Кипр. Никосия, греческая часть

Я собирался написать один большой репортаж про столицу Кипра, город Никосию. Но потом решил, что две части этого города настолько разные, что лучше будет написать два.
Итак, что выдающегося в Никосии? Это самая южная столица европейского государства. Единственная столица, разделенная на две части. Греческая и турецкая часть ее воплощают Восток и Запад. Даже не верится, что разделен город был всего полвека назад. В одной части города – церкви и колокольни. В другой – мечети и караван-сарай. А люди и кошки свободно ходят из одной части в другую.
У города два названия. По-гречески столица называется «Леукосия», первая буква «Л» (она у греков, кстати, пишется также, как у нас. Видимо, они наш алфавит взяли.) Когда Ричард Львиное сердце завоевал Кипр, англо-франкам было тяжело это произносить, и город стал «Никосией». С тех пор греческими буквами город пишется через «Л», английскими – через «N». Если не знаешь – не сообразишь.




Никосия – город старый, первые люди селились на этом месте уже 4500 лет назад. Три тысячи лет назад город был одним из полисов острова, по легенде, в нем правили выходцы из Трои. Столицей Никосия стала в X веке, во времена Византии. В XVI веке, когда Кипр на сто лет стал частью Венецианской республики, итальянцы решили перестроить городские укрепления и построить «идеальный город». В плане Старый город Никосии представляет из себя «розу ветров» - ровный круг стен, из которого выходят одиннадцать треугольных зубцов-башен.




Позволю себе показать средневековую карту с «Википедии». Вот как выглядел «идеальный город». Эта же фигура изображена на флаге и гербе города.



Map of Nicosia in Cyprus, created in 1597 by the Venetian Giacomo (Jacomo) Franco (1550-1620) for his book Viaggio da Venetia a Constantinopoli per Mare. Wikipedia.org

От Османской империи укрепления помогли не сильно. Турки взяли крепость за несколько месяцев. Сейчас большинство стен разрушено, от башен остались только заросшие насыпи. Вот как они сейчас выглядят. Это один из бастионов, Podocatoro Bastion.




Здесь же установлена статуя Независимости. Установлен в честь обретения островом свободы от Британии в 1959 году. На пьедестале – аллегория Свободы, а у ее ног борцы национальной армии открывают двери темницы.




В Никосии я был 25 марта, в День независимости Греции. На Кипре это также национальный праздник. В этот день в 1821 году началось восстание греков против османов. Выйдя из автобуса, сразу попал на парад. По перекрытой улице шли колонны местных жителей с флагами, некоторые в национальных костюмах, и что-то довольно агрессивно скандировали. В многочисленных барах и ресторанах в центре было много народа, а больше ничем праздник особенно не выделялся.




Пойдем в центр старого города.
Церковь св. Саввы (Ayios Savvas Church). Эта церковь с колокольней построена в середине XIX века на месте старой византийской часовни.




Вот похожая на нее церковь Архангела Михаила Трипиотиса (Church of Archangel Michael Trypiotis). Смотрите, какие интересная зубцы на вершине башни.




А вот местные кипрские кошки. Сидят в тени и смотрят, чем их покормят владельцы ресторанчика.




Вышел на площадь Фанеромени (Faneromeni Square). Здесь сразу несколько интересных зданий. Очередная церковь, построена на месте старого православного монастыря. Это самая большая церковь в старом городе.




Внутри – красивый иконостас.




Колокольня этой церкви сейчас на ремонте.




Мраморная беседка на площади – памятный мавзолей. Мавзолей построен в память о четырех священниках, казненных османским правительством во время революции 1821 г. Здание с колонами за этим мавзолеем – старая школа для девочек.




Церковь св. Иоанна (Agios Ioannis). Эта церковь была построена в XVII веке, а часовня здесь была еще в тремя веками раньше. Несмотря на небольшой размер, эта церковь в XVIII веке стала Кафедральный собором Православной церкви на Кипре.




Недалеко отсюда – дворец епископа. В нем находится музей византийской истории. Перед дворцом – статуя первого президента Кипра, Макариоса III. Интересная судьба у человека – он был послушником в Киккском монастыре, учился в Греции, в Америке. После возвращения на Кипр стал митрополитом Кипрским. Во время восстания против британского правительства был арестован. В 1960 году был избран президентом.




Мечети в старом городе тоже есть. Хотя все центральные соборы мусульман расположены в турецкой части города.




Вот высокая колокольня церкви св. Антония (Ayios Antonios). Видна со многих улиц и несколько раз попадала в кадр моего фотоаппарата.




Для разнообразия следующая достопримечательность – не церковь. Это османский особняк конца XVIII века. Особняк Корнесиса (Hadjigeorgakis Kornesios Mansion). Пример городской архитектуры последнего периода турецкого правления.




По пешеходной улице Ледрас подхожу к границе греческой и турецкой части. Как послушный турист, саму границу я не фотографирую.




Ближе к демаркационной линии много заброшенных домов. Почти все стены разукрашены граффити, с призывами к анархии и революции.




Вот вам, для разнообразия, не православный, а католический храм. Церковь Святого Креста в Никосии.




Граница проходит как раз через центр старого город. Греки турецкую часть вообще не признают, называют ее зоной оккупации. Северную часть города даже на картах не рисуют. Мол, «мы не знаем, что там». Турки наоборот, всячески подчеркивают, что они у них тут все хорошо, и они готовы дружить с Южным Кипром, на правах двух равноправных соседей.
На самой границе – остатки еще одного венецианского бастиона.




Эти ворота называются «Ворота Пафоса». Один из трех входов в город во времена фортификаций. Синие бочки поверху – это уже граница между двумя частями города.
Обратите внимание, насколько прогнили створки древних ворот.




В будке на переходе показываю паспорт греческим пограничникам. Они проверяют отметку о въезде на Кипр. Через двадцать метров – будка турецкого поста. И вот я уже в Северном Кипре.




Продолжение следует!


Мои остальные заметки из Кипра:
Кипр - Коралловый залив и корабли на мели
Пафос. Археология и древности
Кипр - Гробницы королей
Кипр - монастыри. Монастырь Киккос
Кипр. Пляж Петра-Ту-Ромиу и скала Афродиты.
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.