Китай глазами современных фотографов

В начале декабря месяца в центре фотографии «Март» города Екатеринбурга проходила выставка «В новый мир». На выставке были представлены фотографии современных фотографов Китая Лу Цзюнь, Чжан Кэчунь, Юй Сяо. Каждый из них работает в разной технике, по разному видит свою родину.


Лу Цзюнь. Из серии «Цифровая тушь».



Чжан Кэчунь. Из серии «Желтая река».



Самые яркие работы были представлены в серии «Пионерские речевки» фотографа Юй Сяо. Автор в своих работах задевает одну из главных проблем китайского общества – обезличенность детей при коммунизме.



На фотографиях Юй Сяо показывает, как проходит детство китайских детей, как коммунистический режим вгоняет их в рамки, и как рано в детских лицах появляется взрослая усталость.

Пионеры на колесе обозрения. Все дети строго сидят в клетках, радости на их лицах нет, несмотря на то, что они развлекаются.



Юный пионер – будущее коммунизма: так о себе думает каждый ребенок в Китае. Слово пионер звучит как синоним слова ребенок. Без сомнения, детство – счастливый период в жизни. Однако, современный школьники испытывают на себе все особенности традиционной обезличенной системы воспитания. Их индивидуальность никак не проявляется. Пионеры, воспитанные бесконечными массовыми мероприятиями, становятся неотличимы один от другого.
В изображениях, созданных на компьютере из нескольких фотографий, я воспроизвела свои воспоминания о детских фестивалях и школьных линейках. Эти сцены показывают массовые мероприятия, в которых постоянно участвуют юные пионеры. Популярные пионерские речевки напоминают о прекрасных моментах счастливого детства. Но в детях уже видны усталость, взрослость и отчужденность, совсем не свойственные их возрасту. Кажется, что их непосредственность спрятана где-то в глубине и неразличима во время массовых мероприятий. А еще я вижу себя: сквозь живые, чистые, наивные лица проглядывает и мое детство.


1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.