Казимеж-Дольны: городок для семейного выходного

Про Казимеж Дольны я никогда ничего не слышал. И попал сюда случайно, выискивая на карте местечко, где можно встретить Новый год и провести пару дней после него. Местечко должно было быть в Польше, обязательно по пути в Словакию и в пределах 2-2,5 часов на машине от приграничного городка Бяла-Подласка. Этот путь был намечен на 31 декабря, и не хотелось провести в дороге весь день перед праздником. Еще хорошо бы, чтобы это был не большой город вроде Кракова или Варшавы, а самобытная польская провинция. Поиск сильно сужался. Я гуглил достопримечательные и просто приятные городки, смотрел на англоязычных форумах и не мог ничего найти по пути, пока не присмотрелся к одной карте достопримечательностей страны на польском языке, где рядом с парой симпатичных домиков было написано Kazimerz Dolny.



Казимеж был основан в XII веке и преуспел в торговле зерном благодаря своему удачному расположению на излучине Вислы и предприимчивому населению, в большинстве своем еврейскому. В давние времена здесь был огромный по тем меркам порт, и население достигало 2500 человек.



Сейчас это будто законсервированный в веках уютный городок, где не строят новые здания, а старые реконструируют под надзором. У города есть рыночная площадь, типичная для многих подобных городов, где хорошо сохранились многовековые постройки. Местным жителям и предпринимателям мастерски удается сохранять здесь дух средневековья. Заведения с польской кухней, аутентичные вывески. Добавляет привлекательности городку набережная на Висле и холмистый рельеф - можно забраться на видовые точки, с которых открывается прекрасный вид на черепичные крыши, и площадь, и реку.

 

Еще за пару месяцев до поездки я попытался решить вопрос, где отметить новый год в Казимеже. Заведений для такого небольшого городка было много. Я находил телефоны и методично обзванивал все кафе и ресторанчики. Вот только в половине из них не смогли ответить по-английски, а в остальных отвечали, что закрываются 31 декабря в часов шесть-семь и идут по домам. Нашел только пару ресторанов при отелях, где предлагали полноценный праздничный ужин и программу по невменяемой цене, а нам просто хотелось посидеть немного и выпить вина. Единственное кафе - Kaslik - с ливанской кухней работало в этот день до полуночи, туда и направились.

 

Конечно, все это особенности европейской культуры отмечания нового года. Мне уже доводилось отмечать новый год в Болгарии, где был веселый праздник, продлившийся до полуночи, а дальше все пошли спать. Это у нас народ гуляет до утра, а там все завершается в начале первого. В Казимеже было многолюдно, но особого веселья по-началу не чувствовалось. Мы сели в кафе, где немного подпили и познакомились с бизнесменом из США и местным предпринимателем, которые рассказали, что в двенадцать тут будет нечто. Какое тут может быть «нечто»?, - подумал я тогда. Но ровно в полночь мы все пришли на главную площадь, где начался такой салют и беспредел, какого я в Москве даже не припомню. Местные ребята салютовали и разрывали воздух петардами прямо у местной елки, абсолютно не соблюдая технику безопасности. Я это понял, когда один из снарядов упал на бок и начал салютовать прямо в гостей. Мне чуть было не прилетело в ухо, и все мы поспешили укрыться за древними каменными арками какого-то дома. Местные говорят, так здесь каждый год. Новогодняя вакханалия продолжалась минут двадцать, вся площадь была заполнена народом так, что было удивительно, как и где все эти люди помещаются в немногочисленных домах Казимежа. Как только салют утих, вечеринка, как водится в «европах», начала угасать, и народ начал расходиться по домам. Ни одно заведение уже не работало, все пошли спать. Но весело было! Зрелищный и необычный Новый год.

 

Так где же Казимеж в путеводителях, где он в блогах и рассказах? Почему о нем мало кто упоминает? За несколько дней в Казимеже мы видели много туристов, но среди них почти ни одного иностранца - все туристы местные, поляки. Они приезжают из Варшавы и других крупных городов погулять среди пряничных домиков и посмотреть на свою историю, словно это какой-то польский Суздаль. Хотя даже в Суздаль иностранцев возят, а тут их почти нет. Очень странно все это. Глядя на карту, мне думается, что это такой медвежий угол Польши, который находится в стороне от международных туристических потоков. Известность Варшавы, Кракова, Вроцлава и других крупных городов просто не дает пробиться маленькому и очаровательному Казимежу и стать притягательным для иностранных туристов. Да это даже и к лучшему - городок совсем не выглядит, как подделка.

 
3
Читайте также
Комментарии
Андрей Зайцев
А вот мы тоже посетили в прошлом году этот городок. Нам про него, кстати, рассказала бывшая казахстанка, которая теперь живет в Польше. А так бы и не узнали )
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.