Кипр. Поход вокруг горы Олимп с двухлетним ребёнком на руках




Место действия - остров и государство Кипр. Горная система Троодос (кто-нибудь знал, что горы занимают 2/3 страны?)


Сначала немного вводной информации:


Моя нелюбовь к морю началась с первого взгляда. Точнее нюха...впервые я побывал на море в 2012 году...и первое, что я сказал: "А что так воняет здесь?" Моя жена грустно сказала: "Это же море." (моя жена очень любит море!). И когда мне объявили, что долгожданный отпуск пройдёт на Кипре, я стал очень грустен - жара, песок, олинклюзиф и лень - не самое ожидаемое сочетание. Но жена мне пообещала 3! дня в горах после пляжной восьмидневки. Я говорю "Какие ещё горы на Кипре? Там же только пляжи!".


И вот мы в горах...


Деревенька, где мы заказали гостиницу называется Платрес. Сюда приезжает огромное количество иностранных туристов-любителей гор. Англичане, немцы, французы здесь на каждом шагу (наших тут практически не бывает - они все лежат на пляже). Для нужд туристов здесь везде проложены "хайкерские" маршруты.



Хайкинг (hiking) — это непродолжительное пешее путешествие по горной местности с использованием маркированных и хорошо подготовленных троп налегке. В случае хайкинга, ночевка предполагается в кемпинге (палатке или домике), поэтому в рюкзак турист берет с собой только дневной запас еды и воды. Иногда хайкинг носит характер путешествия выходного дня, когда в начале дня человек приезжает в точку старта маршрута, а в конце уезжает из точки финиша (финиш нередко совпадает со стартом). Хайкинг получил широкое применение на Западе, в связи с ограничениями свободных посещений горно-лесистых зон (практически все леса относятся к заповедникам или закрыты для свободного посещения). А также благодаря возможности не отдаляться на длительный срок от цивилизации.


Мы прошли за три дня пребывания в горах Кипра четыре из таких троп. Маршруты разной степени сложности и организованности (нам попался такой, где из-за отсутствия табличек на перекрёстках троп и дорог, реально можно заблудиться, точнее уйти дальше, чем хотелось).


Вводная закончена.


Основной мой рассказ про самый длинный из пройденных нами (да и самый длинный в округе) маршрутов. Носит он красивое название Атланты (Atalanti). И протяженность его составляет - 14 км. Здесь вообще все названия троп носят древнегреческое происхождение (киприоты считают Грецию своей motherland): Каледония, Артемиса, Персефона...и т.д.
И эти самые километры проложены вокруг самой высокой горы острова - Олимп (1952 метров) (Olimbos), которая так названа в честь легендарной греческой горы!


Ещё немного вводной информации:


С нами двухлетняя дочка. И это наше первое совместное путешествие и её первые горы!
(Внимание! Трогательный момент!)

Для этого момента мы взяли в Москве в прокат эрго-рюкзак для дочки. Кстати - в Москве стали популярны прокаты детского инвентаря (бассейны, коляски, автокресла, игрушки и т.д.) - за разумную плату мы взяли в таком прокате рюкзак и складывающуюся коляску - с ней и в самолёт и на пляж и по городу удобно ходить.


Вернёмся к нашей "олимпийской" тропе...


Тропа начинается в 11 км от нашей деревеньки. Такси стоит дорого - 20 евро, а ведь ещё и вернуться надо. Спрашиваем у менеджера нашего отеля: "Какой самый Дешёвый способ добраться до так называемой "Площади Троодос"? (Такой пятачок с кафешками, магазинами и парковками, куда везут всех туристов, и где начинаются многие хайкерские маршруты). Менеджер говорит, что проще всего на его машине, но он занят и поэтому нас отвезет хозяин гостиницы совершенно бесплатно.


Маленькое отступление на знакомство с персонажами:


Менеджер - Харджет - индус - возраст около 35. Уехал из Индии в 21 год в Англию учиться. Потом работал водителем автобуса в Дубае. Мечтает открыть свой отель в родном Паджебе - для этого набирается опыта в этой гостинице.

Хозяин - Михаэлис - грек - возраст около 55. Женился на киприотке и осел тут. Много лет владел гостиницей на 150 номеров, но теперь у него небольшой отель в горах, кафе (в этой же деревне) и ферма. Мечтает побывать в России и поболеть за сборную Греции в 2018 году.


Отель достоин внимания: Отель Semiramis на Trapadvisor (www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g190387-d1074795-Reviews-Semiramis_Hotel-Platres_Limassol_District.htm)

На машине Михаэлиса дорога заняла около 10 минут. Он желает нам хорошего похода и уезжает. Мы же находим начало тропы и стартуем. Мы сделаем круг вокруг горы и вернёмся в эту же точку через 3 - 4,5 часа (расчетное время из буклета).


Сам маршрут оказался совершенно не сложным. Очень ровная дорога с совсем не сильными перепадами высоты. Зато очень живописная! Небо радовало контрастными перьевыми облаками, тропа очень часто шла вдоль отвесных обрывов, а склоны Олимпа были усеяны хвойными деревьями причудливой формы. А ещё миллиарды шышек на земле, никогда столько не видел. Они лежат на склонах видимо не по одному году - целые ковры нереальной площади. Ещё надо отметить, что тропа очень хорошо администрирована - табдички, указатели и лавочки стоят ровно там, где они нужны.


Фотографии на тему "Пейзажи, открывающиеся на тропе Атланты":


1.

 

2.

 

3.

 

Теперь фотографии на тему "Причудливые ёлки горы Олимп":


1.

 

2.

 

По пути вступали в беседы с иностранными хайкерами (я вообще люблю хоть иногда тренировать свой инглиш). Запомнился особенно разговор с пожилой парой из пригорода Лондона.


В один из моментов они спросили:

- Вы тут на каникулах?
- Я в отпуске, жена в декрете.
- Очень интересно, а у вас декрет в России насколько месяцев?
- 1,5 года оплачивают, 3 года держат место на работе.
- You serrious? I hate our goverment!!! У нас всего полгода платят, а рабочее место всего 1,5 года, и даже это делают не все компании...


Далее пойдут фотографии на тему "Тропа Атланты в кадре":


1.

 

2.

 

Теперь надо выделить место про роль дочери в походе вокруг Олимпа.


Эрго-рюкзак можно носить как за спиной, так и на животе. Спереди дочке удобнее кушать грудное молоко (да-да...в два года она все ещё на груди висит). Очень удобно кормить ребёнка прямо на ходу. Постепенно под равномерное покачивание шагов мамы, дочь засыпала и спала около часа. Если же дочь висела у жены за спиной, то отвлекать её удавалось только порцией печенья. Очень кстати на тропе помогли расставленные лавочки - и покормить ребенка и самим отдохнуть.

У меня в рюкзаке дочь сидела крайне мало времени. Хватало только на небольшой отдых жены. А вот на ручках или на шее сидела долго и спокойно. Так мы и чередовали, а когда малышка совсем начинала унывать от сидения, мы давали ей походить ножками. За ручку мы шли совсем медленно, ведь надо и на камни залезть и палочки с шишками все потрогать. Главное конечно то, что дочке в горах понравилось!


Далее пойдут фотографии на тему "Русская мать на хайкерской тропе среди гор Кипра":


 

А теперь немного фотографий без особой темы:


 

Что в итоге - тропу мы осилили за пять с половиной часов, а вернулись в Платрес на машине англичанина-нашего соседа по гостинице. Он нас узнал на шоссе и предложил подбросить (тут вообще нас каждый день кто-нибудь подвозил, хоть мы особо и не просили - добрые люди!)
11
Читайте также
Комментарии
Константин Маланин
Молодцы!!!)
Макс Большаков
1
Спасибо ))
Анатолий Маковеенко
Действительно - какие вы молодцы ! С маленьким ребёнком путешествие, которое доставило удовольствие  всем участникам.
Макс Большаков
1
Спасибо. Я изначально думал, что будет сложнее! ))
Рузанна Коншина
2
Прекрасные фотографии. Пейзажи напоминают крымские!)) С малышкой в горы не каждый рискнет. Но вы молодцы, справились прекрасно!  👍
Макс Большаков
1
Спасибо большое. !
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.