Каzантип в Крыму: что ЭТО было?

Знаешь, что такое КаZантип? Он смахивает на калейдоскоп: внутри осколки хрусталя, лоскутки, бусинки, всякая мишура… А поглядишь сквозь нее на солнце - дух захватывает! Сколько узоров! Так вот, это и есть КаZантип. Наслаждайся им…



Когда-то на крымском пляже тысячи людей поняли, что такое Счастье. Здесь они знакомились, влюблялись и плакали от радости на закатах. Именно здесь многие осознали, что жить нужно с улыбкой в окружении яркого света и доброй музыки. И всегда нужно дарить близким радость и любовь. Когда много людей с хорошими эмоциями собираются в одном месте – это место начинает светиться от доброты и радости. Именно так было в Крыму, когда здесь проходил музыкально-спортивный проект «Республика КаZантип».




Лучший международный фестиваль. Немного истории

В начале 1990-х годов недалеко от города Щелкино, где в Азовское море выступает мыс Казантип, собралась компания спортивных красивых парней и девчонок. Днем они катались на кайтах по морю, ловили ветер, а ночами танцевали на песке. Однажды у них в руках оказались ключи от пустующего здания Крымской АЭС, подумав немного они решили устроить необычную и громкую вечеринку, это уже потом она получила свое название «КаZантип». С каждым годом известность проекта нарастала, все больше людей приезжало в Щелкино специально потанцевать и потусить с ребятами. Да и некогда умирающий, безработный город ожил за счет новых туристов.



В 2000 году так называемый, фестиваль переехал в пос. Веселое под Судаком, а в 2001 - и вовсе на другой конец Крыма, в село Поповка Сакского района. И здесь на территории широкого пляжа он преобразился и вырос в один из самых известных музыкальных «фестивалей» мира. Каждое лето, на продолжении почти месяца сюда съезжались десятки тысяч людей со всей планеты. Сутки напролет они танцевали, купались в море, загорали, общались, да просто «жили ярко»!



Маленькое село Поповка разрослось в несколько раз, строились десятки отелей и гостиниц, в селе открывались кафе и столовые. Местные жители в один момент стали «бизнесменами» и никак не могли поверить своему счастью. Каzантип стал главным экономикообразующим событием не только для Поповки, но и для всех окрестных сел.



Тысячи молодых людей с территорий бывшего СССР выбирали Крым местом своего летнего отдыха, перестав ездить в Турцию-Египет. На «Казантип» даже было запущено автобусное сообщение из Москвы, а туроператоры начали продавать путевки на фестиваль. В августе село Поповка становилось самым насыщенным туристами курортом Крыма.



В 2000-е года «Казантип» стал для Крыма главным имиджевым мероприятием. Благодаря фестивалю о полуострове как о курорте впервые узнали в Европе и к нам полетели англичане, немцы, итальянцы, французы, голландцы и другая иноязычная публика. В 2011 году на мероприятии «Ibiza DJ Awards» крымская «пляжная дискотека» получила приз «Лучший международный фестиваль»! Фестиваль «Казантип» вывел Крым на международную туристическую арену.



И власти Крыма тогда наконец-то на самых высоких уровнях начали поддерживать проект и пиариться на его фоне. Для содействия в организации и проведении такого важного мероприятия Советом министров Крыма было принято соответствующее постановление и создана рабочая группа. А спикер крымского парламента заявил: «фестиваль Казантип должен пройти на высоком уровне, чтобы побольше молодежи приезжало в Крым. Нам необходимо формировать позитивный имидж Республики».



В 2014 году организаторы проекта радостно приветствовали воссоединение Крыма и России и уверенно смотрели в будущее. Но буквально перед самым открытием начались масштабные проблемы: различные проверки и полный запрет фестиваля. В итоге, организаторы были вынуждены переехать в Грузию, затем в Камбоджу, а с 2016 года еще дальше – во Вьетнам




Мега-дискотека или страна Щастья?

Но «Каzантип» был всегда больше, чем просто «фестиваль». Да и само слово «фестиваль» организаторы никогда не любили. На крымском побережье появилась уникальная субкультура и вполне реальное государство «Республика Z». Государство без границ, но с территорией и четкой идеологией – идеологией счастья. Государство с Президентом, которым стал Никита Маршунок (Никита I), идейный организатор проекта. Человек, который «все это придумал».



В Республике «Z» была своя конституция, кабинет Министров, посольства, государственные праздники. Основной закон Конституции Республики Z гласил: «Быть Щастливым и наслаждаться каждой секундой неповторимой и красочной жизни». Государственной религией Республики объявлялась «Вера в Чудеса». Государственными символами стали желтый и оранжевый цвета, слово « ЩАСТЬЕ», желтый чемоданчик и священное животное – божья коровка. Государственным слоганом стали фразы: «Zа жизнь без трусов, за лето во всем мире!» и «Пусть все будет так, как мы хотим - ибо мы не хотим ничего плохого»!



Все граждане «Республики Щастья» стали называться Великий Народ. Десятки тысяч человек имели гражданство этого суверенного государства, подкрепленное официальным казантипским паспортом – виZой. ВиZа выдавалась каждый год на время проведения феста в Крыму и имела несколько градаций по цвету. Помните, как в фильме «Кин-Дза-Дза»: «Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, лишено цели. А когда нет цели – нет будущего!». У Каzантипа была цель и было будущее. И цветовая дифференциация была - визы «Правительство», «Друг народа», «Народный артист», «Великий Народ» и тп…



На территории пляжа в 6 гектар расстроились танцполы, бары и рестораны, места для проживания, палаточный городок, спортивные сооружения и различные архитектурные инсталляции, ставшие торжеством современной альтернативной архитектуры.



«Мы – торжество инженерной мысли, архитектурных амбиций, выставка достижений современного дизайна, апофеоз энергетики и где-то даже музыкально-терапевтический курорт» (Никита Маршунок).



«Каzантип» стал настоящим «Диснейлендом для взрослых» - аналогов такому проекту не было на нашей планете никогда. Было такое ощущение, что задача Каzантипа - собрать воедино самых умных, красивых, талантливых, спортивных, веселых людей Земли и оградить их от влияния остального жестокого мира. Дети в возрасте 25-50 лет вновь хотели провести смену, как в детстве в пионерлагере - дурачась, бегая по морю и кидаясь друг в друга краской. С ночными танцами, шампанским из бутылки, солнечными ваннами топлес и всем тем, что не противозаконно, но по-студенчески безбашенно.
«Казантипщики» искренне и по-настоящему включились в игру «Республика Щастья». Сайт kazantipa.net стал главной ареной общения Великого Народа в интернете. На нем разгадывали загадки и выполняли задания, которые давал Президент Никита.



Самым преданным «гражданам» можно было получить бесплатный вход на территорию на следующий год и отличную от другого народа виzу. За это право боролись в казантипских чатах и на форумах, заливали в сеть гигабайты своих фото и видео. Зимними вечерами сотни менеджеров и управленцев, придя с работы, шили себе яркие фриковские костюмы на лето. По чердакам и на барахолках искали старые чемоданы, перекрашивали их в желтый цвет и до блеска натирали металлические углы. Чтобы показать причастность к Z-культуре, многие обклеивали свои авто казантипской символикой, украшали окружающий мир буквой «Z» или оранжевым цветом. И всегда берегли свои виzы, гордо надевая их на все вечеринки. Из тысяч мобильников звучали казантипские рингтоны, а фотографии с казантипского пляжа стали самыми популярными в интернете.



Из многолетних казантипщиков сформировался костяк фриков и тусовщиков, которые стали именовать себя «Z-people» или «Высшее Общество». Они стали основой идеологии Республики. Это были яркие, веселые и по-доброму сумасшедшие люди – разного возраста и профессий. Их всех объединяло стремление украсить свою жизнь – не деньгами и пафосом, а счастливыми улыбками и танцами. Они не хотели жить в серых буднях жизни, привычной для основной массы людей. Это было реальное братство позитива.



Чтобы поддерживать в людях «оранжевое настроение» круглый год, они проводили в своих городах вечеринки под брендом КаZантипа. Почти в каждом крупном городе были открыты «посольства Республики Z». А на майские праздники устраивалась грандиозная – «Маевка в Поповке». Сюда уже приезжало несколько тысяч тех, кто не мог терпеть до лета. Маевка длилась несколько дней и полностью поддерживалась Правительством Республики. Погреться на майском крымском пляже приезжали не только диджеи, но и сам Президент Никита.



В период проведения феста z-пиплы отвечали за анимацию, за все праздники, за красоту и наполнение яркой жизни на территории. Фрики из «Высшего Общества» очень серьезно подходили к изготовлению и выбору костюмов – и могли менять их за время проведения Каzантипа не один раз. Чтобы с ними все фотографировались и «курортники» не скучали.



А «одноразовых курортников» с каждым годом становилось все больше. Это те, кто приехал на 1-2 дня, купив браслет на одноразовый вход. Такие туристы ничего не знали и не вникали в идеи «Республики Щастья», они просто приехали на модную дискотеку на пляже. Парни были одеты в спортивки с кроссовками, шорты и обязательные спортивные свистки на голом торсе. У девочек – короткие юбки, большие темные очки, маечки с надписью «D&G», и отрешенное выражение лица. Когда-то я был поражен, увидев на Открытие на главном танцполе в одном месте с десяток почти одинаковых девушек-клонов, вокруг которых скакали мальчики в шортах, неуемно дующие в свои свистки. Они упивались своим видом и показушной значимостью. Они так и ждали, что им кто-то скажет: «Блин, вы все такие клевые!». Они пришли на ночь и уходят отсюда навсегда, так и не осознав заграницу реальности.



Так получилось, что эти – «одноразовые казантипщики» стали менять дух Республики и среди «старичков» прочно вошла в обиход фраза «Казантип уже не тот».
И хотя «Казантип уже не тот» был с каждым годом, но все равно на встречу к нему продолжали ехать и фрики, и гопники, и гламур. И для каждого из них этот маленький кусочек крымского пляжа принес в жизнь что-то яркое и важное.




«Ты влип - это Казантип».

Я помню, как мы долго зимними вечерами ждали очередного казантипского лета. И вот оно. Вечер пятницы перед Открытием. Мы не были здесь год... Родная дорога в Поповку… Навстречу Солнцу… Навстречу Ветру…Взгляд радостно выискивает в степи знакомые ветряки и дома Поповки… Когда шины начинают шуршать по пыльной улице села, сердце ликует и стучит изнутри по всем органам. Оно пытается докричаться до мозга: «Посмотри - мы приехали! Наконец-то приехали! Через зиму, через расстояния… Мы дома!!!»…



Огромная очередь в визовый отдел, из сотен таких же влюбленных в лето, как и ты, совсем не раздражает – она радует. Ты видишь старых друзей – они приехали сюда со всех городов России, Украины и зарубежья, и почти не изменились за год! Теплый ветер уже доносит из-за стены первые звуки – диджеи настраивают аппаратуру.



И ты наконец-то попал внутрь! И успел на сансет! АААААА!!! Огромный диск красного Солнца медленно уходит в море и мы хлопаем в ладоши и обнимаемся! Улыбка не сходит с лица, ты ликуешь! А губы шепчут: «Ну, здравствуй, Великий Народ. Я снова с тобой».
И тут ты услышал Музыку. Ты сидел на песке, а ноги сами начали отбивать ритм. Как все же мало нужно человеку для щастья! Всего лишь песок под ногами, зеленые лучи над морем, музыка в небе и яркие люди вокруг.



И тут на сцене появился Преzидент Республики. И он сказал то, что мы ждали целый год: «Ну, здравствуй, Великий Народ! …Мы вместе – и это есть самое главное Чудо!». А потом он запел «Summer in not far»! И мы запели вместе с ним. И настало лето, лето во всем мире…
А потом ты танцуешь всю ночь, не жалея ног... Ты взбиваешь ногами песок на плитах главного танцпола и ловишь ладошками ветер. Ты обнимаешься со знакомыми и незнакомыми людьми, ты пристраиваешься к каждому звуку любимой музыки! Ты радуешься народным артистам, которых не видел так долго! Целый год. А потом неожиданно настало утро и Казантипское Солнце. Но ты бы мог еще несколько часов танцевать под эту музыку, но Солнце взошло и стало прогревать землю. Впереди жаркий летний день на Казантипе!





Эпизод во Вьетнаме
С 2016 года «КаZантип» решили провести во Вьетнаме на острове Фукуок. Организаторы и команда остались те же. Но проект приобрел новое имя «EpiZode», как символ того, что весь мир кино, и мы в нем актёры эпизода нашей жизни. Время проведения фестиваля сделали в период новогодних праздников и ориентировались не только на русскоязычную тусовку. После первого проекта зимы 2016/2017 к декабрю 2017 года сюда прилетели несколько тысяч европейцев и азиатов.



«EpiZode» сильно отличается от крымского фестиваля и уж тем более, почти ничего здесь не осталось от духа «Республики Z». Костяк крымского проекта составляли те, кто стремился к карнавалу, кто ценил своего внутреннего клоуна и не стеснялся выпустить его наружу. Сейчас прилететь на Фукуок стоит серьёзных денег, и позволить себе купить авиабилет уже все не могут. А без этой бесшабашной массовки и энергетика уже стала не та. Без фриков, праздников, молодежного задора и карнавала, фестиваль потерял дух КаZантипа.



Территория вьетнамского проекта не такая большая, но и здесь смогли уместиться три танцпола и много необычных сюрреалистичных фигур и арт-конструкций из металла, бетона и бамбука. Отсюда в море очень красивый закат на фоне фигур рыб и слонов с картин Сальвадора Дали.



В новогоднюю ночь Никита Маршунок смог сделать яркий праздник для тех, кто все-таки долетел сюда через тысячи километров и зиму. Я раньше не видел такой волшебной зимней ночи. Лазеры на пальмах и «слонах Дали» в море, музыка до мурашек и воздушные шары с желаниями, выпускаемые в ночное небо. Теплый мелкий дождик, прорываясь сквозь пелену дыма и лазеров, капельками счастья ложился на наши лица. Единение нескольких тысяч человек и танцы до утра. Этот эпизод нашей жизни был хорошим и ярким. Может быть, на этой яркой ночи во Вьетнаме и закончилась 25-летняя эпоха под названием «КаZантип». А может быть, это только начало Новой Эры…

4
Читайте также
Комментарии
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.