Клубничный рай в Индии. Махабалешвар




Здесь все пропитано клубникой. Воздух, запахи, пейзажи, цвета, настроение людей. Клубника вдоль дорог, на прилавках уличных торговцев, клубника на плакатах и вывесках, клубника в магазинах и на плантациях, клубника в руках людей. Это клубничный рай Индии. Имя ему Махабалешвар.




Мы ехали сюда из соседнего штата Гоа. Дорога проста, но утомительна. На скутере или мотоцикле ехать - безрассудно. На автобусе – возможно. На автомобиле – удобно. Автобус из Гоа отходит с городка Мапса и идет сутки. Мы решили ехать на машине и не прогадали. На четверых аренда авто с водителем на два полных дня составила 15 000 рупий – что почти столько же, сколько бы мы отдали за все передвижения вчетвером на автобусе. Плюс очевидное удобство – с собой можно взять постельное белье (которое оказалось необходимым), теплые вещи, а обратно загрузить хоть всю машину клубникой!



При выезде из Гоа в соседний штат Махараштра, на подъезде к городу Амболи стоит полицейский пост. Полиция останавливает машины, идущие со стороны Гоа и проверяет их на наличие контрабанды алкоголя. Дело в том, что в Махараштре алкоголь в несколько раз дороже и его ввоз считается контрабандой. Наш водитель мастерски перелил водку в бутылку из под воды и поставил рядом с собой – якобы просто питьевая вода. А несколько бутылок вина и виски, которые вез в подарок своим друзьям, спрятал в укромные места багажника. Полиция проверяет по настроению. Иногда могут всю машину перевернуть вверх дном, что случается очень часто.




Далее через город Амболи прямая дорога выходит на хайвэй Бангалор – Мумбаи. И теперь более 2-х часов нужно просто ехать прямо в сторону Мумбая. Как и вся Индия, трасса до Мумбая может принести немало сюрпризов и интересных фотографий.
Вообще ландшафт плоскогорной Индии в Махараштре и Карнатаке очень напоминает наши средне-русские равнины. Только вместо березок здесь – эвкалипты.

 

На одной из автозаправок с нами поравнялась абсолютно нелогичная для европейского ума конструкция – четверка металлических блестящих лошадей с повозкой, управляемая двумя индийцами. Повозка была на колесах и заправлялась бензином. И никто, никто из местных даже не удивился, что эта штуковина въехала на заправку, заправилась бензином и спокойно поехала дальше по своим делам.



В другом месте у дороги возвышается огромная статуя бога Ганеши!



Дорогу постоянно загружают машины с сахарным тростником, перевозящие его на завод по выработке сахара. Туда же двигаются вереницы, груженых тростником повозок, запряженных волами.




Минуя Колхапур, у города Wai надо поворачивать налево на Махабалешвар (Mahableshwar). Здесь дорогу Вам подскажет любой водитель. От Wai начинается горный 10 километровый серпантин на плато. Еще полчаса и вы в городе Панчгани (Panchgani). Это – ворота местности Махабалешвар. Именно здесь советуем остановиться на ночь.
Есть несколько отелей и гест-хаусов. Цены намного дороже, чем в Гоа при абсолютном несоответствии цена-качество. Самая простая комнатка с грязными стенами, обшарпанной мебелью и абсолютно невозможным для сна грязным постельным бельем обойдется вам в 1000 – 1500 рупий. Советуем взять с собой чистые простыни и полотенца из Гоа. Ну а если есть спальник – то он выступит здесь лучшим другом. Так же и температура воздуха ночью поменьше, чем в Гоа – все-таки сказывается высота.



В среднем температура здесь ниже гоанской на 7-8 градусов. Панчагани был построен англичанами в 1853 году, когда здесь побывал английский военный чиновник суперинтендант Джон Чессон и решил создать в этой местности горный климатический курорт для отставных британских солдат и офицеров. Джон Чессон создал город на пустом месте в окрестностях пяти местных деревень: Dhandeghar, Godavli , Amral , Khingar и Taighat и незатейливо назвал новое поселение Панчагани, что переводиться как «Пять деревень».



В Панчагани очень сильная система школьного образования, заложенная во времена англичан. В городе уже с 1892 года действует школа церкви Святого Петра, считающаяся одной из лучших в Индии школ для мальчиков. Школы-интернаты были смоделированы как английские государственные школы того времени и были связаны в Кембриджским университетом. Экзаменационные вопросы в школы Панчагани отправлялись из Англии по морю. В ответ экзаменационные документы учеников отправлялись обратно по морю в Англию. В течение XX века городок стал крупным центром начального образования в Индии. Обучение в школах Панчагани престижно и в настоящее время.

Интересна история об одном мальчике, обучавшемся в этой школе. В 1954 году на обучение в школу Св. Петра прибыл сын британского военного чиновника из Занзибара. Он поступил в школу, где проявил незаурядные способности в спорте и музыке, а каникулы проводил у своей тети и дедушки недалеко от Бомбея.
В десять лет он стал чемпионом школы по настольному теннису. В двенадцать лет получил кубок за победу в юношеском многоборье, а также грамоту «за преуспевание во всех науках и искусствах». Директор школы обратил внимание на одаренность мальчика и написал его родителям письмо с предложением организовать курс по изучению игры на фортепиано за небольшую плату. Кроме того, мальчик любил рисовать.
В 12 лет в школе со своими друзьями Дерриком Браншем, Брюсом Мюрреем, Фарангом Ирани и Виктором Рана он создал первую рок-группу The Hectris (Непоседы). Группа была шумной и мелодичной, всем нравилось то, что они играли и пели. Группа из пяти мальчиков играла на школьных вечерах,танцах и юбилеях.
В 1962 году в возрасте 16 лет мальчик закончил школу Св. Петра в Панчгани и вернулся в родной Занзибар. Имя этого мальчика Фарух Бульсара, более известный как Фредди Меркьюри, лидер легендарной группы «Queen».




Городок небольшой, но очень интересный. На центральной улочке расположены магазинчики, рестораны, торговые лавки, несколько отелей. Некая центральная часть города находится напротив отеля Gitanjali. Здесь несколько приличных (самых приличных в городе) ресторанчиков, магазины и первые на вашем пути лавки с махабалешварской клубникой! Мы ужинали в ресторанчике Friends Treat и Honger, поэтому и советую их вам.
Хозяин первого заведения грузный, размеренно курящий трубку, мужчина, учтиво и с достоинством принял заказ, разрешил принести за столик свое вино и оставил впечатление гостеприимного хозяина.
Хозяин второго ресторана – подтянутый и стильный, европейско-бомбейского типа, мужчина средних лет. Очень образованный и умный собеседник. Свой ресторан он открыл как новаторский проект, ориентированный на современных туристов. Пытался поставить итальянскую, европейскую кухню, но приезжий люд остался верен извечной индийской «масала» кухне. Интерьер заведения очень приятен и не по-индийски чист и аккуратен. Здесь мы попробовали козлятину, ядрено перемазанную странного вида зеленым острым соусом.




А между двумя ресторанами находится потрясающее кафе, в котором мы вкусили лакомство, являющееся брендом местности Махабалешвара! Называется оно «Клубничный крем» и состоит из коктейля взбитых сливок, мороженного, цельной клубники, клубничного джема и клубничного сока. Это настоящее наслаждение, которое подается во всех кондитерских, кафе и джус-центрах Панчагани и Махабалешвара. Почему такое потрясающее лакомство не делают в Гоа - так и осталось секретом. Стоит эта вкусняшка всего 100 рупий!

 


В соседнем магазинчике можно купить клубничный джем – еще один продуктово-сладкий бренд и сувенир из клубничной страны.
У дороги стоят продавцы волшебной клубники – огромной, сладкой и вкусной-вкусной! Килограмм отборной клубники стоит 100 рупий.

Пройдя несколько минут по центральной улице мимо полицейского участка и лавочек-магазинчиков, упираемся в небольшую площадь с памятником одному из прошлых правителей этой местности.
За спиной памятника – еще одно примечательное «вкусное» заведение. Honey centre, где продаются джемы, мед и всевозможные конфеты (в большинстве с клубничной начинкой), работает с 1948 году, о чем гордо написано на его вывеске.

Примыкающий к Honey centre ресторанчик под названием Lucky restorant, мы выбрали для завтрака и не прогадали. Статный усато-бородатый хозяин ресторанчика приветлив и рад поболтать в ранний час с путешественником, забредшим к нему на чашечку кофе. Кстати, цены в ресторане очень невысокие.

 

Хозяин с гордостью покажет Вам старинную фотографию на стене, на которой изображена делегация индийцев – приверженцев веры Бахаи. В составе этой делегации от города Панчагани был отец хозяина. Вера Бахаи - это монотеистическое учение, подчеркивающее единство всего человечества. Бахаи говорит о единстве всех религий, о едином Боге, о единстве рас и народов.



На этом центральный квартал городка заканчивается. В Панчагани интересная архитектура – английская, но напоминающая типичные торговые ряды российских купеческих городов. Для них характерен первый каменный этаж с лавками и магазинами и второй этаж - жилой, деревянный, с резными окнами и коньками крыши.

Да и сама атмосфера Панчагани напоминает неспешность среднерусских провинциальных городков. Одиноко стоящие на прицепе велосипеды, неспешно бредущий по улице на работу люд, вальяжно переходящая по проводам над дорогой обезьяна.
И везде потрясающая чистота, такая нехарактерная для Индии. Мусорные ящики, стилизованные под животных, питьевая вода из фонтанов, дворники, подметающие ранним утром улицы города.
Сайт города Панчагани http://www.panchganihillstation.com/




В 5 минутах езды от центральной улицы, находится самая знаменитая достопримечательность Панчигани – плато Table Land, расположенное на высоте более 1230 метров над уровнем моря. Это одно из пяти вулканических плато является вторым по величине в Азии после Тибетского плато.




При подъезде к плато с вас возьмут какой-то небольшой платеж в фонд развития города – 20 или 30 рупий с человека. На стоянке авто туристов мгновенно окружают десятки наездников на лошадях, наперебой предлагающие конные прогулки. Если пройти чуть выше на само плато, то вы попадаете в сюрреалистический мир – десятки конных повозок и возниц, желающих покатать вас по огромному голо-красному плато. Прокатиться на повозке очень рекомендую – такие ощущения вы вряд ли где получите. В повозку на двух колесах помещается 4-6 человек и стоит это удовольствие 400 рупий с повозки. Вся конструкция очень неустойчива, скрипит, разваливается, подпрыгивает на вулканических неровностях плато, но обеспечивает улыбки и дозу адреналина.



Круговой маршрут составляет 30-40 минут, в течение которых возница притормаживая у некоторых непонятных европейцу точек показа, многозначительно указывает пальцем и произносит название. Вот в скале выбиты углубления, напоминающие круг из отпечатков ног. Называется это – Pandav feet, отпечатки ног Пандавов, которые когда-то пересекли это плато. Пандавы - это воины-братья, четыре сына царя Хасастинапуры Панду и его двух жен Куинти и Мадри.



Затем остановка с названием One tree point у обрыва плато и вид на окрестные долины и города.
Следующая остановка – вид Shooting point и посреди безжизненного плато – детская карусель с конями и мужичок с телескопом, приглашающий посмотреть на окружающие красоты.
Следующая остановка – высокогорное озерцо-лужа с названием Ganesh visarjan lake. Как нам объяснили, это самое высокогорное озеро на плато в Индии.




В конце пути по плато, лошадка останавливается у одинокой скамейки на обрыве.




Здесь же надпись, извещающая о какой-то пещере и ресторане. Идем, спускаясь по каменной лестнице в обрыв плато. Лестница в красных латеритовых скалах приводит к большому гроту, внутри которого стоят столики, тир и несколько информационных стендов на маратхи, что не дает никакой информации нам об истории этой пещеры-грота. В кафе из меню только масала чай и самосы.

 


Вход внутрь пещеры стоит 10 рупий. За это Вам предстоит пройти не более 100 метров лаза внутри скалы, где в небольшом зале восседает скульптура Шивы и лежащего рядом тигра. Вот и все. Как многое в Индии – загадочно, непонятно и бессмысленно для скептического европейца. Хотя, туристы из Индии очень заинтересованно читали информацию и изучали пещерку.



Осмотрев плато Table Land, направляемся в клубничную столицу Индии –Махабалешвару, лежащему отсюда в 18 километрах еще выше в горы.

Махабалешвар расположен на обширном горном плато на высотах более 1400 метров, окружен джунглями и является местом истока нескольких рек, самая большая из которых река Кришна. История Махабалешвара идет с 1215 года, когда король Сингам построил здесь небольшой храм и резервуар для воды на реке Кришна. Далее вплоть до английского владычества эта местность переходила после различных войн из рук в руки местным индийским правителям. Англичане впервые посетили эту местность в 1824 году.



С XIX века Махабалешвар стал развиваться как горно-климатический курорт. Здесь строятся отели и пансионы, губернатор штата Махараштра переносит сюда свою летнюю резиденцию из Бомбея, в город каждое лето стекаются тысячи туристов, прячась в горах от зноя мегаполисов и равнинных территорий Индии.



С каждым километром все ближе поднимаясь к Махабалешвару, вдоль дорог все чаще попадаются клубничные плантации, продавцы клубники, магазины с клубничным джемом. Плантации клубники разбиты по всем склонам плато на террасах и принадлежат частным предпринимателям. Клубнику выращивают все – и местное население в своих огородиках, и настоящие «клубничные короли», захватившие значительные участки склонов под плантации. Вы можете остановиться у любой понравившейся вам плантации и рассмотреть как растет клубника! Здесь настоящие клубничные поля, как в песне группы «The Beatles» - «Strawberry fields»! Эта песня – настоящий гимн клубничным полям Махабалешвара! Включите ее и пройдитесь под ее звуки, аккуратно ступая между рядками клубники, срывая огромные сладкие ягоды. Очень романтично!

 

Клубника растет рядами на террасах и вся корневая система спрятана под черной полиэтиленовой пленкой, чтобы не выпаривалась влага из корневищ и почвы. Над пленкой только листья и ягоды - так и собирать удобнее и поливать.
По рядкам проведена система орошения. Здесь же в небольшом строении женщины сортируют собранную клубнику по коробкам для дальнейшей отправки на оптовые склады перекупщиков и далее в магазины и на рынки всей Индии. Ягоды укладывают в коробки на листья растения, похожего на папоротник, уберегающие товар от физической порчи.




Вдоволь наевшись клубники прямо с грядок, двигаемся на видовую точку Kates point, в пределах которой находятся точки – Echo point, Needles point и Elephant point. Kates point названа в честь дочери английского правителя местности – сэра Джона Малькома.



Отсюда открываются шикарные виды на долину реки Кришна и близлежащие горы. Множество обезьянок, приветливо тянущих лапки за угощением, радуют туристов любого возраста. Сама площадка полностью забетонирована, огорожена перилами и снабжена информационными щитами и указателями.

Одна из частей плато в обрыве напоминает голову слона – это Elephant point.




После душевной и духовной прогулки по храмам Махабалешвара едем к еще одному посещаемому туристическому месту – Venna lake. Это полностью развлекательная зона. Берег озера застроен кафешками, ресторанчиками, клубничными центрами. Здесь же продают огромную и сладкую махабалешварскую морковь и редис, жарят кукурузу. Обширное поле у озера выделено под конные прогулки, а на воде катаются на катамаранах.

 


Сам же город Махабалешвар интересен своей торговой улицей из сотен магазинов и ресторанов. Естественно, здесь везде присутствует клубничная аура и клубника продается в разных видах.
Клубничное путешествие в клубничный рай хорошо закончить в одном из клубничных магазинов. Купить в дорогу клубничного джема или сиропа, наестся вдоволь свежей клубники и клубничного крема, напиться клубничного сока.




И в таком клубничном состоянии полного спокойствия и клубничности в душе уже собираться домой. После клубничного путешествия уже никогда в жизни вы не сможете забыть этой страны. И всякий раз, где бы вы не вкушали клубнику, вы будете сравнивать ее с волшебной махабалешварской ягодой. И будете вновь и вновь возвращаться...

6
Читайте также
Комментарии
Александра Гурьева
Нетипичная Индия... И отдельный плюс за "мальчика".
Julia Ru
0
"Вкусный" репортаж получился 👍
Светла Багинска
0
Спасибо за репортаж! Поняла, что  моё знакомство и Индией  надо было заканчивать клубничным раем.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.