь новое и прекрасное – это смысл моего существования. Я хочу максимально пригодиться. И жить в радости. Дейл Карнеги писал: «Если вы хотите найти счастье, перестаньте думать о благодарности и неблагодарности и предавайтесь внутренней радости, которую приносит сама самоотдача». И такую внутреннюю радость, я всегда испытываю, когда у меня получаются стихи. А в процессе создания фильмов радость моя зашкаливает.

Еще я заметила, что если начинаешь развиваться в той сфере, где интересно, то перед тобой начинают открываться и другие двери. В смысле, совсем неожиданные возможности. К примеру, если бы я не пошла по этой поэтической дорожке, может, никогда бы и не воплотилась моя детская мечта о режиссуре. Пусть даже в таком любительском виде, в каком сейчас я этим занимаюсь. Сейчас я пишу не часто. Как я уже говорила, для этого процесса мне нужны тишина и одиночество (не в глобальном смысле, а просто, чтобы никто не мешал и не отвлекал. Раньше писала чаще. А стихов у меня немного. Где-то около ста. Для меня важно качество, а не количество.

- Есть ли любимые тематики, на которые Вы особенно часто вдохновляетесь?

Думаю, любовная лирика. Здесь мне интересно. И каждый раз вдохновляет что-то неожиданное. Какая-то деталь, штрих, разговор. Достаточно гармонично пишутся истории в стихах. Давно, правда, уже не писала, но думаю, навык остался.Могу сказать, о чем я пишу не часто. К сожалению, пейзажной лирики у меня мало. Я могу писать о природе только в совокупности со своими чувствами и настроениями. Созерцание меня не очень вдохновляет. Патриотические стихи – редкость. Хочу найти какой-то особый стиль в написании стихов о своем городе. Думаю, все лучшее – впереди!

0
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.