Кёнигштайн и Бастай. Германия

Из Википедии
Крепость Кёнигштайн (нем. Festung Königstein) — крепость недалеко от Дрездена, на одноимённой горе на левом берегу Эльбы, рядом с городом, также носящим название Кёнигштайн. Скалистое плато площадью 9,5 гектаров поднимается на 240 м над Эльбой. В центре крепости находится второй по глубине колодец Европы (152,5 м). Первое письменное упоминание крепости на горе Кёнигштайн обнаружено в грамоте чешского короля Вацлава I (1233), в которой назван в качестве свидетеля «бургграф Гебхард фом Штайн». Средневековая крепость относилась к Чешскому королевству. Полное название Кёнигштайн впервые возникает в «Верхнелужицкой граничной грамоте» 1241 года, на которую Вацлав I поставил печать «in lapide regis» (с лат.: на камне короля). По поручению короля крепость была расширена, так как он понял важное стратегическое значение крепости над рекой Эльбой, по которой развивалась торговля. В1459 г. Эгерским договором была окончательно определена саксонско-чешская граница и этим переход крепости в маркграфство Мейсен. Герцог Георг Бородатый, решительный противник реформации, создал в 1516 году целестинский монастырь на Кёнигштайне, но монастырь просуществовал лишь до 1524 года — после смерти герцога Саксония стала протестантской. В начале XVIII века алхимик Бёттгер, заключённый в Кёнигштайнской крепости под надзором Э. В. фон Чирнгауза, первым в Европе смог получить фарфор. Это положило начало производству знаменитого мейсенского фарфора. Крепость Кёнигшайн посещал Российский император Пётр I. Во время Дрезденского восстания 1849 года крепость послужила убежищем для саксонской королевской семьи. После подавления восстания здесь содержались арестованные революционеры, в том числе анархист Михаил Бакунин, приговорённый саксонским судом к смертной казни. В годы Первой мировой войны в крепости содержались пленные русские офицеры и генералы. Во время Второй мировой войны в замке также содержались военнопленные. Как лагерь военнопленных замок имел обозначение Oflag IV-B Koenigstein. С 1939 года там находились генералы и офицеры Польской армии. После поражения Франции в 1940 большинство поляков были переведены в другие лагеря военнопленных, а в Кёнигштайн помещены французские офицеры и генералы. В 1942 французскому генералу Анри Жиро удалось успешно бежать из замка. 9 мая 1945 г, 26-й стрелковый полк Советской армии, под руководством командира, подполковника Штыкова Н.Г., освободил пленных. Во время Второй мировой войны в замке были спрятаны картины Дрезденской галереи. С 1955 г. крепость была открыта для публики как музей под открытым небом. В настоящее время замок является популярным туристическим местом. В нём оборудована военно-историческая музейная экспозиция.

 


 


Сверху открываются великолепные виды

 


Гарнизонная церковь

 


Зашли мы и в музей

 


Бастай
из Википедии
Бастай (нем. Bastei — бастион) — формация из песчаных скал со смотровой площадкой в Саксонии на правом берегу реки Эльба. Скалы возвышаются над Эльбой на высоту 194 метра. Бастай входит в число самых посещаемых туристических достопримечательностей Саксонии.

 


Полюбоваться на эти места приезжает много туристов




А кто-то стремиться сюда и скалолазанием позаниматься

 


Бастай знаменит уже более 200 лет уникальным Бастайским мостом (нем. Basteibrücke). Первоначально построен деревянным в 1824 году. В 1851 заменён современным из песчаника. Мост — историческая достопримечательность, архитектурный памятник, охраняемый государством. Мост имеет длину 76,5 м.

 
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.